Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стаи бродячих собак в Новосибирске – откуда они берутся?

04.09.2019
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
Стаи бродячих собак в Новосибирске – откуда они берутся?
Равнодушие к судьбе питомцев и, как результат, бродячие собаки на улицах. Фото с сайта pixabay.com
Бурный конфликт разыгрался в одном из районов областного центра. С одной стороны баррикады — группа «бабушек», которые очень любят дворняжек, подкармливают их и хотят, чтобы животных не обижали, позволяли им заходить на территорию местного предприятия; с другой — мамы, чьи дети сталкиваются со стаями по пути в школу. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №36 от 4 сентября 2019 года.

Война идет уже не первый год. Но на этот раз конфликтующим сторонам удалось сделать шаг к согласию.

Бабушки идут на подкоп

О проблеме рассказали жители района, дозвонившиеся в редакцию газеты. Дорога в школу, по которой ходят дети, узкая: пространство ограничено хоккейной коробкой и забором, между ними — проход шириной всего в пару метров. Когда навстречу бежит стая, получается западня. А бездомных собак здесь немало: 15–17 животных бродят группами по три — пять особей. До покусов вроде бы не доходило, но дворняжки гавкают, дети боятся, и родители провожают своих чад до школы. Ведь дети не кинологи, чтобы понимать сложную психологию собак и грамотно реагировать на приближение стаи. Безусловно, дети должны быть защищены. Да и взрослые тоже. Поэтому на узких дорожках, а тем более на школьных маршрутах уличным псам не место.

Говорят, хвостатых бомжей прикормили «бабушки». Животные уже знают свою территорию и далеко не уходят.

— Чтобы собаки не забегали на нашу территорию, мы огородились забором, — объяснили на предприятии. — Но с бабушками воевать тяжело. Они охранникам нашим кричат: «Запусти!» Всякое бывает… Любительницы собак ломают забор, чтобы те к нам проникали, корм кидают на заводскую территорию, а мамы с детьми приходят и жалуются, что животных много. Тут не знаешь, как лучше поступить. Получается, мы как между молотом и наковальней.

По требованию родителей руководство завода трижды вызывало команду по отлову, но результат почти нулевой. Поймали всего двух собак, остальные до сих пор на воле.

media65508.jpg

Животные уже знают свою территорию и далеко не уходят. Говорят, их прикормили бабушки. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Чужакам животные не даются — разбегаются. Зато ластятся к тем, кто о них заботится: лежат в ногах своих кормилиц-поилиц и за куриной лапкой готовы бежать хоть на край света. И «бабушки» стоят за своих четвероногих друзей горой — готовы костьми лечь, но не отдать их «живодерам»… Живодерами называют представителей муниципального центра по проблемам домашних животных. Горожане уверены, что хоть его и создали, чтобы решать проблемы бездомных четвероногих, но на самом деле их там просто убивают.

С другой стороны, интересы животных нельзя ставить выше человеческой безопасности — это очевидно.

— Поговорили по душам, все обсудили. И бабушки пошли на хитрость — решили сами навести порядок, — рассказывают заводчане. — Позвонили и попросили нас: «Ничего не предпринимайте, не вызывайте команду, мы сами переманим наших собак — будем кормить их в другом месте. То есть место кормления перенесли метров на триста. Два дня уже прошло, и пока тишина. Собак видим, но их мало. Видимо, животные уходят.

Может быть, действительно, идея увести дворняг — не самый плохой выход из ситуации? Ведь даже разгневанные мамы и папы далеко не всегда решаются вызвать команду по отлову.

Зачем изобретать велосипед?

Никаких «волшебных людей», которые бы занялись судьбой бродячих псов и профессионально, безупречно, ответственно сделали за нас, горожан, всю грязную работу, в Новосибирске не существует, говорит София Осоченко, куратор проекта по льготной стерилизации «Все в моих руках». Волонтеры помогают пристраивать бездом­ных четвероногих в свое нерабочее время, за свой счет, но доброхоты мало что успевают. Решать проблему надо в государственных масштабах.

