Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Статус домов – памятников архитектуры дорого обходится жильцам

Статус домов – памятников архитектуры дорого обходится жильцам
Александр Кошелев рассказал о ситуации с памятниками культурного наследия в Новосибирске. Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО
Большинство объектов недвижимости, имеющих статус памятников культурного наследия, расположены в центре Новосибирска и Ленинском районе. Малый и средний бизнес считает такие здания инвестиционно привлекательными. Однако жители таких домов не готовы вкладывать средства в дорогостоящий ремонт памятников культуры. Об этом рассказал 18 апреля в пресс-центре ТАСС руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев.

Ежегодно растут ряды активистов-общественников, требующих внести свои дома, а то и целые улицы в реестр «объектов культурного наследия» или «достопримечательного места». Однако содержание таких домов обходится дороже и имеет свои существенные особенности. За 2015-2016 годы произошло ужесточение требований законодательства по сохранению объектов культурного наследия, усилилась ответственность за его нарушение, увеличились размеры штрафов. И это ложится дополнительным финансовым бременем на жильцов домов-памятников.

«Решение о включение того или иного объекта в реестр предполагает серьезные ограничения по распоряжению этим объектом недвижимости. Все работы по закону должны выполняться на основании проекта реставрации, который должен быть разработан специализированной организацией, имеющей лицензию минкульта. Проект должен пройти госэкспертизу, работу по ремонту могут проводить тоже только лицензированные организации. Действуют особые требования к приемке этих работ.

Необходимо дополнительное заключение договоров на авторский и технический надзор. Эти мери призваны повысить качество работ и повысить сохранность памятника.

Естественно, все это – дополнительная финансовая нагрузка, на примере многоквартирных жилых домов мы постоянно с этим сталкиваемся. Конечно, большинство жильцов  не готовы на сегодняшний день за свой счет финансировать такие работы. И даже если говорить по тем объектам, которые попадают в границы «достопримечательного места», с учетом изменений в законодательстве – здесь тоже возникли дополнительные требования», – сказал руководитель регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев.

дом под часами.jpg

Дом под часами – здание в стиле конструктивизма – стал одним из памятников города. Фото Аркадия Уварова

Чиновник пояснил, что на сегодняшний день для того, чтобы провести любые работы в границах «достопримечательного места», необходимо разработать раздел по обеспечению сохранности предметов охраны, пройти  историко-культурную экспертизу, согласовать с управлением. Все это – дополнительные финансовые и временные затраты.

«Но я не скажу, что все так страшно: 83 памятника архитектуры в Новосибирске – многоквартирные дома, и в этих зданиях активно развивается малый и средний бизнес, открываются офисные помещения, а также кафе, парикмахерские и другие учреждения сферы обслуживания, – сказал Александр Кошелев. – Поэтому нельзя говорить о том, что статус памятника приводит к какой-то консервации жизни и невозможности получения   доходов от сдачи в аренду площадей».

Глава регионального управления охраны объектов культурного наследия пояснил, что большинство таких зданий находится в центре Новосибирска и в Ленинском районе. Они коммерчески привлекательны для бизнеса. И бизнес готов пойти на то, чтобы вкладывать дополнительные средства в содержании этих объектов, чтобы получать прибыль.

стоквартирник.JPG

Квартиры в стоквартирном доме на площади Свердлова считаются самыми элитными в Новосибирске. Фото Михаила Пермина

В прошлом году Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было потрачено на работу по содержанию объектов 378 млн рублей. Из них 248 млн рублей – внебюджетные средства. То есть 66% от общих затрат – это средства бизнеса и негосударственных структур. Причем динамика этой доли растет: в позапрошлом году внебюджетные средства составляли 26% от всех затрат.  

«Поэтому активно внедряются формы предоставления памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии на условиях льготной льготной аренды – у нас есть несколько объектов, которые реставрировались за счет  арендаторов. Такие арендаторы получают 50% скидку за аренду», – сказал Александр Кошелев. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Массовая гибель пчел зафиксирована в Искитимском районе Новосибирской области. Пчеловоды собирают погибших насекомых в ведро и обвиняют местных сельхозпроизводителей в злоупотреблении опасными химикатами.

Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».