Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены на продукты в торговых сетях проверили общественники

В одном из магазинов Новосибирска молоко стоит 45 рублей. Покупатели считают, что это дорого. Фото Аркадия Уварова
Седьмого февраля эксперты вместе с журналистами посетили торговые сети Новосибирска и сравнили продукты по цене и качеству. В контрольной закупке участвовал и корреспондент ОТС.

Где и когда пройдет проверка, народный контроль с магазинами не обсуждал. В списке – пять крупных торговых сетей. В первую очередь, эксперты смотрят на социально-значимые продукты питания. В 2017 году это 24 позиции.

Возьмем самый минимальный набор продуктов: молоко, масло, яйцо, мясо, хлеб, сахар и чай. Посчитаем, во сколько нам это обойдется. Молочные продукты в магазине, в основном  местных производителей. Молоко жирностью 2,5% стоит  45 рублей. Сметана около 49-ти.  Покупатели считают,  что это дорого.

Откуда привезли  мясо, администратор магазина ответить не смогла. Рассказала, что это знают только в офисе.

Постоянные покупатели говорят, что в этом магазине никогда нет очередей. Во время контрольной закупки работала одна касса. За час через нее прошли восемь человек, в том  числе, и журналисты.

Едем с следующий магазин. Здесь встречаем покупательницу Ираиду Казачук. Ираида Викторовна получает пенсию 15 тысяч рублей. Чтобы хватало на лекарства, экономит на продуктах, парное мясо не по карману. Говорит, приходится выбирать замороженную продукцию, потому что она дешевле.

Покупатели считают, что  санкции не опустошили полки магазинов. Наоборот, появилось много отечественной  продукции. Но нарекания до сих пор есть. Это неправильные ценники, просроченный товар или грубые продавцы. Все зафиксировано в книге жалоб.

Претензии остаются  не только у покупателей, но и у производителей. Вырастить вкусные, полезные, без нитратов овощи - полбеды. Проблема - найти рынок сбыта.

В  редакцию «Новостей ОТС» позвонил бизнесмен из Новосибирска и рассказал вот такую историю:

- При заходе в магазин нужно было уплатить конкретную сумму, либо поставлять продукцию на определенных условиях. В любой торговой сети это обсуждается индивидуально с каждым поставщиком.

За право продавать в супермаркете капусту, морковь и картофель с бизнесмена попросили сумму с шестью нулями. От бизнеса пришлось отказаться.

Мы поинтересовались у управляющей одного из новосибирских  магазинов Галины Постняковой: есть ли у них входной билет для производителей?

- Нужно иметь какие-то связи или кому-то заплатить, чтобы войти в список?

-Нет, это 100%

-Все прозрачно и чисто?

-Да.

Журналисты ОТС готовы записать интервью у любого производителя или поставщика, кто столкнулся с проблемой «откатов». Если у вас есть реальная история, и вы готовы ее рассказать, позвоните в редакцию по телефону 200-38-10.

Что касается контрольной закупки, рейд показал, что все 24 позиции из социально значимых продуктов питания  в Новосибирских магазинах – отечественного производства. Есть ли нарушения в вопросах ценообразования, Федеральная антимонопольная служба ответит позже, после подведения результатов.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Похожие новости

Цены на праздничные напитки, в том числе и на самое популярное в России «Советское шампанское», вырастут на 10–15%. Ритейлеры предупреждают о подорожании шампанского и игристых вин к Новому году.

Резонанс
Новости
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.
Приоритетные направления развития новосибирского научного центра обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников с представителями СО РАН в ходе встречи, состоявшейся 21 ноября.
В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
«Девочку на шаре» водрузили на пьедестал в Кольцово Новосибирской области.15-метровая скульптурная композиция «Моя Сибирь» была возведена на средства спонсоров и стала еще один проектом программы «Формирование комфортной городской среды».