Новосибирск 2.8 °C

«Всё лето кровь не сохла на руках»

23.11.2015 00:00:00
«Всё лето кровь не сохла на руках»
28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Симонова (1915 — 1979). Этот день отмечает вся литературная общественность, но особенно — фронтовики. У майора медицинской службы 97-летней Веры Васильевны Клепиковой дома свой музейный уголок, посвященный великому поэту.

Параллельно шли фронтовые пути нашей землячки Веры Клепиковой и великого поэта Константина Симонова. И однажды пересеклись…

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Константина Симонова (1915 — 1979). Этот день отмечает вся литературная общественность, но особенно — фронтовики. У майора медицинской службы 97-летней Веры Васильевны Клепиковой дома свой музейный уголок, посвященный великому поэту.

Они почти ровесники, их фронтовые пути тоже почти совпадали: с первых дней и до Берлина. Одни желания, одни мечты, одни страшные сны и жуткая реальность, которая не отступала и в мирной жизни (многие вернулись с диагнозом «фронтовой синдром»).

Фронтовой синдром
Вера Васильевна преодолевала его, отказавшись в послевоенной жизни быть хирургом. Получила новую квалификацию — педиатра.

Для Константина Симонова опасный синдром стал импульсом для высшей степени правдивости в прозе и поэзии. Это важно для новых поколений: чтоб не забыли, чтобы ценили добытое в тяжелых боях.

Побывав на переднем крае, Симонов увидел будни медицинской службы.

…Все лето кровь не сохла
на руках.
С утра рубили, резали, сшивали.
Не сняв сапог, на куцых
тюфяках
Дремали два часа, и то едва ли.

Это стихи о таких, как выпускница Новосибирского мединститута 1941 года Вера Клепикова. 23 июня она сдала государственные экзамены, но квалификацию ей присвоила не государственная комиссия, а война. Это был самый первый выпуск вуза, впоследствии его назвали огненным: на фронт ушли почти все. Вера со своими однокурсниками сразу явилась в военкомат: пошлите добровольцами. «Призовем, когда надо», — был ответ. «Надо» наступило совсем скоро: 2 февраля 1942 года в эшелоне с 235-й дивизией она уже двигалась на Северо-Западный фронт.

Только ветераны могут по-настоящему оценить, что значило пройти этот фронт. Здесь, по сути дела, впервые Красная армия предприняла серьезную попытку наступательного боя. Из-за тяжелых потерь и неудачи этой операции она практически осталась за кадром героической истории Великой Отечественной войны.
К февралю 1942 года войска Северо-Западного и Калининского фронтов взяли в окружение Демянскую группировку вермахта (шесть дивизий, приданные части, тыловые подразделения второго армейского корпуса, численность — до 105 тысяч человек).

Наступавшие плохо снабжались, а немцы сумели не только укрепить оборону, но и получали все необходимое по воздуху. Наши войска несли огромные потери, продвигаясь на сотни метров. И только потом предприняли попытку силами ВДВ зайти в тыл противника. Но и этот маневр не принес успеха…

Спасти боевую единицу
— Столько раненых я не видела больше нигде, — вспоминает Вера Васильевна. — По тридцать часов кряду мы стояли у операционных столов, падая от усталости. От нас во многом зависело: придет отсюда похоронка или удастся спасти боевую единицу.

Медсанбат тогда научился сортировать раненых: если кричит, ругается, стонет, значит, может еще подождать его рана. А вот если затихает, то срочно нужно осмотреть: может, еще есть шанс. Юная Верочка быстро привыкла — а куда деваться! — к страшным ранам, крови, стонам, научилась выполнять главную боевую задачу: спасти бойца во что бы то ни стало. Сдавала кровь, как и весь медперсонал. И, конечно, таких «больных» в мирной жизни трудно себе представить: бойцы переносили операции без наркоза — не хватало анестезирующих средств. Их заменял стакан разбавленного спирта и… психотерапия: ласковые слова доктора, да еще такой красавицы. Зато и скрип зубов в ее память врезался сильнее, чем любой стон…

…Вечный голос воздушной
 тревоги,
Вечный гром орудийных
стволов,
Но стояли хирурги, как боги,
У своих милосердных столов.

В этом аду уже терялись представления о реальной опасности: интуитивно Вера, как и все ее коллеги, прикрывала собой операционный стол — просто падала на раненого при бомбовых ударах противника.

Сейчас, сидя в теплой уютной квартире, Вера Васильевна может и улыбнуться: «Может, бежать нужно в укрытие, да жалко было своей работы, ведь раненый уже был спасен, жалко отдавать его смерти».

Однажды, чтобы пробиться к истекающим кровью бойцам, понадеялись на авось: немец бил методично, каждые три минуты перекрывая огнем дорогу, и водитель после очередной «строчки» пуль рванул напролом! Повезло, проскочили…

Когда «до смерти четыре шага»
Но и тут, когда «до смерти четыре шага», больше всего ценилось все, что было хоть чуть-чуть связано с мирным временем. Наверное, поэтому Верочка, забыв уставное обмундирование, носила туфельки, сшитые однополчанином из брезентовой палатки.

— Туфельки были на каблучке, очень красивые и удобные. Я в них потом ходила по развалинам рейхстага.

090-09-02.jpg

Победа! Верочка наконец сменила гимнастерку на гражданское платье. Фото из архива Веры КЛЕПИКОВОЙ

На фронт доставляли газеты, и самыми любимыми для бойцов стали симоновские «Жди меня», «В землянке». Их знал наизусть почти каждый. Симонов часто бывал на передовой, и когда он приезжал, слух об этом летел на всю округу. Вере Клепиковой пришлось довольствоваться не только слухом. Уже в конце войны на Белорусском фронте она видела поэта, который прилетел с военным бортом.

Вера Клепикова прошла самыми сложными дорогами войны, и это понятно: медсанбат был при армии, когда особенно требовалась медицинская помощь: на Курской дуге, потом с танковыми полками прошла Белоруссию, Польшу, Кёнигсберг.

В Польше самой было впору принимать микстуру: в концлагерях к концу войны оставались уже не люди, а их тени. Потом, уже в мирное время, Вера Васильевна побывала во многих странах, но зайти в бывший концлагерь было для нее уже не экскурсией, а новым шоком.

В свои 97 лет она следит за всеми новостями, знает о том, что Польша избавляется от памятных мест, от мемориалов советским воинам. Ну что тут сказать… История — мстительная дама. Если забудешь о ней, она может не простить.

И в Берлине Вера Васильевна побывала потом, в мирное время, но первый раз — в мае 1945-го, сфотографировалась на знаменитой лестнице рейхсканцелярии, у хрустальной люстры в канцелярии Гитлера, оставила свой автограф на стене рейхстага.

…Если в ясную ночь долго смотреть на небо, то, возможно, астероид Симонов (2426 Simonov) сверкнет коротким лучом света... Где-то там, у Малой Медведицы, астероид, подобный звезде, летит во Вселенной, и его сигналы ловят чуткие души. Души, закаленные в огне боев и не потерявшие способности ценить все прекрасное, отзываться на него, передавать свою радость другим.


СПРАВКА
Вера Васильевна Клепикова, майор медицинской службы, почетный председатель Новосибирской городской общественной организации Клуба фронтовых встреч «Сибирячка», участник Великой Отечественной войны. Автор книги «Память — наше оружие».
Среди ее наград — орден Великой Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», «За взятие Берлина», юбилейные медали. В мирное время Вере Васильевне присвоено звание «Ветеран труда», она награждена медалью «За доблестный труд».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: