Новосибирск 2.3 °C

Верните Колывани историю!

21.10.2011 00:00:00

Работая над созданием историко-туристического комплекса «Колывань — Чаусской острог», я постоянно сталкиваюсь с искажением фактов ее истории. Чтобы как-то с этим бороться, стал специально для сайта администрации района писать очерки. Отыскал по теме массу материалов и ещё раз убедился, что многие исторические ляпы случились из-за того, что людям лень докапываться до источников.

Ляп первый, самый тиражируемый
Чаусский острог переименован в Колывань в 1797 (а то и 1976) году после расформирования Павлом I Колыванского наместничества (до того область) с центром в Бердском остроге. Против этого справедливо выступали новосибирские историки Борис Семко, Нина Миненко и Лорианна Матвеева, правда, с косвенными доказательствами.

А первоисточник — именной Указ императора Александра I «О преобразовании Сибирских Губерний по новому учреждению» от 22 июля 1822 года. Он под № 29.124 находится в т. 38 «Полного собрания законов Российской империи»:

«5. По уважению местных обстоятельств Томской Губернии, постанавливаются для оной в общем порядке управления следующие изъятия: 1) Звания Томского Гражданского Губернатора и Начальника Колывано-Воскресенских заводов отныне соединяются в одном лице. Чиновник, в звание сие назначаемый, определяется и увольняется по представлению управляющего Кабинетом, в ведомстве коего состоят сии заводы. 2) Для удобности совокупного управления Губерниею и заводами учредить губернский город в бывшем Чаусском остроге, на реке Оби лежащем, переименовав оный Колыванью».

Речь идёт о реформе власти в новой (создана в 1804 году) Томской губернии, к которой после расформирования «Бердска-Колывани» были прикреплены Колывано-Воскресенские заводы. Автор реформы Михаил Сперанский, сочтя губернию неуклюжей, предложил создать новую, центр которой перемещался ближе к центру заводской округи — в Чаусский острог. Острог с заводами изначально связывало не только открытие чаусскими рудознатцами алтайских руд, но то, что Чаусское волостное управление изначально занималось поставкой на заводы приписных крестьян для работ.

Дабы избежать путаницы с алтайской и «бердской», новую Колывань долгие годы продолжали называть Чаусском. Так, «Географическо-статистический словарь Российской империи» академиков Петра Семёнова- Тян-Шанского и других (СПБ, 1865 год), в т. 2, в статье «Колывань, или Чауск») сообщает:

«В 1822 г. Чаусский острог переименован в г. Колывань и назначен губернским городом», а в томе 5 статья названа: «Чауск, заштатный город Томской губернии, см. Колывань».

Ляп второй
При назначении губернским городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства в 1822 году Колывань получила герб. Да не могло у неё быть губернского герба! На его разработку и утверждение царем потребовались бы годы. А Колывань из-за саботажа чиновников Томска на следующий год перевели в ранг окружного города. И лишь в этом качестве 8 (20) мая 1846 года город обрел герб, утверждённый Николаем I. Работая в Свердловске, я встретил в киоске значок с изображением этого герба и сразу понял, что он принадлежит именно чаусской Колывани: в верхней половине щита изображен белый конь — герб губернского Томска. В 1974 году директору колыванского музея это подтвердили в Томском архиве. А сейчас его выдают нам за герб губернской столицы Колывань. При этом некоторые кандидаты и доктора наук несут ненаучную отсебятину: то обнаружат в нём «рог изобилия», то потеряют один сноп, то описывают геральдические фигуры, как на ум взбредет. А что б не заглянуть в гербовник фон Винклера из того же Полного собрания законов, переизданный в 1990 году? Здесь герб Колывани Томской губернии описан уже как атрибут города заштатного: «В верхней части щита герб Томский, а в нижней, пространной, в серебряном поле соединенные вершинами два снопа на ржаной ниве, подле серп».

Ляп третий
Он касается толкования названия Колывань. Тут вообще кто что выдумает: кто «поселение у воды по-тюркски», кто приплетает чухонскую «Калевалу». На деле же первая часть слова — это имя древнего славянского бога солнечного круга — Коло (колесо, коловращение, коляда). Вторая — ван — это славянское племя (от него произошло наше народное имя Иван), а в общем смысле — боги плодородия. В период христианизации Колывана понизили до богатыря, подменив его культ культом созвучного по имени Николы. Вот почему он стал на Руси вторым после Христа (на Западе он всего лишь Санта- Клаус) и его празднуют дважды — в мае и декабре.

И ещё хочу отметить с горечью: никто из историков не заметил главного — профессионального и гражданского подвига чаусских рудознатцев Степана Костылева и Михайло Волкова «со товарищи». Эти мужики, рискуя жизнью в землях джунгар, которые перед этим уничтожили посланную Петром I экспедицию Ивана Бухгольца за золотом, открыли на Колыванском хребте у одноименного озера медно-серебряные руды. И боролись с олигархом Акинфием Демидовым, который сначала хотел утаить это открытие, а потом воровал серебро. При Елизавете заводы забрали в казну. Теперь они всемирно известны по Сибирской монете и Царице чаш из зеленой яшмы в Эрмитаже. Наш регион во многом сформирован именно этой заводской системой. Почти вся наша область входила в округ заводов. От них имя Колывань перешло к Бердску, затем Чаусску.

Увы, о подвиге и трагедии рудознатцев мало кто знает в нашей области.

А вот в Кемерове установили памятник Михайле Волкову, который открыл ещё один промышленный район Западной Сибири — угольный Кузбасс.
Нам же остаётся задать вопрос тем, кто оторвал славную чаусскую часть от колыванской истории: а разве переименование города отменяет его прежнюю биографию? Вон Нижний Новгород, Царицын и Санкт-Петербург трижды меняли имя, но дату своего рождения чтут свято.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: