Новосибирск -1.7 °C

Омоложение тракторного парка в Новосибирской области - мощные и отечественные

11.11.2015 00:00:00
Омоложение тракторного парка в Новосибирской области - мощные и отечественные
Есть ли эффект от государственной поддержки сельхозпроизводства в Новосибирской области? Соответствующий закон вступил в силу около девяти лет назад, и машинно-тракторный парк действительно омолодился. Беда в том, что не всем модернизация за бюджетный счет пошла на пользу.

Техника малой мощности не позволяет аграриям ни вовремя посеять, ни убрать хлеб

Есть ли эффект от государственной поддержки сельхозпроизводства в Новосибирской области? Соответствующий закон вступил в силу около девяти лет назад, и машинно-тракторный парк действительно омолодился. Беда в том, что не всем модернизация за бюджетный счет пошла на пользу.

Низкая мощность приобретенной рядом хозяйств техники негативно отразилась на урожае. Затянули сроки сева зерновых, причем настолько, что для 92-дневной вегетации пшеницы времени просто не хватило. Отсюда и проблемы качества зерна, поздние сроки уборки. Провели анализ, и оказалось, что тракторный парк этих хозяйств крайне слаб.

Минсельхоз области создал рабочую группу для поиска путей решения вопроса. Ее возглавил директор Сибирского института механизации и электрификации СО РАН Николай Иванов.

— Специалисты сделали вывод о том, что по некоторым другим видам техники, таким как зерноуборочные комбайны, нагрузка слишком большая, — рассказывает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства области Василий Пронькин. — Чтобы уделить внимание именно этой стороне технического переоснащения, мы вышли с инициативой на заседание правительства региона изменить подход к распределению субсидируемых средств. Если раньше господдержка распределялась на 18 наименований техники, то теперь пакет составляет пять наименований. Чему отданы приоритеты?

Решено оказывать поддержку сельскохозяйственным организациям в виде частичной компенсации средств, израсходованных на приобретение энергонасыщенных тракторов (мощностью более 80 лошадиных сил), зерноуборочных, картофелеуборочных и льноуборочных комбайнов, посевных комплексов, самоходных жаток, зерноочистительных комплексов и сушилок. Считаем, что эта мера позволит несколько повысить энергово­оруженность агропромышленного комплекса. Субсидировать покупку мелкой сельскохозяйственной техники сегодня нет возможности.

Из-за бугра или наши?
Надо заметить, 2015 год не стал благодатным для трат на развитие технической базы хозяйств, но многие сельхозпредприятия, несмотря на экономические трудности, все же продолжили обновление парка сельхозмашин. В Краснозёрском районе прибавилось шесть высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Хозяйство «Рубин» делает ставку на импорт. И хоть сезонная нагрузка на каждый комбайн здесь оказалась запредельной — 1 400 гектаров, полеводам удалось справиться с обмолотом хлебов в сжатые сроки за счет высокой выработки. Даже в менее крепком хозяйстве «Конёвское» придерживаются той же тактики. Директор Иван Говоруха признается:

— Понимаю, что заграница ужесточает отношения с нами, но по-прежнему предпочтение отдаю импорту…

Фото Аркадия УВАРОВА

Ремонт импортной техники из-за дороговизны запчастей, узлов и агрегатов стал для некоторых сельхозпредприятий настоящим кошмаром. Кто-то еще надеется, что санкции Запада не будут вечными, но многие уже ориентируются на отечественный машиностроительный сельхозпром. Благо что российские разработчики тоже не дремлют. Селянам приглянулись новые ростсельмашевские зерноуборочные комбайны «Акрос-595-Плюс», РСМ-161.

Последняя из названных моделей демонстрировалась на недавней сельскохозяйственной выставке в МВК «Новосибирск Экспоцентр». А вот акционерное общество «Запрудихинское» Краснозёрского района такой комбайн уже купило. Приобретение высокопроизводительной техники на 50 процентов компенсируется из бюджета области, если хозяйство полноценно занимается не только полеводством, но и животноводством.

