Новый, скорректированный индекс, показывающий благосостояние людей, создали авторы проекта «Индекс шаурмы». Для этого они взяли среднюю заработную плату жителя региона, вычли из нее стоимость аренды квартиры и прожиточный минимум. А потом посмотрели, сколько шаверм в день сможет позволить себе на оставшуюся сумму среднестатистический человек.
– В мире существует индекс Биг-Мака. Он создан для определения реальных обменных курсов валют различных государств и показывает, сколько бигмаков можно купить на 50 долларов, – рассказывают разработчики проекта. – По аналогии с ним, у нас появилась идея создать собственный индекс, показывающий благосостояние людей в России. Мы выяснили, что блюдо, объединяющее всю страну, – это шаурма, и взяли ее в качестве единицы измерения благосостояния.
Вычтя из средней зарплаты жителя региона все необходимые траты, создатели «Индекса шаурмы» выяснили, что Новосибирская область оказалась в числе 5 субъектов РФ, жителям которых не хватает денег даже на одну шаурму в сутки. Особенно контрастно на этом фоне смотрятся жители Ямало-Ненецкого АО, которые каждый день могут покупать по 11 шаверм.
– Мы выявили список регионов, жители которых могут позволить себе больше всего единиц шаурмы в день. Это такие регионы, как Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Тюменская область, Магаданская и только на седьмом месте Москва. У жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще нет свободных денег на шаурму, – поделились открытием авторы проекта.
В среднем жители России могут позволить себе 2-3 шаурмы в день. При проведении расчетов учитывалась также и цена одной шаурмы в каждом конкретном регионе. Так, самая дорогая шаверма (до 190 руб./шт.) оказалась в Сибири и на Дальнем востоке, а тем, кто мечтает вдоволь наесться шаурмы, можно порекомендовать Центральную часть России. Там цены на этот популярный продукт межрасовой кухни начинаются от 80 рублей.