Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стаи диких собак истребляют косуль в новосибирском заказнике

02.04.2021
Станислав Блинов, ОТС
Домашние собаки хитрее волков и человека не боятся. Фото с сайта mpr.nso.ru
На территории Легостаевского заказника Искитимского района участились нападения собак на косуль. Причем в стаи сбиваются не только бродячие, но и домашние животные, которых хозяева держат без привязи. Сотрудники Охотнадзора заповедника предупреждают – ущерб природе может оказаться невосполнимым.

Легостаевский заказник граничит с несколькими селами Искитимского района. Оттуда и прибегают в заповедные леса деревенские собаки.

«Собаки просто выскакивают на речку, знают, где косуля, бегут, падают, потому что косуля проваливается, до земли проваливается, подвисает, и собаки ее просто режут и все», – говорит местный охотовед.

Александр Назин в Легостаевском заказнике работает четвертый год. Рассказывает – если в прошлом году от деревенских собак погибли около 20 косуль, в этом, только в марте, уже около 17. И это число будет расти.

«Прошлогодние собачки, маленького роста, попробовали единожды косулю подавить, они начинают группы свои создавать и идут, давят. Косуля спускается, а пару собачек уже караулят ее. Прям лежат, караулят. А две-три маленьких бегают, которых наст держит. И давят. Собака давит, она не гавкает. Они давят молча, задавили – и все», – говорит охотовед Александр Назин.

Охотоведы считают – домашние собаки хитрее волков и человека не боятся. Многие из погибших косуль готовились принести потомство. Одну из косуль бродячие собаки загнали прямо на берег реки в начале этой недели. Животное устало, провалилось под наст и у нее просто не осталось сил, чтобы дальше бороться за свою жизнь.

Нередко собак видят прямо на месте преступления и тогда, в соответствии с законом, к ним относятся как к хищникам и прямой угрозе животному миру заповедника. Стреляют на поражение.

Отловом безнадзорных животных занимается районное сельхозуправление. Но по обычной практике, после стерилизации собак возвращают на то же место.

«На той неделе был сход граждан, в каждой деревне. И стоял этот вопрос о бродячих собаках. После схода мы написали объявления, все люди были информированы, но, тем не менее, как собаки бегали, так и бегают», – говорит староста села Новососедово Тамара Суслова. На уговоры и объявления мало кто обращает внимание.

Тем временем в Госдуму внесен законопроект, обязывающий владельцев чипировать всех своих домашних животных. Но это дело не быстрое. Решением проблемы на областном уровне, по мнению охотоведов, может стать увеличение полномочий местной администрации. А это, в первую очередь, серьезные штрафы для безответственных хозяев.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год