Новосибирск -18.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Безопасность

Станет ли меньше палёного алкоголя в Новосибирске

Станет ли меньше палёного алкоголя в Новосибирске
С 1 июля по всей России в полную меру заработала система ЕГАИС, предназначенная для контроля за оборотом алкоголя. Теперь каждая бутылка в режиме реального времени будет вносится в специальную базу. Предполагается, что это позволит уберечь покупателей от контрафакта на рынке. Газета «Вечерний Новосибирск» выяснила, как будет работать система и готов ли бизнес отчитываться о каждой покупке горячительных напитков.

Отчитаться по каждой

Введение ЕГАИС неожиданностью не стало — с января действуют подобные правила для оптовых покупок. И вот теперь дело дошло до розницы. По последним данным, на территории Новосибирской области больше тысячи организаций имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, которые дают право торговли  более чем на пяти тысячах торговых точках.

Главное, что нужно было сделать к 1 июля, — успеть заменить оборудование. Чтобы информация о каждой бутылке в чеке попадала в общую базу, необходимы особые сканеры и специальное программное обеспечение. В беседе с корреспондентом «Вечернего Новосибирска» новосибирский предприниматель, владелец небольшой сети винных магазинов, пояснил, что оборудование для одной торговой точки в начале года в целом стоило не менее 70 тысяч рублей. Однако сейчас появились и более дешевые варианты.

— Введение ЕГАИС усилит контроль за правовым полем, наведет порядок на рынке алкогольной продукции. Она гарантирует потребителю, что он покупает качественный алкоголь с акцизной маркой — система просто не позволит пробивать чек на контрафакт, — отметила заместитель начальника управления лицензирования министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Ирина Редько.

Историю купленной бутылки покупатель сможет отныне проверять сам — на чеке будет указан интернет-адрес, где можно будет увидеть всю информацию, а также ее передвижение: от производителя до продавца.

Только на первый взгляд качественная

По информации минпромторга региона, большинство предприятий уже подключились к системе. Тех же, кто проигнорировал нововведения, ждут штрафы. Должностные лица могут заплатить свыше 10 тысяч рублей, а юридические аж до 200.

Но эксперты утверждают — ЕГАИС введена вовсе не для того, чтобы кошмарить предпринимателей, а чтобы хоть как-то сдержать наплыв "паленки". Только за прошедший год полицейскими в Новосибирске изъято 235 (!) контрафактной спиртосодержащей продукции. А сколько было уже реализовано? Ведь, как отмечают эксперты, подделывают чаше всего раскрученные, популярные у населения бренды.

— Контрафакт делится на две части: без акцизных марок, но произведенный на заводе в больших количествах, и отрава, разлитая в подпольных условиях. Сейчас подделки встречаются и «высокого качества», то есть неотличимые на запах и вкус. Однако, чтобы получить получить серьезное отравление, хватит и 50 мг метилового спирта, — отметил руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Алексей Крупин.

Не все верят, что с 1 июля «паленка» уйдет в историю

— Любые ограничительные меры по обороту спиртного действенны. Но одной ЕГАИС ограничиваться не стоит.  Должны активнее работать правоохранительные органы, пресекая теневой рынок сбыта и производства, нужно менять региональное законодательство в сторону ограничения продаж алкогольной продукции. Например, ряд субъектов РФ запретили такую торговлю в жилых домах,  — говорит руководитель ИМЦ «Трезвый город» Сергей Крупенько.

Но на этом нововведения не закончатся. Так, в скором будущем будет полностью запрещено продавать алкогольную продукцию в пластиковых бутылках объемом более полутора литров. Соответствующий закон уже приняла Государственная дума. И если изначально речь шла только об ограничении продажи пива, то позднее его действие распространили на весь алкоголь.

По России не подключенными к ЕГАИС до сих пор остаются 15% всех держателей розничных лицензий на продажу алкоголя. Эксперты подсчитали: в России резко сократился выпуск качественного алкоголя: производство водки с начала года упало на 15%, шампанского — на 23%, вина — на 12%, коньяка — на 4% процента.

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" (№26) 1 июля 2016 г. 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: