Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сократится ли количество детских лагерей?

Сократится ли количество детских лагерей?
Есть мнение, что детских лагерей станет меньше. Фото из архива ИД «Советская Сибирь».
С 1 июня 2020 года оказывать услуги в сфере детского отдыха смогут лишь организации, включенные в специальный реестр. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.

Как отразятся поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», утвержденные в сентябре Госдумой, на работе детских оздоровительных лагерей Новосибирской области? Есть мнение, что их станет меньше. Однако главный довод — безопасность детей — разом перекрывает досаду. Готовы ли наши лагеря к такому повороту?

042-20-02_M.jpg

Реестр будет размещен в интернете и открыт для любого гражданина. То есть, прежде чем откликаться на рекламные предложения и покупать путевку, стоит обратить на него внимание. А вдруг поставщик услуг не смог подтвердить их безопасность?

Чтобы попасть в реестр, организация или индивидуальный предприниматель обязаны до 1 мая 2020 года представить в региональный уполномоченный орган сведения о размещении и питании детей, наличии лицензий и санэпидзаключения, результатах плановых и внеплановых проверок. Организации будут включать в реестр после соответствующей проверки. Те, кто ее не пройдет, туда не попадут. Это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха.

042-20-03_M.jpg

Информацией с «Советской Сибирью» поделилось региональное министерство труда и социального развития, которое и является уполномоченным органом. В настоящее время в Новосибирской области сформированы два реестра: организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, а также лагерей с дневным пребыванием детей. Однако, как отметили в министерстве, с принятием изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» в реестр организаций предположительно не будут включены профильные лагеря, не имеющие собственной материально-технической базы. Сейчас в реестре региона содержатся сведения о шести таких лагерях.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безо­пасности и противодействию коррупции (фракция ЛДПР):

— Несомненно, такой реестр повысит степень безопасности детского отдыха, а недобросовестных организаторов устранит из этой сферы, однако надо учесть, что панацеей реестр не является. У всех россиян на слуху трагедия в палаточном лагере «Холдоми», где погибли четверо детей, а ведь «Холдоми» был включен в реестр детских оздоровительных лагерей по Хабаровскому краю. Или случай в летнем лагере «Лучистый» в Крыму. Это учреждение входит в состав государственного предприятия «Солнечная Таврика», что не помешало отравлению 54 человек из-за антисанитарии на кухне. И это не единичный случай, за лето органы Роспотребнадзора выявили в детских лагерях более 35 тысяч нарушений санитарного законодательства. Поэтому я уверен, что не в меньшей степени должна возрасти и ответственность государства. Если тот или иной фигурант внесен в реестр, проверяющие органы должны держать его деятельность на постоянном контроле и оперативно реагировать на каждый тревожный сигнал, а не руководствоваться принципом «включили и забыли».

Владимир ТЕРЕНТЬЕВ, директор и совладелец детского оздоровительного лагеря «Завьяловский», Искитимский район, с. Завьялово:

— На мой взгляд, тем, кто выдвигал эту инициативу, надо было не с этого начинать. Это новый шаг к бумагокрючкотворству. Детский отдых сейчас регламентируют более 700 документов, а система контроля, которая должна занимать в системе управления мизерную часть, сегодня гипертрофирована. Но в любом деле в первую очень важна организация, а потом уже контроль. И не просто контроль, а еще и помощь. Ведь у нас же за последнее время количество детских лагерей убывает. Связано это с тем, что очень много правоустанавливающих документов, выполнить которые все очень сложно. В какой-то мере, конечно, эта новая мера повысит безопасность детского отдыха. Вполне может быть, что часть лагерей из-за этого закроются, поскольку не смогут выполнить все требования. Ведь были у нас в области некоторые уникальные лагеря, которых сейчас нет. Сегодня, я считаю, важно упорядочить систему и психологию управления этим участком. Она, на мой взгляд, весьма плачевна в субъектах Федерации, не исключение и Новосибирская область.

Ольга МАЛЬЦЕВА, директор оздоровительно-образовательного лагеря «Зернышко», Барабинский район, п. Юный Пионер:

— Возможно, новые поправки повлияют на то, что какие-то детские лагеря не попадут в реестр, поскольку могут быть условия, которые они не смогут выполнить. Но я считаю, ответственность повысится. Сегодня каждый руководитель понимает, что это дети, что не выполнять какие-то требования чревато последствиями, таких примеров немало. Наш лагерь — бюджетное учреждение, и, возможно, в связи с новыми поправками в закон потребуются дополнительные вливания денежных средств в развитие инфраструктуры, материально-технической базы, и это повысит качество и уровень лагерей. Думаю, что в какой-то степени создание специального реестра будет полезно и родителям, которые смогут владеть информацией о лагерях не только в своем регионе, но и обратить внимание на более широкую географию. Это, наверное, даст возможность больше продавать коммерческих путевок.

ЦИФРЫ

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления Новосибирской области в 2019 году включено 76 организаций, в том числе 17 государственных, 42 муниципальные, 18 частных. Из них 11 — санаторно-оздоровительные, 52 — загородные оздоровительные, 13 — палаточного типа.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

«Светя другим, сгораю сам» - это слова на знамени физматшколы при НГУ. Каждый год мальчишки и девчонки со всей страны, чтобы пополнить ряды ФМШат, учат этот слоган наизусть. И публично дают клятву быть верным науке со сцены Дома ученых.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.