— В идеале должен быть закон об ответственности людей, — размышляет София. — Закон, запрещающий разведение любого животного, детеныши которого стопроцентно не будут проданы в надежные руки. Отчасти так было в Советском Союзе, когда вопросы со щенками регулировало ДОСААФ. Потом, в 1990-е и 2000-е годы, ради прибыли люди начали разводить все что угодно, продавая под видом породистых животных. Потом выяснялось, что эти животные непородистые, и они оказывались на улице. Еще одна причина бездомности — городская застройка. Частный сектор сносят, люди переселяются, а собак с собой не берут. И собаки делают то, что велено им природой, — объединяются в стаи и плодятся. Дважды в год. Приплод — от пяти до двенадцати щенков. Девяносто процентов из них погибнет в первый же месяц, но остальные выживут и пополнят стаи.

собака 1.jpg

Чужакам животные не даются — разбегаются. Фото Виктора Боровских

Единственный возможный выход заключается в том, чтобы контролировать поголовье, считает наша собеседница. За счет пожертвований общественники ежегодно стерилизуют сотни животных. Так, в Новосибирске работают центр льготной стерилизации, городской приют и некоторые другие организации. Но все ли хозяева относятся ответственно к тем, кого приручили, — стерилизуют питомцев вовремя? Вопрос риторический.

Между тем во многих странах давно создана и эффективно работает система, не допускающая бесконтрольного размножения кошек и собак. Например, в Нидерландах бездомных животных фактически не осталось, потому что еще в прошлом веке там была введена обязательная стерилизация неплеменных питомцев. Наличие нестирилизованной собаки или кошки автоматически означает, что хозяин торгует приплодом, а значит, обязан платить налог на прибыль. Так как лишние расходы никому не нужны, граждане проявляют законопо­слушание.

Еще один алгоритм решения проблемы работает в Чехии.

— Гуляя по Праге, мы не раз видели дам, у которых на поводке три — пять дворняжек, — поделилась впечатлениями Юлия Назаренко, и. о. главного редактора газеты. — Мы удивлялись: неужели здесь так любят собак? Но потом нам рассказали, что дело не только в любви. Люди берут животных на содержание и получают на «усыновленных» четвероногих пособие, а зоозащитники контролируют, в каких условиях содержатся собаки.

Механизмы борьбы с беспризорностью существуют. Но как скоро удастся перенести их на нашу сибирскую почву?Разруха в головах...

Есть еще один, на первый взгляд неожиданный нюанс, который стоит иметь в виду всем, кто ратует за немедленное изгнание бродячих животных. Если завтра бездомных собак и кошек в Новосибирске не станет, город наводнят мыши и крысы, выражают опасения зоозащитники и экологи. Ведь собаки и кошки, во-первых, охотятся на грызунов, а во-вторых, используют ту самую пищу, которая в их отсутствие станет мышиной добычей. Тем же Нидерландам, где практически весь мусор перерабатывается, нашествие крыс не грозит, но у нас в стране мусорная реформа еще на старте.

Проблему собачьих стай надо решать комплексно. Но пускать на самотек, игнорировать — безответственно и жестоко. — Когда на экраны вышел фильм «Хатико», зрители плакали над судьбой пса: «Ах, бедный Хатико!» Но ведь у вас, люди, в каждом квартале десятки таких же Хатико бегают брошенные, и ничего! — с горечью констатирует София Осоченко. — Звонят мне по десять раз на дню: «Заберите кошку, иначе мы ее утопим! Уберите собаку!» Но даже если уберем одну собаку, одну стаю, ничего не изменится — на ее место придет другая. И так будет продолжаться до тех пор, пока не разберемся с причиной разрухи. А она в головах у людей, не в собаках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Около 30 тысяч елочек будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к празднику. Прореживание к Новому году идет на пользу лесу, но пихты рубят и браконьеры. Для борьбы с ними введено усиленное патрулирование. Заготовку новогодних деревьев и переработку древесины лиственных пород наблюдали корреспонденты VN.RU на Искитимском участке «Бредского лесхоза».
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.