Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько новых лесов высаживают в Новосибирской области

20.11.2019
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Сколько новых лесов высаживают в Новосибирской области
Фото Алексея Танюшина.
Пожароопасный сезон Новосибирская область в целом прошла довольно спокойно, в некоторых районах возгораний в лесных массивах вообще не было. Также благодаря совместным усилиям правительства региона и Законодательного собрания поставлен заслон «черным лесорубам». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Конечно, Новосибирскую область трудно сравнивать с более богатыми лесом соседями, этого ресурса у нас не так уж и много. И тем важнее сохранить то, что есть. Тем более что сегодня в нашей стране реализуется национальный проект «Экология», одной из региональных составляющих которого является программа по восстановлению лесов.

Болото не загорится

— Эта программа преследует две цели. Во-первых, стопроцентное восстановление лесов к 2024 году. В этом отношении мы идем с опережением. Например, в нынешнем году по плану надо было выполнить лесовосстановительные работы на площади 6 235 гектаров, а мы их провели на 6 528 гектарах, — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. — Кроме того, в рамках этой программы выделяются средства из областного бюджета на приобретение патрульной и противопожарной техники.

36 единиц уже закуплено, еще на 16 заключены контракты, в ближайшее время их поставят. Так что и в этом отношении план будет полностью выполнен.

Как рассказал Евгений Рыжков, пожароопасный сезон в нынешнем году завершился 24 октября. За время его прохождения в области случилось 402 лесных пожара на площади 2 117 гектаров. Лидерами по возгораниям оказались Сузунский, Искитимский и Кыштовский районы. А вот в Здвинском, Краснозерском, Маслянинском пожаров не было вообще, что, конечно, не может не радовать. Всего же огонь нанес ущерб на 6 миллионов 614 тысяч рублей, около 5,5 миллиона из них ушли на тушение. Тем не менее, по словам замминистра экологии, пожары у нас тушили и будут тушить — участь Красноярского края, где летом полыхала тайга, а меры не принимали, нам не грозит. Дело в том, что у соседей лес горел в так называемых зонах контроля, где лес не тушат, если это экономически невыгодно. У нас в области зона контроля одна, и приходится она на знаменитое Васюганское болото, а там, по понятным причинам, возгорание маловероятно.

Уазик — друг лесника

Другая опасность, которая постоянно угрожает нашим лесным богатствам, — незаконные вырубки. Но и в этом отношении есть некоторый прогресс. Благодаря тому что за счет областного бюджета купили технику для патрулирования, которой оснастили все районы, специалисты минприроды смогли чаще выезжать в леса. Всего за весну, лето и осень было совершено более 11 тысяч таких выездов (в прошлом году — около 9 тысяч). Некоторые инспекции проводили совместно с МВД и прокуратурой. Всего за сезон выявили 193 факта незаконных рубок, объем «серой» древесины составил 4 760 кубометров. Специалисты составили протоколов на 4 миллиона рублей, было заведено 133 уголовных дела, 30 человек привлекли к ответственности.

— Кроме того, нашим министерством был подготовлен законопроект, регламентирующий деятельность пунктов по заготовке древесины, который на сессии Законодательного собрания был принят в первом чтении, — напомнил Евгений Рыжков. — Согласно этому законопроекту теперь все такие пункты должны в обязательном порядке проходить регистрацию и вести строгую отчетность. Это поставит заслон «черным лесорубам». В Иркутской области подобный закон действует с 2011 года, и количество незаконных рубок там снизилось на 40 процентов.

«Совсибирь» тоже сажала

Но мало беречь лес от огня и «черных лесорубов», его надо еще и восстанавливать. По словам Евгения Рыжкова, в нынешнем году работы по искусственному лесовосстановлению провели на площади 1 250 гектаров. Высаживали исключительно хвойные породы, причем посадочный материал вырастили в наших же питомниках, которых на территории области 24. На один гектар в среднем приходится 4 тысячи саженцев, из которых до возраста спелости доживают 1,5–2 тысячи. Только увидят это уже наши внуки.

— Возраст спелости для сосны составляет 101 год, — пояснил Евгений Рыжков. — В нашей области почти все леса являются спелыми, в том числе Караканский и Кудряшовский боры. Санитарная ситуация там нормальная, производятся рубки ухода и рубки спелых и перестойных деревьев. Сплошные санитарные рубки в Караканском бору давно уже не проводятся.

Жители области в благородном деле посадки деревьев тоже не остались в стороне. В соответствии с национальным проектом «Экология» в регионе прошло насколько масштабных акций, в которых приняли участие более 15 тысяч человек. Они высадили 176 тысяч молодых сосен, елей, лиственниц, дубов, берез и других деревьев. Стоит отметить, что «Советская Сибирь» тоже приняла в этом участие: в Краснообске мы заложили аллею из 50 лип и рябин.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Мусорные перевозчики не оставят жителей Кыштовки в куче отходов до конца года. Об этом сообщает субподрядчик по вывозу мусора на территории Кыштовского сельсовета УК «Союз». Вопрос с задолженностью будет урегулирован в суде.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».