Оживают отечественные
Импортозамещение — процесс насколько естественный, настолько и активно продвигаемый. Этому не приходится удивляться. Ставка на оснащение сельхозпроизводства высокопроизводительной техникой имеет под собой вполне прочную отечественную основу. Взять хотя бы российский трактор «Кировец».

— Весной 2015 года на Петербургском тракторном заводе побывала делегация руководителей агропрома, фермеров Новосибирской области, — говорит представитель предприятия в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Хромов. — Гости ознакомились с историей завода, работой главного конвейера, обсудили дальнейшее взаимодействие. В результате на Дне поля между губернатором вашего региона и директором Петербургского тракторного завода подписано соглашение о сотрудничестве.

Интерес сибиряков к одному из крупнейших предприятий северной столицы вызван не только задачами импортозамещения. С 2013 года на заводе большое внимание уделено повышению качества техники, внесены сотни конструктивных изменений. Питерский трактор может конкурировать с западными аналогами, что новосибирские сельхозпредприятия успели оценить. По соглашению с нашей областью завод обязуется стабильно поставлять не только готовые машины, но и запасные части, оказывать технический сервис через широкую дилерскую сеть в гарантийный и послегарантийный срок. Еще до начала зимы дилер — «Агроснабтехсервис» — должен провести централизованную заявочную кампанию, которая поможет обеспечить своевременную поставку «Кировцев» к весенним полевым работам 2016 года.

Проблемы и перспективы технического перевооружения агропромышленного комплекса области обсуждались за круглым столом на прошедших в конце октября Днях урожая. Мнения высказывались разные, но единым было то, что государственная поддержка, как финансовая, так и организационная, очень важна для сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств. Вот как эту мысль выразил представитель завода «Брянск­сельмаш» Денис Хоухлянцев:

— Трудно переоценить роль соглашения, подписанного в сентябре 2015 года между правительством Новосибирской области и нашим предприятием. В рамках этого документа уже начата поставка в ваш регион комбайнов. Комплектующие на них применены отечественные, а потому техника значительно дешевле импортной. В современных условиях заводу невыгодно работать на склад, поэтому хозяйствам необходимо в ноябре провести заявочную кампанию.

По поводу сроков подачи заявок никто не спорил, хотя директор акционерного общества «Лепокуровское» Баганского района Михаил Вересовой все-таки бросил реплику:

— Прозвучало, что заводу невыгодно работать на склад. А каково приходится нам, крестьянам, которые на склад работают — выращивают зерно и заранее не знают, сколько его потребуется рынку, какую цену за него выставят покупатели...

Неприкаянные… сеялки
Свое мнение высказали некоторые новосибирские сельхозмашиностроители, выпускающие технику, которая не относится к разряду энергонасыщенной. Например, ООО «Сибэлектротерм» взялось за непривычное для себя дело — производство сельскохозяйственной техники. Сеялки, которые когда-то входили в номенклатуру продукции ныне обанкротившегося «Сибсельмаша», теперь выпускают на «Сиб­электротерме». Конструкцию усовершенствовали. В освоение производства вложили 150 миллионов рублей.

— Хоть основными покупателями нашей техники являются хозяйства Поволжья, Северного Кавказа, но эта продукция не должна лишаться поддержки. Она нужна небольшим крестьянским хозяйствам. Необходимо вернуть зерновую сеялку в перечень техники для частичной компенсации затрат на ее приобретение. Это позволит нам увеличить не только выпуск техники, но и поступления в налоговую базу региона, — заявил руководитель группы сельхозтехники ООО «Сибэлектротерм» Марк Роговой.

Все замечания, высказанные в ходе деловых мероприятий Дней урожая, будут внимательно изучены специалистами минсельхоза области, заверил представитель правительства региона Василий Пронькин. Однако приоритетной останется господдержка приобретения энергонасыщенной техники, более дорогой по цене, нежели рядовые сельхозмашины. При помощи бюджетных вливаний хозяйствам легче приобретать крупную технику.

ЦИФРА
За время действия закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» на техническое перевооружение агропромышленного комплекса потрачено около 30 миллиардов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: