Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске

Своих не бросаем: не верить объявлениям о голодных питомцах мобилизованных призвали в Новосибирске
Коллаж VN.ru
Объявления о поиске новых хозяев для собак и кошек мужчин, призванных по частичной мобилизации или воюющих на Донбассе, то и дело появляются в социальных сетях. Зоозащитники призывают спокойнее реагировать на такой контент. Информацию надо проверять, на горячих темах часто пытаются нажиться мошенники.

Новость о собаке Ласке, которую хотят усыпить, потому что ее хозяин погиб на СВО, облетела множество пабликов и взволновала жителей Новосибирска. Текст трогательный, как тут остаться равнодушным?

«В лицо смерти смотрит и она сама»


«Хозяин Ласки погиб. Теперь в лицо смерти смотрит и она сама, ее хотят усыпить, – говорилось в сообщениях пабликов. – Девочка стерилизована и привита, к выгулу приучена. Давайте вместе спасём ее. Пусть Ласка быстрее обретёт тёплый дом и любящих хозяев».

Чтобы помочь Ласке, предлагалось позвонить некоей Татьяна, но телефон ее так ни разу и не ответил. В дальнейшем выяснилось, что «Ласку пристраивали» не только в Новосибирске, но и в Омске и многих других городах России. Какие цели преследовали люди, разместившие такое объявление в сети, осталось загадкой.  

Перед тем, как сесть за написание текста о проблемах питомцев мобилизованных, мы связались с сотрудниками приютов, помогающих собакам и кошкам, но на удивление никакого вала грустных историй не обнаружили. Очевидно, что заботу о питомцах в большинстве случаев пока берут на себя родственники бойцов, а также друзья, коллеги и волонтерские организации. 
 

Пес-подкидыш из Академа


Руководитель приюта в Академгородке Галина Клебче смогла вспомнить только одно обращение – про собаку бойца, якобы убитого на Донбассе.

«Это было в августе, поздно вечером в приюте залаяли собаки, я вышла, вижу, привязан большой, огромный пес – стафф, – рассказала Галина в разговоре с VN.ru. – Мы осторожненько отвязали его и разместили у нас, чуть позже нашли ему передержку и нового хозяина».

Человек, подбросивший стаффа в приют, связался с Галиной и рассказал, что это собака его друга, который погиб на Украине, и что у него нет возможности ее содержать. «Так он мне сказал, может быть, это выдумка, я не знаю. Вот это пока единственный случай, который связан с темой Донбасса. Иногда вижу какие-то сообщения в интернете, но массовых обращений нет», – говорит собеседница VN.ru. 

2009-08-12_ЗаржецкийА_060.jpg

К зоозащитнице Елене Старковой обращались владельцы кошек, которые больше не могут о них заботиться из-за частичной мобилизации. Но наплыва звонков также не было.

«Звонки, которые мне поступали, в основном касались кошек. Просили забрать кошку, но в итоге пристраивали ее сами, – рассказала Елена. – Никакого вала обращений нет, что касается объявлений в сети, на них реагировать надо очень осторожно. На любой острой теме всегда пытаются нажиться мошенники».

Единственный способ проверить правдивость размещенных в сети объявлений – это выехать на место, продолжает собеседница VN.ru, и увидеть конкретного пса или кошку.

О животных позаботятся в двух приютах


«К сожалению, во время любых социальных потрясений активизируются нечистые на руку люди, мы помним это по временам пандемии, тоже часто были посты «спасите помогите», – говорит Елена Старкова. – Верить на слово не стоит, еще более осторожно надо подходить к переводу средств на номера банковских счетов».
 
Несмотря на отсутствие вала обращений по животным мобилизованных, говорить о том, что проблемы нет, конечно же, нельзя. Заботиться о питомцах призванных на СВО новосибирцев официально поручили двум государственным приютам. Но система, как это делать, еще до конца не выстроена. «Необходимы серьезные вложения», говорят люди, знакомые с ситуацией.

Отметим, что на контакт со СМИ приюты идут неохотно. Мы связались с одним из таких учреждений и попросили предоставить статистику обращений по животным мобилизованных. Нам ответили, что по телефону такая информация не предоставляется, и попросили обратиться за разрешением в мэрию.

«По информации департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, в муниципальное казенное учреждение «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» не поступали
обращения о передаче на постоянное содержание домашних животных, владельцы которых призваны по частичной мобилизации», – ответили на запрос VN.ru.

Напомним, что проблема, куда пристроить домашнее животное, актуальна не только для мобилизованных россиян, но и для тех, кто был вынужден бежать из Украины в Россию, опасаясь за свою жизнь. Мы писали о семье жительницы Донецка Татьяны. Женщина покинула территорию соседнего государства вместе с сыном и маленькой собачкой, которая в прошлом была ранена во время обстрелов. Сейчас у них все хорошо. 
Районные СМИ
Новости сюжета - Мобилизация
Еще в сюжете - Мобилизация
Новости районных СМИ