Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

"Неправильное" сочувствие жертвам терактов

2015-11-18
"Неправильное" сочувствие жертвам терактов
Университетская подруга на днях получила нагоняй от некоторых своих комментаторов в Сети. Мол, уж больно ты горюешь по погибшим в парижских терактах. Действительно жалко? Или свою образованность показываешь, идейно-духовную связь с Францией?

Университетская подруга на днях получила нагоняй от некоторых своих комментаторов в Сети. Мол, уж больно ты горюешь по погибшим в парижских терактах. Действительно жалко? Или свою образованность показываешь, идейно-духовную связь с Францией? А где ты была со своим сочувствием, когда наших братьев-славян расстреливали во время проведения так называемой АТО на Донбассе? А голодающих детей из какой-нибудь Кении тебе тоже жалко, или это не прибавляет веса твоему имиджу?

Подруга, образованная, интеллигентная женщина, была раздосадована такими подозрениями в бесчувственности и заблокировала критикана. Правда, до этого он все же успел получить «удар под дых» от ее группы поддержки: что рушится мировая система в целом, что идет война с террористами, и это может произойти в любой момент в любой точке мира, поэтому страшно, поэтому больно, поэтому так много сочувствующих после всех этих ужасных событий.  

Непопулярное мнение о том, что не надо им, этим европейцам, сочувствовать, они же о нас ноги вытирают, оказалось не одиноко, и следом в интернете пошли статьи в духе «да зачем вся эта показуха с несением цветов к посольству Франции, рисованием плакатов, где голубь в российских тонах по-товарищески обнимает голубя цвета французского флага», и прочее, прочее. В ответ люди с нормально работающим дозиметром человеческого горя стали рассуждать о том, что мы очерствели и разучились горевать, все измеряем геополитикой. Лучше всех, на мой взгляд, эту тему преподнесла известный в России публицист Людмила Петрановская. «Люди — социальные существа, мы нуждаемся друг в друге, — написала она в статье «Траур в белом пальто». — Мы хотим встречать жизненные беды, чувствуя теплое плечо рядом, ведь все мы знаем, что беда эта — не последняя. Мы зажигаем свечу и нас греет, что это же делают еще тысячи людей, у которых те же чувства, что и у нас. Все это не вернет погибших, но объятия и ритуалы помогают живым остаться живыми. Да и все мы когда-то умрем, и хочется знать, что вслед тебе будут слезы и свечи, а не каменное молчание и не свары, что твоих близких будут обнимать, а не обвинять. Что все будет по-человечески».

Пусть сами ритуалы с зажженными свечами, игрушками, пишет Петрановская, заимствованы из репортажей «Евроньюс», но это хорошие ритуалы, и если они помогают вспомнить, что можно просто быть вместе в горе, делая это тепло, искренне и достойно, их стоит сделать своими.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год