Новосибирск 16.5 °C

Деревне — комплексное внимание

23.06.2011 00:00:00

С констатации этих фактов начал заседание рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики в Новосибирской области Иосиф Рохлин, заместитель руководителя группы.
Опытом решения проблем в агропромышленной сфере было предложено поделиться министру сельского хозяйства нашей области Георгию Иващенко.

Управленческими решениями
Георгий Васильевич не без гордости сообщил, что по ряду сельскохозяйственных показателей Новосибирская область идет на четвертом или пятом месте в России. И дело тут даже не в соревновательности субъектов Федерации. Важнее другое — значимость территории нашей области как одного из лидеров страны по производству сельскохозяйственной продукции. А большие объемы производства — это и хороший оборот вырученных средств, и увеличение прибыли. На смену крайне неблагоприятному по ценовой рыночной конъюнктуре 2009 году пришли более успешные 2010 и 2011 годы.

По итогам 2010 года Новосибирская область держит первое место в Сибирском федеральном округе по производству яиц, второе место — по молоку. Ежегодно мы вторые или третьи в Сибири по валовому сбору зерна. Неплохие показатели у нас в производстве мяса скота и птицы. По экономике агропромышленного комплекса, по количеству прибыльных хозяйств наша область — на первом месте в округе. За январь — апрель 2011 года объем валовой продукции в Новосибирской области по всем категориям хозяйств составил 15,9 миллиарда рублей, прибавка к соответствующему уровню прошлого года — 14,6 процента. Для сравнения: по России прибавка — 0,7 процента.

Камнем преткновения начального этапа перехода на рыночные рельсы был вопрос: с руки ли государству вмешиваться в дела акционерных обществ, ООО и других, по сути, частных форм хозяйствования? И когда у нас в области выстроилась четкая система государственной поддержки села, тогда стало окончательно ясно: государство не только вправе, но и обязано контролировать эффективное вложение в сельхозпроизводство бюджетных средств — как федеральных, так и областных.

Господдержка оказывается и в других регионах. Однако если где-то бюджетные деньги отстегиваются в зависимости от количества произведенной продукции, то у нас в области стимулируется расширение и модернизация производства. Принятый пять лет назад областной закон о поддержке сельхозпроизводства и раньше действовал эффективно, а теперь его стимулирующие функции еще больше упрочились.

Поголовье пошло в гору
Хозяйственникам довелось пережить период крайне низкой цены на зерно. Чтобы все-таки иметь повседневные оборотные средства, председатели и директора вынуждены были пускать на убой коров. К счастью, трудности эти позади, и надо восстанавливать поголовье крупного рогатого скота. Делать это всегда трудно. В нашей области нашли способ эффективного воздействия на ситуацию.

На помощь вновь пришел закон о господдержке сельхозпроизводства. Правда, в него потребовалось внести существенные изменения. Видоизмененный документ был подготовлен в правительстве области, прошел проработку и утверждение в Законодательном собрании региона.

Что произошло? Раньше хозяйствам области компенсировалось 30 процентов стоимости приобретаемой техники. Теперь приобретение новой техники рассматривается через состояние животноводства. Мерилом господдержки в немалой степени стала бурёнка. Нет в хозяйстве животноводства — компенсация стоимости купленной техники не превысит 20 процентов. Имеешь не менее 300 коров — получай 50 процентов господдержки за приобретенную технику. А если стадо еще не дотягивает до 300 коров — получай лишь 30-процентную компенсацию.

Руководители хозяйств прекрасно знают о новой тактике эффективного использования государственных ресурсов. Новшество уже дает отрадные результаты: количество коров в хозяйствах области с 1 января 2011 года увеличилось на 1900 голов.

Инвестиции в программы
Одно из заметных направлений деятельности властей области — инвестиционная политика. Здесь тоже заметен прогресс. Если в 2010 году область освоила 7 миллиардов рублей инвестиционных средств, то в 2011 году ожидается освоение 11 — 12 миллиардов. Примечательно, что денежные средства хозяйства могут получить только под конкретные программы.

Наиболее эффективно действующей является программа технического переоснащения сельскохозяйственного производства. Осуществляется она в четком взаимодействии с администрациями районов, с управлениями сельского хозяйства, с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

С недавнего времени всё большее внимание уделяется инвестированию средств в модернизацию животноводства. В нашей области строится 20 современных животноводческих комплексов. Пионером коренного совершенствования базы молочного скотоводства явился племзавод «Ирмень». В Тулинском учхозе Новосибирского района ведется нулевой цикл — строится комплекс на 600 коров. В Маслянинском районе крепнет база животноводства. Завезено еще полтысячи высокопородных племенных телок, и поголовье на новом животноводческом комплексе в Пеньково будет доведено до 1800 коров. В Карасукском районе комплекс на 450 коров, в Краснозерском районе два комплекса уже сданы, строится третий на 600 коров.

Выполнение этой обширной программы модернизации животноводства строится на компенсационных выплатах государства. Государство восполняет хозяйствам 60 процентов затрат на проектные работы (но не более трех миллионов рублей). Кроме того, 20 процентов из федерального бюджета и 20 процентов из областного бюджета составляет размер компенсационных выплат хозяйствам средств, потраченных на покупку племенного скота.

Помощником крестьян государство выступает и при расчете по кредитам, взятым в банках. 800 миллионов рублей из федерального бюджета и столько же из областного идет сельхозпредприятиям в качестве компенсации процентной банковской ставки. Руководители хозяйств ответственно относятся к расчетам с кредиторами. У Новосибирского регионального филиала акционерного общества «Россельхозбанк» нет сегодня угрозы того, что кто-то из взявших кредит предприятий рассчитается не вовремя. Кредиты на длительный срок берут хозяйства основательные, у которых объемы производства продукции немалые.

Все сферы жизни
Новосибирская область, так уж сложилось, выступает законодательницей мод в агропромышленной сфере. Отсюда идут новации, которые, как правило, хорошо проявляют себя на практике и служат образцом для подражания другим регионам. Можно надеяться, что так будет и с программой комплексного подхода к обновлению и укреплению сельского образа жизни.

Такая программа разрабатывается в областном правительстве. Планируется, что в сентябре ее проект будет уже готов, а в ноябре программу примут депутаты Законодательного собрания. Документ этот необычен тем, что затронет комплекс мер, необходимых для современного подхода к образу жизни на селе. Безусловно, основой программы станут перспективные пути развития сельскохозяйственного производства. А рядом выстроятся меры, которые будут предусмотрены в организации образовательной сферы, медицины, культуры, строительства дорог и многое другое. Образ жизни на селе должен стать комфортным для селян. Это поможет быстрее решить и острую сегодня проблему нехватки на селе высококвалифицированных специалистов.

ФАКТ
Активное развитие в Новосибирской области приобретает козоводство.

В хозяйстве «Таёжное» Маслянинского района содержится 1500 коз, получаемое от них молоко проходит переработку в Маслянино и поступает
в торговые точки, включая Новосибирск

Следующим большим этапом для производства продукции диетического питания станет строительство в областном центре крупного завода детского питания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: