В этот день наши предки звали к себе в гости всех желающих и угощали их блинами. Также этот день известен «тещиными» блинами: мать жены приглашает зятя на чаепитие. А еще в среду молодые парни устраивали конные соревнования и кулачные бои.
Поскольку современный человек, как правило, не располагает свободным временем, предлагаем вам простой рецепт блинов для ленивых. Блины получаются самые обычные и вкусные, а затрат по времени – минимум. Кроме того, можно использовать кислое, оставшееся в холодильнике молоко. Этим рецептом с нами поделились преподаватели Новосибирского колледжа питания и сервиса.
В кастрюлю наливаем стакан простокваши или кефира, добавляем три яйца, щепотку соды, сахар-соль по вкусу, полстакана подсолнечного масла и муку «на глаз», перемешиваем.
Затем берем миксер, взбиваем смесь, добавляя, если нужно, молоко или даже воду. Кислого молока больше не наливать, иначе тесто станет кислым, рыхлым и будет сильно пузыриться при жарке. Выпекаем, как обычно, на сковородке.
Возможно, у вас под рукой нет миксера. Чтобы избежать появления комочков в тесте, нужно сначала вымесить густое тесто, а затем разбавлять его, постоянно помешивая, до нужной консистенции.
Придать блинчикам оригинальность можно за счет начинки. Сегодня популярностью пользуются блины с творогом, мясом, рыбой, плавленным сыром, грибами, красной икрой. Традиционно наши предки любили готовить блины с печенью, ягодами и вареным яйцом.
На Руси блины были дрожжевыми, пористыми, тонкими и просвечивающимися, они действительно напоминали солнце. Иногда пеклись толстые блинчики – так называемые капкейки.
«В нашей Новосибирской области, в селе Беркуль Северного района, традиционно выпекаются блины на картофельном крахмале. Конечно же, есть еще гречневые, геркулесовые блины, овсянники», – отмечает вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко.
Подробнее читайте в материале: «Шеф-повара раскрыли секрет приготовления идеальных блинов на Масленицу в Новосибирске».