Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Верните Колывани историю!

2011-10-21
Александр Верин

Работая над созданием историко-туристического комплекса «Колывань — Чаусской острог», я постоянно сталкиваюсь с искажением фактов ее истории. Чтобы как-то с этим бороться, стал специально для сайта администрации района писать очерки. Отыскал по теме массу материалов и ещё раз убедился, что многие исторические ляпы случились из-за того, что людям лень докапываться до источников.

Ляп первый, самый тиражируемый
Чаусский острог переименован в Колывань в 1797 (а то и 1976) году после расформирования Павлом I Колыванского наместничества (до того область) с центром в Бердском остроге. Против этого справедливо выступали новосибирские историки Борис Семко, Нина Миненко и Лорианна Матвеева, правда, с косвенными доказательствами.

А первоисточник — именной Указ императора Александра I «О преобразовании Сибирских Губерний по новому учреждению» от 22 июля 1822 года. Он под № 29.124 находится в т. 38 «Полного собрания законов Российской империи»:

«5. По уважению местных обстоятельств Томской Губернии, постанавливаются для оной в общем порядке управления следующие изъятия: 1) Звания Томского Гражданского Губернатора и Начальника Колывано-Воскресенских заводов отныне соединяются в одном лице. Чиновник, в звание сие назначаемый, определяется и увольняется по представлению управляющего Кабинетом, в ведомстве коего состоят сии заводы. 2) Для удобности совокупного управления Губерниею и заводами учредить губернский город в бывшем Чаусском остроге, на реке Оби лежащем, переименовав оный Колыванью».

Речь идёт о реформе власти в новой (создана в 1804 году) Томской губернии, к которой после расформирования «Бердска-Колывани» были прикреплены Колывано-Воскресенские заводы. Автор реформы Михаил Сперанский, сочтя губернию неуклюжей, предложил создать новую, центр которой перемещался ближе к центру заводской округи — в Чаусский острог. Острог с заводами изначально связывало не только открытие чаусскими рудознатцами алтайских руд, но то, что Чаусское волостное управление изначально занималось поставкой на заводы приписных крестьян для работ.

Дабы избежать путаницы с алтайской и «бердской», новую Колывань долгие годы продолжали называть Чаусском. Так, «Географическо-статистический словарь Российской империи» академиков Петра Семёнова- Тян-Шанского и других (СПБ, 1865 год), в т. 2, в статье «Колывань, или Чауск») сообщает:

«В 1822 г. Чаусский острог переименован в г. Колывань и назначен губернским городом», а в томе 5 статья названа: «Чауск, заштатный город Томской губернии, см. Колывань».

Ляп второй
При назначении губернским городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства в 1822 году Колывань получила герб. Да не могло у неё быть губернского герба! На его разработку и утверждение царем потребовались бы годы. А Колывань из-за саботажа чиновников Томска на следующий год перевели в ранг окружного города. И лишь в этом качестве 8 (20) мая 1846 года город обрел герб, утверждённый Николаем I. Работая в Свердловске, я встретил в киоске значок с изображением этого герба и сразу понял, что он принадлежит именно чаусской Колывани: в верхней половине щита изображен белый конь — герб губернского Томска. В 1974 году директору колыванского музея это подтвердили в Томском архиве. А сейчас его выдают нам за герб губернской столицы Колывань. При этом некоторые кандидаты и доктора наук несут ненаучную отсебятину: то обнаружат в нём «рог изобилия», то потеряют один сноп, то описывают геральдические фигуры, как на ум взбредет. А что б не заглянуть в гербовник фон Винклера из того же Полного собрания законов, переизданный в 1990 году? Здесь герб Колывани Томской губернии описан уже как атрибут города заштатного: «В верхней части щита герб Томский, а в нижней, пространной, в серебряном поле соединенные вершинами два снопа на ржаной ниве, подле серп».

Ляп третий
Он касается толкования названия Колывань. Тут вообще кто что выдумает: кто «поселение у воды по-тюркски», кто приплетает чухонскую «Калевалу». На деле же первая часть слова — это имя древнего славянского бога солнечного круга — Коло (колесо, коловращение, коляда). Вторая — ван — это славянское племя (от него произошло наше народное имя Иван), а в общем смысле — боги плодородия. В период христианизации Колывана понизили до богатыря, подменив его культ культом созвучного по имени Николы. Вот почему он стал на Руси вторым после Христа (на Западе он всего лишь Санта- Клаус) и его празднуют дважды — в мае и декабре.

И ещё хочу отметить с горечью: никто из историков не заметил главного — профессионального и гражданского подвига чаусских рудознатцев Степана Костылева и Михайло Волкова «со товарищи». Эти мужики, рискуя жизнью в землях джунгар, которые перед этим уничтожили посланную Петром I экспедицию Ивана Бухгольца за золотом, открыли на Колыванском хребте у одноименного озера медно-серебряные руды. И боролись с олигархом Акинфием Демидовым, который сначала хотел утаить это открытие, а потом воровал серебро. При Елизавете заводы забрали в казну. Теперь они всемирно известны по Сибирской монете и Царице чаш из зеленой яшмы в Эрмитаже. Наш регион во многом сформирован именно этой заводской системой. Почти вся наша область входила в округ заводов. От них имя Колывань перешло к Бердску, затем Чаусску.

Увы, о подвиге и трагедии рудознатцев мало кто знает в нашей области.

А вот в Кемерове установили памятник Михайле Волкову, который открыл ещё один промышленный район Западной Сибири — угольный Кузбасс.
Нам же остаётся задать вопрос тем, кто оторвал славную чаусскую часть от колыванской истории: а разве переименование города отменяет его прежнюю биографию? Вон Нижний Новгород, Царицын и Санкт-Петербург трижды меняли имя, но дату своего рождения чтут свято.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год