Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скелет в кандалах нашли в дупле старой сосны в Сузуне

08.10.2019
Тимофей Мазуркевич
Скелет в кандалах нашли в дупле старой сосны в Сузуне
По дороге из Карасево в Шипуново обнаружили страшную находку. Фото с сайта pixabay.com
Историю о скелете, найденном в дупле старой сосны много лет назад, до сих пор помнят в Сузуне Новосибирской области. При этом сузунцы затрудняются сказать – страшилка это или кусочек далекого прошлого? Оказалось, легенда родилась не на пустом месте: в газете «Советская Сибирь» № 133 от 5 июня 1960 года была напечатана статья, рассказывающая о загадочной находке.

«Череп вырубать не решились. Сложили все кости и куски дерева около пня». Страшную находку обнаружили много лет назад рабочие сузунского леспромхоза. Кто-то прочитал статью, рассказал двум-трем – и пошла гулять по Сузуну то ли бывальщина, то ли небывальщина.

На память приходят страницы «Сузунской миллионщины» Игоря Соколова, который писал о положении приписных крестьян на Сузунской медеплавильной фабрике, о жестоких наказаниях за провинности. Может быть, вот такой бедолага, спасаясь от мучителей, сумел убежать, да сил не хватило, чтобы скрыться?

Чтобы развеять сомнения в подлинности произошедшего, приведем отрывки из газетной статьи. Рассказчик пишет, что свернул на лесосеку. Пилили старые, перестойные сосны. Встречались стволы в два обхвата, но все повреждены пожарами, много дуплистых.

Моторными пилами их валили и раскряжевывали. Свалили очень толстое дерево. При ударе о землю вся крона с частью ствола отломилась. Огромное дупло пронизало весь ствол от корней до ветвей, а снаружи — только небольшая щель, похожая на старый след молнии или морозобоину. Такие большие щели делает мороз на стволах дуба, березы, осины, на сосне же очень редко. Началась разделка.

С ровным шумом пила мягко входила в древесину. Интересно посмотреть ход дупла. Неожиданно — резкий скрежет и сдержанная ругань пильщика: лопнула цепь пилы, вылетели зубья.

— Там в стволе железо!

Кто мог ожидать? Сменив пилу, осторожно опилили кругом. Интересно, что может быть в дупле на высоте четырех метров от земли?

Собрались рабочие, всем любопытно. Треск, и перед рабочими — отверстие дупла. Но оно заполнено чем-то. Ржавое железное кольцо торчит из среза, в кольце — что-то похожее на кость. В ход пошли пилы и топоры. Всех заинтересовала странная находка.

Судя по годичным кольцам наплыва, щель была раньше шире. Сто с лишним колец насчитали поверх дупла! Точно определить возраст дерева не удалось: дупло уходило ниже линии среза на пне. Но дереву, во всяком случае, не менее двухсот пятидесяти — трехсот лет. Стучали топоры.

Появилась забитая трухой и частично вросшая в древесину человеческая кость… Скелет человека в кандалах!

Опилили, обрубили, и картина стала ясна. Кто-то в плохой одежде (ни одной металлической пуговицы не нашли) влез через отверстие внизу дерева в дупло, поднялся по нему, насколько мог, и здесь погиб. Он был в кандалах на руках и ногах. Железо кандалов хорошо сохранилось: смола его законсервировала.

Череп вырубать не решились. Сложили все кости и куски дерева около пня. Начались догадки и предположения.

Вероятнее всего, это был один из рабочих старинного сузунского завода.

Сто с лишним лет назад… Время крепостного права, приписных рабочих. Были среди них и такие, что ходили в кандалах. Вероятно, бежал. Если это было зимой, то залез в дупло погреться. Но зачем тогда поднялся наверх? Нет, вероятно, бежал летом — остатков одежды почти нет. Спрятался от погони. Залез повыше и, ослабев, не смог выбраться. Может быть, ранен?.. Каторжник, сумевший уйти в кандалах, но не успевший их снять? Что загнало его вверх по стволу?

— Выкуривали огнем, — предположил один из рабочих. — Не захотел идти на муку и задохнулся.

«Все может быть…» — так заканчивает свою статью корреспондент, и мы тоже не беремся утверждать, кто и как погиб в этом дупле. Написано, что это рассказ-быль, даже указано место — по дороге из Карасево в Шипуново и дальше в Сузунский бор.

Читайте также: «Древний могильник разрушили строители в Здвинском районе».

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №40 от 3 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Масштабные паводки случались в Новосибирской области не раз. Так, мощные половодья были в 1966, 1969, 2001, 2002 и 2015 годах. Зимы этих лет отличались обильными снегопадами. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №13 от 25 марта 2020 года.

Резонанс
Новости
В регионе зарегистрировано по-прежнему десять подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Непосредственно в инфекционной больнице находятся восемь человек. Состояние у всех стабильное. В инфекционной больнице с признаками ОРВИ - 19 человек из числа прибывших из-за заграницы. Людей, прилетающих из неблагополучных по коронавирусу Москвы и Санкт-Петербурга, ждут 14 дней самоизоляции.  Об этом сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Очередной, 11-й случай заражения коронавирусом обнаружен в Новосибирске. Мужчина вернулся из Москвы 26 марта, почувствовал легкое недомогание 1 апреля. С температурой 37,1 обратился к врачу 3 апреля и был доставлен в инфекционную больницу №1.
Благовещение - один из самых важных православных праздников. Верующие люди стараются провести этот день в хорошем расположении духа, желая счастья своим родным.
Возможности интернета резко увеличивают вероятность того, что ваше объявление о продаже земельного участка, дачи или коттеджа увидят тысячи пользователей и среди них найдется покупатель Вашей недвижимости.
Новосибирск стал лидером по сокращению пробок из-за режима самоизоляции после Москвы. По данным сервиса Яндекс.Карты, заторы сократились на 5 баллов по сравнению с ситуацией в середине марта. Также горожане стали вдвое меньше пользоваться общественным транспортом.
Инспекторы ГИБДД в медицинских масках начали останавливать автомобилистов Новосибирска и проверять, по какой причине они передвигаются по улицам города, нарушая рекомендованный режим самоизоляции. Пешеходам рекомендуют пойти домой полицейские патрули на улицах.