Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смертную казнь ждет в тюрьме Ирака новосибирская медсестра

Смертную казнь ждет в тюрьме Ирака новосибирская медсестра
Если вина медсестры из Новосибирской области будет доказана, то ее ожидает виселица в Ираке. Фото с сайта operline.ru
Ольга Ш. оказалась в числе 25 россиянок, обнаруженных в багдадской тюрьме по обвинению в терроризме. Виселица ждет в Ираке медсестру из Новосибирской области. Несколько лет назад жительница Барабинска вышла замуж за исламиста и оказалась в Ираке.

Группу женщин и детей из России обнаружили в женской иракской тюрьме. Об этом сообщил в социальных сетях глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Уже известны их имена. Среди них 25 женщин и 79 детей. Из Чечни только одна семья. Остальные из разных регионов», — написал Кадыров.

Известно, что все 25 женщин были женами террористов на территориях, подконтрольных ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России). После гибели супругов они оказались брошены на произвол судьбы и в настоящее время содержатся в женской тюрьме Багдада, где дожидаются решения иракского суда. Все россиянки старше 14 лет обвиняются по двум статьям иракского законодательства — терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. По местным законам их ждет смертная казнь через повешение.

Российские родственники женщин уже обратились к властям Ирака с просьбой о снисхождении к обвиняемым. Они считают, что Ирак, как мусульманская страна, должен отнестись к обвиняемым гуманнее, и утверждают, что многие из тех россиянок попали на территорию ИГИЛ* не по своей воле — ведь мусульманские жены должны беспрекословно слушаться своих мужей и следовать за ними вместе с детьми. В России считают, что этих женщин нужно судить только за незаконное пересечение иракской границы, а не за участие в террористической деятельности, пишет «РИА Новости».

Среди плененных россиянок одна жительница Новосибирской области. Как сообщает ГТРК «Новосибирск», история медсестры Ольги Ш. началась в барабинской деревне. Бывшая одноклассница Ольги Светлана Волгина  говорит, что ее подруга всегда была тихоней. «Мы знакомы с ней с детского сада. Она всегда была такая спокойная, замкнутая в себе немного, сильно ни с кем не общалась, — говорит Светлана Волгина. —   У нас  в голове это не укладывается, как можно было вообще до такого додуматься».

Жизнь медсестры Ольги Ш. круто изменилась после встречи с Косымом Х. Между строителем и медсестрой вспыхнул бурный роман. Мужчина взял Ольгу замуж с ребенком от первого брака. Вскоре у них родилась дочь, были вполне счастливы, пока глава семьи не ударился в религию. Косым Х. отпустил бороду, а дочери по примеру матери надели хиджаб. Старшая – Татьяна – под влиянием отчима прониклась радикальными исламскими идеями.

«Как-то у нас был классный час по Крещению к 19 января. Татьяна демонстративно встала, закрыла уши и повернулась спиной ко всему классу», — добавляет заместитель директора по воспитательной работе Новочановской школы Ирина Уханева.

Затем Косым Х. организовал так называемый «Барабинский Джамаат» – объединение, которое вербовало наемников для войны в Сирии на стороне террористов. Потом и он сам вывез свою семью якобы по туристической путевке в Египет. Домой ни Ольга, ни ее дочери до сих пор не вернулись, а сам Косым погиб в бою с сирийскими ополченцами.

Добавим, что Ольга Ш. не единственная сибирячка, обвиняемая в связях с ИГИЛ*. В прошлом году в Новосибирске к трем годам лишения свободы приговорили 20-летнюю студентку Бердского политехнического колледжа Валерию С. Девушка пыталась сбежать в Сирию, чтобы выйти замуж за боевика.

СПРАВКА

ИГИЛ* – террористическая организация, запрещенная в России

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Серега-Воркутинец 11:59:54 03.05.2018
Не понимаю зачем все это нам надо. Она выбрала свой путь. как верно написано " Татьяна демонстративно встала, закрыла уши и повернулась спиной ко всему классу», Она плюнула на наши ценности, ценности цивилизации, наплевала на кости своих предков.  Эта не должно вернуться и попасть на наш общий стол. А кому она нужна пусть с ней  кушает то что она нагадила
FREGAT 12:00:45 03.05.2018
Сама выбрала свою судьбу, раньше нужно было включать мозги.  Да пусть там хоть всех "лишь ба человек был хороший" казнят и будут правы.
Сергей 12:00:53 03.05.2018
С кем поведёшься, так тебе и надо...
Сергеич 12:01:48 03.05.2018
И поделом ей!
Сергееич 12:01:58 03.05.2018
Так ей и надо!
дмитрий 12:02:30 03.05.2018
Разве можно наслаждаться жизнью ,где рвутся бомбы и ракеты и волчьи законы, молодая наивная , дети есть жалко. Вся надежда на свою Родину
мусулман 12:02:51 03.05.2018
Спосибо Рамзан Кадырову  что он всегада зашишая народ Россия втом числе Деть Женшин, мы должни помоч детми и женшини,
Игорь 09:29:17 07.05.2018
А зачем тратить народные деньги (не чеченского региона!) и привозить детей исламских террористов в мою страну? Ну ладно, Кадыров пиарится, это его право. А потом ЭТО вырастет и снова пойдёт взрывать ? Нееет, простым людям России эти "дитёныши хаоифата" и даром не надо. Пусть уж там остаются и мрут. У нас и так этой террористической заразы хватает. В гейропе уже дотолерантились с подобными существами...
ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ЛОКТИОНОВ 12:04:02 03.05.2018
Поступать надо так, как КАДЫРОВ в Чечне: оказали сопротивление при задержании и убиты в перестрелке. Это сколько съэкономить можно!
volgarch 12:04:38 03.05.2018
Не жалко! Когда на их глазах боевики пытали-казнили других людей они с этим соглашались!
Вася пупкин 12:04:51 03.05.2018
И зачем теперь  на этих деньги налогоплатильщиков тратить. , толку от них не будет стране, только лечи их бесплатно!
Зачем про них пишут это жены террористов , они не нужны России!
Еще в сюжете
Похожие новости

Новый оборот получил скандал в Сибирском институте управления РАНХиГС после жалобы в СМИ преподавателей о низкой зарплате. Руководство вуза выступило с ответным письмом, опровергающим утверждение председателя профкома о низкой стоимости преподавательского часа. Внутренний спор об оплате труда в новосибирском институте, где готовят будущих управленцев, вылился в публичное пространство.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.