Новосибирск -8.1 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Конфликт

Свалку на хлебных полях устроили жители Чулымского района

Свалку на хлебных полях устроили жители Чулымского района
Мешки с мусором обнаружили весной на полях в селе Большеникольское. Фото предоставлено Алексеем Осиповым
В селе Большеникольское Чулымского района Новосибирской области в настоящее время в полном разгаре посевная кампания. Работники сельхозпредприятия вынуждены в ущерб главному делу ликвидировать несанкционированные свалки, образовавшиеся прямо на хлебных полях.

«Ситуация, я считаю, просто вопиющая, – комментирует директор предприятия Алексей Осипов. – Весной выехали в поля и обнаружили мешки с мусором, просто горы бытовых и сельскохозяйственных отходов: навоз, ботву, ветки, палки, строительный хлам и многое другое. Перечислять смысла нет: каждый и так хорошо представляет, что может оказаться на свалке. Только это не свалка, это обрабатываемые поля, в которые мы вкладываем немалые средства для того, чтобы они были плодородными, безопасными».

По словам Алексея Осипова, раньше подобного не было, ведь непосредственно за селом имелась официальная свалка, куда местное население вывозило отходы. За этой свалкой следили, обеспечивали ее правильную эксплуатацию, проводили работу с населением, чтобы люди проявляли дисциплину и сознательность.

Что же происходит сейчас? Население заключает договор. Предприятие осуществляет вывоз мешков. Мелкий мусор трамбуется, упаковывается и увозится на действующие официальные полигоны (их для сельской местности явно недостаточно).

Крупный мусор требует от владельцев дополнительных расходов, к котором они не готовы.

Отдать пару тысяч рублей за машину, чтобы отвезти на тот же полигон в другое село спиленные ветки, навоз, палки, доски и иной хлам, может не каждый. Но каждый может под покровом сумерек притащить тот же хлам на свободное место, подальше от людских глаз, и оставить. Муки совести? Возможно, они знакомы этим людям, но между убытками для скудного бюджета и муками совести многие выбирают последнее.

– Я вполне понимаю людей, – говорит Алексей Осипов, – но я, даже будучи депутатом районного Совета, не понимаю сложившейся ситуации и «сырого», мягко говоря, закона, загоняющего людей в тупик. С этим вопросом я выходил на руководство района и считаю, что нужно досконально продумать его совместными усилиями, чтобы закон не противоречил совести человеческой и не делал нас ответственными за чужие решения. Сейчас мы должны буквально отделять зерна от плевел, то есть от мусора.

Екатерина Новикова, главный специалист по экологии и охране окружающей среды администрации Чулымского района:

– На сегодняшний момент много сделано для того, чтобы экологическая реформа действовала на территории всех субъектов Российской Федерации. И вряд ли можно такой объем работы сделать в сжатые сроки. Авторы проекта это учитывали. Но, помимо технических, организационных моментов приходится изменять сознание, поведение самих жителей. Важно понимать, что ответственны за экологическую безопасность не только организации, структуры власти, но и все мы. Поэтому в каждом сельсовете местные органы власти работают с населением, доводят до жителей смысл законов, разъясняют правила, оказывают помощь.

Мешки с мусором в поле – это, к сожалению, не следствие экологической реформы, а элементарное отсутствие культуры, уважения к чужому труду.

При заключении договоров на вывоз ТБО необходимости везти мешки на поле сельхозпредприятия быть не может. Навоз всегда можно продать или отдать огородникам и садоводам, доски, бревна использовать на дрова. Да, это более хлопотно, затратно, но и более правильно. До сих пор заключение договоров на вывоз ТБО в наших селах идет сложно. Основной аргумент отсутствие бытового мусора разбивается как раз о такие вот ситуации. Мусора не может не быть. Главное не подбрасывать его соседу.

Опубликовано в «Чулымской газете» №21 от 23 мая 2020 года

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: