Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Создатель Монумента Славы: «Возвращаясь домой, я пел»

13.03.2019
Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"
Создатель Монумента Славы: «Возвращаясь домой, я пел»
Автор мемориала Александр Чернобровцев рассказал, как создавался Монумент Славы в Новосибирске. Фото Михаила Фокина
История Монумента Славы в Новосибирске, который стал одной из визитных карточек города, драматична и даже остросюжетна. Автор мемориала Александр Сергеевич Чернобровцев рассказывал во время нескольких наших встреч у него в мастерской, как создавался этот памятник. Писал он об этом и в своих воспоминаниях, считая Монумент Славы главной своей работой.

— Работа над проектом усложнялась для меня тем, что памятник должен был быть воздвигнут в глубочайшем тылу, где не было никаких сражений, и спустя 25 лет после Победы, когда уже забылась кровь и начала проходить боль от потерь. Но как выразить это? Ведь величие подвига остается. И я, перебрав массу вариантов, решил сделать памятник-медаль. На одной стороне этой своеобразной медали показать народный подвиг, на другой — чего этот подвиг стоил, в какие человеческие жертвы он обошелся, — признавался Александр Сергеевич. 

Невероятно, но монумент начали возводить до того, как проект утвердили в Министерстве культуры СССР и лично председатель горисполкома Новосибирска Севастьянов, который даже издал постановление о запрещении строительства памятника.

— Самое убийственное — постановление это появилось, когда работы уже близились к завершению! Поговорить с Севастьяновым, переубедить его было невозможно — он уехал в отпуск, — рассказывал Чернобровцев.

Спасли будущий мемориал другие высокие руководители, в том числе Александр Филатов, секретарь горкома КПСС. Но это была чистой воды авантюра. «За этот месяц, что Севастьянов в отпуске, ты должен успеть все!» — заявили они.

— Началась сумасшедшая гонка, — вспоминал художник. — Я должен был завершить лепку рельефов, следить за созданием макета, который надо везти в Москву на утверждение, закончить чертежи и вообще переделать тысячу дел.

Занятого по горло скульптора даже в райисполкомовской столовой обслуживали вне очереди, чтобы он не тратил зря время. Во время лепки рельефа автор мемориала обработал 24 тонны гипса — титанический труд!

— Но поздно вечером, возвращаясь домой по пустынным улицам, я пел! — вспоминал Александр Сергеевич.

Читайте также: «Монумент Славы победил на выборах объектов благоустройства».

Лепил художник из глины, потом отливал в гипсе, гипсовую форму увозили на бетонный завод, укладывали в огромную кассету и заливали особым составом бетона. Причем для отливки каждой формы приходилось останавливать работу всего предприятия! Панель отливали и только после этого продолжали основную деятельность. Из-за этого завод не выполнял план, но никто не роптал — наоборот, люди гордились, что участвуют в таком значимом деле.

— Десятки тысяч рабочих в течение года участвовали в строительстве Монумента Славы. Ведь в нашем районе только на заводе «Сибсельмаш» работало до 15 тысяч рабочих, а у нас было пять заводов, — рассказала обозревателю «Советской Сибири» Лидия Нежинская, хранитель фондов Центра истории развития Ленинского района. — Это было народное строительство — это неоспоримый факт.

По мнению Нежинской, 

большая удача, что памятник все-таки открыли, ведь на это не было разрешения московских властей.

— Авторы проекта, руководители района, города, области брали на себя большую ответственность. Его строили вопреки обстоятельствам, — убежден специалист. — Первым секретарем парт­организации района в то время был Владимир Волков. Он очень рисковал. На одной чаше весов лежал партбилет, а на другой — открытие монумента. Но все сложилось лучшим образом.

Когда монумент практически был готов, Чернобровцев отправился в Москву, где в Министерстве культуры предстояло обсуждение его проекта. Правда, там не ведали, что тот уже давно существует не только на бумаге! Накануне вылета в столицу произошел инцидент: на глазах монументалиста разбилась одна из панелей, сорвавшись с крана в цехе завода. Ту ночь скульптор провел за работой, складывая осколки в целое, как пазлы...

В таких волнениях и трудностях был создан мемориал. Открыли его накануне 50-летия Октябрьской революции, 6 октября 1967 года.

— Сколько раз этот монумент был под угрозой уничтожения и сколько раз чудесным образом воскресал! — удивлялся художник, добавляя: когда митинг закончился и дело было сделано, он не испытал безмерного счастья. Во всяком случае, в тот момент.

— Монумент стоит, горит Вечный огонь. Но радости в моей душе не было — я был вконец опустошен и тяжелой работой, и бесконечными стрессовыми ситуациями. Я шел домой тяжелой походкой безмерно уставшего человека.

Вот такая история. Александра Сергеевича Чернобровцева уже нет с нами — он умер 13 апреля 2014 года. Где-то в городских архивах лежит то постановление о запрещении строительства Монумента Славы, которое, впрочем, ничего не смогло изменить.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №11 от 13 марта 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Самолет Ан-2 врезался в жилой дом в Новосибирске ровно 43 года назад. ЧП не было ошибкой пилота – летчик Владимир Серков целенаправленно таранил определенную квартиру, чтобы отомстить бывшей жене. Как спасали жильцов пылающего подъезда, куда делась семья летчика, легко ли было вернуться после трагедии – корреспонденты VN.ru расспросили старожилов дома по улице Степная, 43/1. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

Резонанс
Новости
Чтобы не отправиться на больничную койку после погружения в купель на Крещение, врачи советуют готовиться к ритуалу заранее. За несколько дней до Крещения начните обливаться дома прохладной водой. Чем больше времени у вас уйдет на подготовку, тем проще организм перенесет экстремальную нагрузку от погружения в прорубь. В том числе – психологическую. Читайте подробный лайфхак от VN.ru.
Как строительство ЛДС поможет решить экологическую задачу и почему гигантские трубы коллектора внутри канареечного цвета? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №3 от 15 января 2020 года.
Тысячи новосибирцев пойдут штурмовать купели уже с ночи 19 января. В чем идти на этот штурм – в крошечном бикини или в рубахе до пят? Как приобщиться к таинству, достойно выглядеть на фоне любителей селфи и экстремальных ощущений? VN.ru выяснил мнения священнослужителей, медиаперсон и простых горожан о рамках этичного поведения во время крещенских купаний 2020.
Специалисты Минсельхоза России пытаются оценить масштаб последствий неурожая ржи в стране. Запас этого вида зерна минимален, это может стать причиной резкого роста цен на муку и хлеб. Какой выход из ситуации видят болотнинские пекари, узнали корреспонденты ОТС.
Владимир Путин предложил выдавать маткапитал уже после рождения первого ребенка. Новое правило вступит в силу с 1 января 2020 года, то есть будет распространяться на детей, родившихся в этом году. Сумма маткапитала для женщин, родивших второго ребенка, будет увеличена на 150 тысяч рублей и составит 616 тысяч.
Военнослужащие 41-й войсковой армии на отлично справились с имитацией боевых действий. Не помешали ни погода, ни сложность поставленной задачи. Тактику ведения боя в условиях заснеженной местности оценили корреспонденты ОТС. Они вместе с бойцами отправились в лыжный марш-бросок.