Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Торговля без серых схем обещана в новом плодоовощном хабе

Торговля без серых схем обещана в новом плодоовощном хабе
В отличие от Китая и Турции, Узбекистан ставит задачу занять рынок чистой экологической продукцией. Фото Аркадия Уварова
Новый торгово-складской комплекс на Мочищенском шоссе станет крупнейшим плодоовощным хабом в СФО. Масштабные поставки фруктов и овощей обеспечит Узбекистан. Региональные и федеральные торговые сети, расположенные в Новосибирской области, получат новый формат обслуживания. Детали нового проекта прокомментировали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов и генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков.

На территории Новосибирской области в мае 2017 года начнет функционировать торговый дом «Узэкспорт-Сибирь», а его якорной площадкой будет торгово-складской комплекс «Импульс» на Мочищенском шоссе – крупнейший плодоовощной хаб в регионе. Проект реализуется в районе Северного выезда, на повороте на жилмассив «Родники». Начальная мощность центра – 75 тысяч тонн продукции в год, и есть возможность увеличить эти объемы. 

Узбекская сторона сейчас реализует крупномасштабную госпрограмму по сокращению посевов хлопчатника по экономическим причинам и развитие программы по увеличению плодоовощной продукции на территории республики. Об этом напомнил Николай Симонов во время брифинга седьмого февраля в региональном правительстве.

- В отличие от Китая и Турции, Узбекистан ставит задачу занять рынок чистой экологической продукцией, - сказал министр. - Примерно из 20 миллионов тонн продукции, которая сегодня выращивается на территории Узбекистана, Новосибирская область потребляла в разные годы от 250 до 320 тысяч тонн плодоовощной продукции.

 

Николай Симонов напомнил, что наш регион является крупным транспортно-логистическим хабом, через который различная  продукция поставляется во все регионы Сибирского федерального округа.

- Более 20 лет назад в Новосибирске был реализован проект Хилокского рынка, хорошо известный в Узбекистане, - напомнил Николай Симонов. - Тот проект, который реализуется сейчас, решит серьезные дополнительные возможности: Хилокский рынок закрывает структуры потребления мелкорозничной торговли, частного потребления. А вот сетевые структуры, у которых совершено иной уровень организации торговли, не могут пользоваться такими услугами. В Новосибирске представлены федеральные и региональные торговые сети, которые вышли на совершенно иной уровень организации торговли для населения. Они получат дополнительный канал поставки плодоовощной продукции.

городецкий.jpg

Губернатор Владимир Городецкий во главе делегации Новосибирской области совершил рабочую поездку в Республику Узбекистан. Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

Западно-Сибирский рынок для производителей продукции из Узбекистана является крайне важным, но проблема в том, что вся схема экспорта, которая сейчас действует, является полусерой и непрозрачной. В этом уверен генеральный директор «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков:

- Команда нового президента Узбекистана предприняла достаточно резкие реформы для кардинального изменения этой схемы. Было создано предприятие «Узагроэкспорт». Оно сейчас является монополистом на поставку всех овощей и фруктов из Узбекистана. Весь документооборот проходит через эту компанию и вся выручка, финансовые средства, которые поступают от экспортных поставок, идут на счет этой структуры. Правительство Узбекистана предложило нам создать на территории Новосибирска дочернее предприятие «Узагроэкспорта». В ходе поездки нашей делегации в Узбекистан было подписано соглашение о создании торгового дома «Узагроэкспорт». 51% в этой новосибирской коммерческой структуре принадлежит узбекской стороне, 49% - новосибирской стороне  в идее коммерческой структуры.

хаб.jpg

Детали нового проекта прокомментировали (слева направо) Николай Симонов и Дмитрий Терешков. Фото предоставлено пресс-службой правительства Новосибирской области

Терешков напомнил, что в последние годы в любой сфере производства и торговли происходит «оцивилизовывание» – применение передовых технологических стандартов:

- Мы это видим по розничной торговле на примере супермаркетов, на средних промышленных предприятиях устанавливаются современные автоматизированные линии с нормой формы упаковки и т.д. К сожалению, сфера поставок плодоовощной продукции оказалась последней в этом ряду внедрения современных стандартов торговли. Москва первой задала тон. Вспомните «Черкзион» – и где он теперь? В столице сейчас действуют два огромных современных цивилизованных рынка. При создании своего проекта мы взяли их за основу. По их образу и подобию сделали специализированную современную торговую площадку, оснащенную холодильным оборудованием, складами, гостиницами и т.д.  Это будет мультиформатный объект.

Проект реализуется двумя структурами: холдингом «Сибирский гигант» и «Сибирской хлебной корпорацией» в равных долях партнерства. Объем инвестиций составит около миллиарда рублей, из которых 700 миллионов уже вложено в реализацию. На 15 мая запланирован запуск проекта.

Николай Симонов подчеркнул, что Хилокский рынок никто закрывать не собирается:

- Он предназначен для мелкорозничной торговли. На этом рынке закупают продукты частники, кафе, рестораны. Но торговые сети там не закупают продукцию. Новый проект создан для формата закупок продукции торговыми сетями.

Дмитрий Терешков сделал акцент на том, что в основе реализуемого им и его партнерами проекта лежит философия транспарентности, то есть, прозрачности всего бизнес-процесса без каких либо серых схем и посредников.

   
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Белоруссия и Новосибирская область усиливают сотрудничество, активизируя работу по целому ряду ключевых направлений. Достигнута договоренность о проведении 39 мероприятий по сотрудничеству в различных сферах: в промышленном производстве и торговле, организации продовольственных ярмарок, в аграрной промышленности и транспортной отрасли, образовании, молодежной политике, культуре и других отраслях.

Резонанс
Новости
До конца года в регионе планируют ввести в эксплуатацию 17 детских садов, что добавит к существующему количеству мест почти три тысячи. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирске обновляют подвижной состав. По улицам города уже курсируют несколько десятков трамваев российско-белорусской сборки. Осенью на маршруты выйдут еще десять новых вагонов. Разработки новосибирских инженеров делают их экономичнее. Благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами электротранспорт городу обходится дешевле.
«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

Только два памятника Ленину в Новосибирской области охраняются государством и оба – в Новосибирске. Остальные «еле дышат» на территории муниципальных районов. Странные, непропорциональные скульптуры в райцентрах – следствие «творчества» малоучек, к которым обращались из-за скудных бюджетов. Многие мемориалы в регионе бесхозны. Подробнее – в интервью VN.ru замдиректора «Музея Новосибирска», председателя Совета по сохранению культурного наследия города Новосибирска Александра Кошелева.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.