Новосибирск -20.8 °C
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Ситуация

Собака нас спасла: жительница Новосибирска пережила землетрясение в Турции

Собака нас спасла: жительница Новосибирска пережила землетрясение в Турции
Коллаж VN.ru.
Во время землетрясения ночью 6 февраля Елена находилась в городе Мерсине, в 676 км от Стамбула. Сибирячка рассказала VN.ru о том, что творилось вокруг, и своем чудесном спасении.

Елена вместе с супругом временно проживает в Мерсине. В ночь на 6 февраля женщина долго не могла уснуть. Все началось около четырех часов утра, рассказывает сибирячка.

«Я проснулась от того, что у меня вся кровать ходит ходуном, как будто кто-то взял матрас и качает в разные стороны, – рассказывает Елена нашему порталу. – Муж прибегает в комнату и говорит: «Землетрясение, стены качает, здание, как карточный домик, ходит ходуном». 

По роду своей деятельности Елена с супругом часто путешествуют, но такое сильное землетрясение они пережили впервые. Стены не просто тряслись – их водило из стороны в сторону, дом шатался. Всех жильцов высотки охватила жуткая паника.

«Соседи начали выбегать, мы тоже, недолго думая, надели куртки, собак с собой, ничего не берем и также бежим по лестнице на улицу, – продолжает наша собеседница. – В кафе на первом этаже качались люстры. Ливень жутчайший. Людей становилось все больше». 

  • скрин турция3.jpg
  • скрин турция2.jpg
  • скрин турция1.jpg
Местные жители находились на улице до самого утра. Возвращаться домой никто не решался – толчки могут повториться в любой момент. Специальные программы до сих пор фиксируют волны с меньшей амплитудой, и это может продлиться еще несколько дней. 

«Кто-то просто садится в машины и ждет, и так три часа. Кто-то уезжает на этих машинах в свои летние дома, чтобы переждать, подальше от высоток, или к своим родителям в деревню. Автобусы собирали людей и вывозили в парки», – передает с места Елена.

турция карта.jpg

Сам Мерсин, расположенный на юго-восточном побережье Турции, не пострадал в результате подземных толчков. Правда, среди жителей ходят слухи о рухнувшем здании в старом районе. В соседнем городе, он находится в часе езды, были и разрушения, и жертвы. 

Наша собеседница считает свое спасение настоящим чудом. «Мужа разбудила одна из наших собак, которая захотела пить. Из-за шума он проснулся и больше уснуть не мог, – говорит Елена. – Собака нас спасла, она нас разбудила, чтобы мы вышли на улицу, потому что сквозь сон ты не чувствуешь ничего, мы среагировали вовремя». 

Рядом с Мерсином землетрясений практически не бывает, последнее произошло 24 года назад, в 1999 году. Сибирячка признается: до сих пор чувствуется страх и паника. 

«Мерсин не попал в эпицентр, хотя он находится очень близко к нему, – продолжает наша героиня. – Я еще помолилась на ночь, попросила у Бога прощения. Слава Богу за все, если бы немного в сторону пошло землетрясение, может быть, нас бы уже не было в живых. 

Все равно страх еще остается, потому что это снова может произойти. Так близко землетрясение в своей жизни я не переживала». 

Напомним, землетрясение магнитудой 7,8 балла в ночь на 6 февраля стало сильнейшим на территории Турции с 1939 года. Его эпицентр находился неподалеку от города Газиантеп с населением более миллиона человек. Толчки также ощущались в Сирии, Ливане, Ираке и на границе Армении и Грузии. В результате катаклизма погибли 1200 человек, еще более 5,3 тыс. пострадали, передает RT со ссылкой на президента Турции Реджепа Эрдогана. 

Добавим, что информации о россиянах, ставших жертвами природной стихии, пока не поступало. Тем не менее, мусульмане России уже объявили о сборе материальной помощи.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: