Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой рыбы выловили больше всего в Новосибирской области

2015-11-18
Ася Шумилова
Какой рыбы выловили больше всего в Новосибирской области
Импортные форель и семга попали под санкции. Что же предложили нам взамен? И где новосибирцы наловят столько рыбы, чтобы накормить ею себя и все Зауралье?

Сколько стоит запустить в озера 72 миллиона рыбной молоди?

Инвестиционный проект позволит значительно повысить показатели промышленной добычи рыбы — до 12 тысяч тонн в год — и принесет бюджету региона 3 миллиарда рублей.

Создание рыбохозяйственного кластера в регионе — один из пунктов реализации программы реиндустриализации экономики региона. Пока перед рыбной отраслью стоит задача вдвое увеличить объемы добычи, доведя ее до трех тысяч тонн ежегодно. Ну а дальше... Глава государства так определил вектор развития рыбоводства и рыболовства в Новосибирской области: снабжать товарной рыбой все Зауралье. Получится ли? В прошлом году в области выловили 2 тысячи тонн рыбы, из них 1500 тонн товарной, ценных пород. Это самый высокий показатель в Сибири (смотри инфографику).

089-13-02.jpg

Котлеты из карася
Мы стабильно лидируем среди соседей по Сибирскому федеральному округу по производству рыбы. Более 70 процентов выловленной в области рыбы в дальнейшем перерабатывается на местных предприятиях и поступает на реализацию в виде готовой продукции. Например, котлеты из карася с прилавков специализированных магазинов исчезают за считанные минуты.

Выращенная в водоемах товарная рыба реализуется на рынках, сельскохозяйственных ярмарках и магазинах, в том числе принадлежащих рыбохозяйственным организациям. В Барабинском и Карасукском районах ведется строительство современных рыбоперерабатывающих предприятий. В селе Кармакла Барабинского района уже построено административное звание, отремонтированы причалы, техника. Ведется строительство перабатывающего цеха площадью 1 300 квадратных метров.

Конечно, для более масштабной инфраструктуры местным рыбоводам нужна государственная поддержка. В текущем году сумма господдержки из областного бюджета составила более 16 миллионов рублей.

089-01-01.jpg

Щуке кинули «леща». Фото Михаила ПЕРМИНА

— Большое внимание уделяется своевременному вселению качественного рыбопосадочного материала, — отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко. — Зарыбление осуществляли 140 организаций, чуть больше, чем в прошлом году. Было зарыблено 155 водоемов, вселено более 72 миллионов единиц рыбопосадочного материала. Это позволило нам произвести товарную рыбу высокого качества.

Руководитель департамента подчеркнул, что для выполнения поставленной перед регионом задачи вдвое увеличить производство товарной рыбы есть необходимые ресурсы. В первую очередь это недоиспользованный фонд малых и средних озер области, которые сосредоточены в основном на западных территориях региона.

Озерные перспективы
В реках и озерах мирно сосуществуют аборигены — карп, сазан, карась, пелядь, лещ, щука, судак. После введенных год назад Россией ответных продовольственных санкций поставка в регион импортной рыбы, в частности форели и семги, прекратилась. Опустевшую рыночную нишу теперь пытаются заполнить своим товаром местные производители, предлагающие покупателям рыбный ассортимент, добытый на территории региона.

Важным направлением деятельности рыбной отрасли является реконструкция рыбных питомников, где специалисты смогут заниматься выращиванием ценных пород рыб (карпа, сазана, пеляди) на естественных кормах. Ремонтные работы уже начались в двух питомниках — Сартланском и Урюмском. Здесь будет освоено производство рыбопосадочного материала, который позволит увеличить добычу рыбы на пять тысяч тонн ежегодно.

 

Кроме того, в ближайшей перспективе — использование в полном объеме 148 искусственных прудов. Сейчас задействовано только 32 объекта. Практически все пруды оснащены гидротехническими сооружениями и рыбоуловителями. Это позволяет прогнозировать результат, обеспечивать полный вылов и максимальную экономичность в работе.

Основные акватории региона — озера Чаны, Сартлан и Новосибирское водохранилище — также должны использоваться с максимальной эффективностью. Тем более что появились инвесторы, готовые вкладывать финансовые средства для получения необходимого результата.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^