Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда и зебра подводит

2015-09-16
Наталья Нашталова
Когда и зебра подводит
Последний резонансный случай взбудоражил общественность в Новосибирске: в воскресный день на Гусинобродском шоссе у дома № 25 водитель девятки сбил на нерегулируемом дорожном переходе женщину и ее шестилетнего сына.

Дети все чаще становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий

Последний резонансный случай взбудоражил общественность в Новосибирске: в воскресный день на Гусинобродском шоссе у дома № 25 водитель девятки сбил на нерегулируемом дорожном переходе женщину и ее шестилетнего сына.

«Был невнимателен»
Автовладелец, полностью признавший вину, пояснил, что двигался со стороны улицы Доватора в сторону Волочаевской со скоростью около 60 километров в час в крайнем левом ряду. Пешеходов на переходе не заметил: «Был невнимателен, погода пасмурная...»

Мать жертвы ДТП заметно не пострадала. Ребенка госпитализировали в детскую городскую клиническую больницу № 1 с сотрясением головного мозга, переломом бедра и ушибом почек. Врачи информацией о состоянии дошкольника пока не делятся, ссылаясь на врачебную тайну, но, судя по тяжести травм, малыш еще не скоро вернется к нормальному образу жизни.

По словам главного врача городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи травмотолога-ортопеда Ростислава Заблоцкого, согласившегося прокомментировать тему, дети стали чаще попадать в ДТП на дорогах Новосибирска, и каждый такой случай непростой. Во время аварий ребята получают, как говорят врачи, сочетанные травмы, которые потом требуют длительного комплексного лечения.

По данным Госавтоинспекции, за восемь месяцев текущего года в Новосибирске произошло 132 ДТП с участием детей, это на 45 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этих происшествиях один ребенок погиб, 142 получили травмы.

Когда же будет заветная кнопка?
Случай с шестилетним мальчиком на Гусинобродском шоссе вызвал волну возмущения местных жителей. Кто-то винит водителя: мол, все видел, просто думал, что успеет проскочить, ребенок шел последним из пешеходов, мать вела его за руку. Кто-то предлагает наконец сделать переход регулируемым. Это поможет избежать аварий в будущем.

— Нерегулируемые пешеходные переходы на многополосной дороге — это зло, — делится наболевшим Пётр Кривицкий, житель района, где произошло ДТП. — Ставьте светофорные объекты с кнопками, разве так трудно к ним электричество подвести? Одна микросхемка и шесть лампочек спасут жизни и здоровье как пешеходов, так и водителей.

По словам Сергея Страдымова, начальника пресс-службы новосибирской Госавтоинспекции, дорожная полиция знает об этом «нехорошем» месте. Раньше недалеко от него была остановка, но по соображениям безопасности ее убрали. Чтобы и переход ушел в историю, советует Сергей Васильевич, жителям надо обратиться с заявлением в отдел организации дорожного движения мэрии.

Обращения такие, как выяснилось, направлялись. Горожане писали по поводу этого злосчастного пешеходного перехода, где в каждую сторону трехполосное движение, просили установить светофор или камеры наблюдения, но получили ответ от чиновников, что ситуация... не критична.

— Жизнь в очередной раз опровергает мнение, что все не так уж и страшно. Еще как страшно, когда твой ребенок оказывается под колесами автомобиля. Вот этот момент и надо бы держать перед глазами тем, кто пишет людям ответы-отписки, — гневно пишут жители ближнего к перекрестку микрорайона в социальных сетях.

На страничке в Интернете, посвященной ДТП, продолжается обсуждение. Всю эту переписку и отправить бы в качестве обращения в мэрию.

Не подавайте дурной пример
Однако не стоит уходить от главного: дороги становятся все более опасны для пешеходов. В каждом случае дорожная полиция разбирается, кто прав, кто виноват. И слишком часто всплывают среди причин случившегося неосторожность самих ребятишек, недогляд родителей.

Так, несколькими месяцами ранее в сводки происшествий попал еще один мальчик, сбитый женщиной на автомобиле «Тойота». По словам автоледи, она двигалась по двору со скоростью 20 километров в час, ребенок неожиданно выбежал под колеса. Не было никакой возможности избежать наезда, мальчик оказался прямо перед автомобилем в самый неподходящий момент. Хочется спросить, а где же была его мама?

Ребенка увезли в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, ушибленной ссадиной мягких тканей бедра и переломом теменной кости.

— Научить ребенка правилам дорожного движения несложно, — комментирует тему Ирина Морозова, председатель общественной организации «Форпост». — Другое дело, как заставить малышей их соблюдать. Бывает, учат, учат ребятишек, а потом их собственные мамы и папы переходят дорогу где попало или идут на красный свет. Родителям надо быть очень внимательными и самим не подавать чадам дурной пример.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год