Новосибирск 27.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

«Способ манипулирования» - секретный опрос провела мэрия о памятнике Николаю Чудотворцу

«Способ манипулирования» - секретный опрос провела мэрия о памятнике Николаю Чудотворцу
Идея установки памятника Николаю Чудотворцу на улице Челюскинцев рядом с Вознесенским собором и цирком принадлежит РПЦ. Фото из презентации проекта памятника.
Общественные обсуждения на сайте мэрии показали – мнение о судьбе шестиметровой фигуры Николая Чудотворца при входе в Нарымский сквер оставили всего 22 человека. Большинство горожан не знали об обсуждении – чтобы найти их на сайте мэрии, нужно открыть три разных вкладки. Политтехнологи называют это одним из способов манипулирования общественным мнением.

Мнение об установке памятника Николаю Чудотворцу при входе в Нарымский сквер между Вознесенским собором и цирком можно было высказать на сайте мэрии Новосибирска в разделе «Общественные обсуждения» с 16 по 29 октября. Чтобы найти документ о проведении общественных слушаний, горожанам нужно зайти на сайт мэрии, далее кликнуть на раздел «Горожанам», где выбрать вкладку «Общественные обсуждения».

Вероятно, из-за непростого поиска и недостаточной информированности о проведении слушаний в обсуждении приняли участие всего 22 человека.

Подавляющее большинство новосибирцев попросту не знают о проведении подобных слушаний и не смогут выразить свою точку зрения, поэтому такой формат вызывает сомнения у профессионалов. «Такие приемы – один из способов манипулирования. Если бы был какой-то интерес, чтобы привлекать внимание, естественно, его бы растиражировали. Это не опрос, для 1,5-миллионного города 22 человека - абсолютно несерьезно, - считает бывший вице-губернатор и экс-депутат горсовета Виктор Козодой. – Это зачастую происходит просто от бестолковости, непрофессионализма, бесконтрольности. Ну, есть и есть, само по себе катится. Такие результаты нельзя назвать общественными слушаниями, потому что всегда есть принцип легальности». Общественный деятель считает: чтобы проводить публичные опросы, необходима жесткая регламентация – единый сайт, опрос на видном месте на странице, а не спрятанный в нескольких вкладках, распространение об опросе через СМИ.

Мнения 22 проголосовавших горожан разделились – четверо высказались «за», аргументируя свой выбор тем, что «установка памятника будет способствовать нравственному воспитанию горожан». «Памятник самому почитаемому святому нужен Новосибирску, - считают заявители. – В нем отражены и наша история, и наше упование на будущее», «Николай Чудотворец – хранитель нашего города!».

Однако остальные не оценили идею – 18 человек проголосовали против памятника. По их мнению, такой памятник «не сделает городскую среду лучше», сократит количество парковочных мест возле собора и цирка, а имя Николая Чудотворца и вовсе слабо связано с историей и развитием Новосибирска. Еще один аргумент противников памятника: в Нарымском сквере уже есть памятник православным святым – Петру и Февронии. 9 из 18 предложили в качестве альтернативы разместить памятник на территории самого собора, а не занимать городское пространство: «В городе и так церквей больше, чем скверов». Еще один участник обсуждений предложил установить памятник на территории церкви в поселке Бурмистрово Искитимского района.

Протокол с результатами общественного обсуждения отправят на рассмотрение Художественного совета города. Идея установки памятника Николаю Чудотворцу на улице Челюскинцев рядом с Вознесенским собором и цирком принадлежит РПЦ. По замыслу заявителей, шестиметровый Николай Чудотворец в одной руке должен держать меч, а в другой - храм.

Подобный случай произошел и год назад, когда проходили общественные обсуждения о скандальной установке памятника Сталину. Официальный сайт мэрии предлагал тогда горожанам выбрать место для бюста, отправив письмо по электронной почте. Даже в громком и резонансном обсуждении приняли участие чуть больше 100 человек, большинство жителей даже не знали, что их мнением интересовались.

Районные СМИ

Новости раздела

Обращение в прокуратуру готовят новосибирские общественники по делу о кладбище затопленной деревни Милованово. Администрацию Ордынского района обвиняют в бездействии и халатности по отношению к памяти предков.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: