Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тесты экспресс-диагностики инфаркта разработаны в Новосибирске

2015-11-23
Наталья Нашталова
Тесты экспресс-диагностики инфаркта разработаны в Новосибирске
В Новосибирске планируют производить уникальные медицинские изделия и лечить от рака с помощью ядерных реакций. Вопрос, как всегда, в деньгахВ аптеках почти все, что красуется на витринах, импортного производства. В клиниках — современнейшее медицинское оборудование из Германии.

В Новосибирске планируют производить уникальные медицинские изделия и лечить от рака с помощью ядерных реакций. Вопрос, как всегда, в деньгах
В аптеках почти все, что красуется на витринах, импортного производства. В клиниках — современнейшее медицинское оборудование из Германии. О чем доктора гордо сообщают пациентам. Немцам, конечно, не откажешь — они мировые лидеры на этом рынке. А мы что? Реально ли заместить импорт в медицине?  Российские, в частности новосибирские, промышленники и разработчики намерены побороться с крупными игроками.

А что сами?
Оказывается, многое из того, что уже придумано здесь, у нас, могло бы составить неплохую конкуренцию европейским и азиатским аналогам. Что помогает, а что мешает воплотить отечественные разработки в жизнь, рассказали участники круглого стола в пресс-центре ТАСС.

Проект программы развития медицинского приборостроения существует, и цифры, обозначенные в нем, уже озвучивались не раз. По оценке экспертов, российские предприятия к 2020 году могли бы производить около 60 процентов используемых в стране медицинских изделий. Сейчас доля отечественной продукции только 10–15 процентов.

Над созданием медицинской техники готовы работать многие новосибирские предприятия. Это не только уже известный своими эндопротезами «НЭВЗ-КЕРАМИКС», но и Бердский электромеханический завод, «Катод», корпорация «Электросигнал» и несколько научно-исследовательских институтов.
Часть предприятий уже изъявляли желание работать в этом направлении. Например, наши оборонные предприятия, которые в последнее время провели техническое перевооружение и закупили уникальное оборудование. Полностью оно пока не загружено, и его можно использовать для производства медицинской техники. Мы вполне могли бы производить рентгеновские аппараты, хирургические столы, аппараты искусственной вентиляции легких и многое другое.

Ноги для жизни
Если же перейти от слов к конкретике, сообщил гендиректор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники Дмитрий Белик, с инициативой в данной области уже готов выступить завод имени Коминтерна.

— У них уже организуется отдел, который условно называется «Товары народного потребления», — сообщает руководитель центра. — В нем в том числе будет подразделение по разработке и производству медицинской техники. Мы уже определили с ними несколько изделий, которые они будут производить, сейчас набираем штат.

Завод уже получил разрешение на запуск непрофильного производства от головного предприятия и планирует начать работу в этом году. Отдел будет заниматься разработкой как импортозамещающей, так и принципиально новой медтехники. В качестве примеров Дмитрий Белик привел не производимый пока в России карманный дефибриллятор и разработанный в Новосибирске аппарат для лечения атрофических язв при сахарном диабете, который не делают нигде в мире.

— Есть такая болезнь — диабетическая стопа, при которой часто удаляют ногу, — рассказывает Белик. — Прибор позволит избежать таких серьезных последствий. Время заживления атрофической язвы сократится в 1,5–2 раза.

Аппарат уже прошел доклинические испытания и доказал свою эффективность. Принцип его работы основан, если говорить проще, на воздействии магнитными полями определенных частот.

Перспективный ускоритель
Реально Новосибирску продвинуться и в лечении рака. Как рассказал Сергей Таскаев, доктор физико-математических наук, и. о. заведующего лабораторией бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) Института ядерной физики СО РАН, у нас есть такие технологии, которых в мире — пересчитать по пальцам.

В данном случае речь идет об инновационной методике терапии раковых опухолей, при которой уничтожение больных клеток производится при помощи специально разработанного в институте ускорителя заряженных частиц. Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть технологии состоит в том, что в опухолевых клетках, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бор-10, они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает. Проект БНЗТ-ускорителя для внедрения в клиническую практику сибирские ученые впервые представили в 1998 году. Позднее был сооружен опытный образец установки. Сейчас специалисты проводят испытания на различных клеточных культурах.

— Вероятность успеха достаточно высока, — прокомментировал ученый. — Я видел, как работает эта методика на клетках, теперь надо быть уверенными, что это работает и на людях. К концу следующего года мы должны быть готовы к проведению терапии. Лечение будет проходить на базе бункера с опытным ускорителем.

В самый раз для сердечников  
Еще одна интересная разработка новосибирских ученых, которая могла бы создавать конкуренцию импортным аналогам, — тесты, предназначенные для экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда. Как рассказал Сабир Велиев, директор компании «БиоТест», они могут применяться еще до начала клинических проявлений и просты в использовании. Такой тест можно в срочном порядке применить где угодно — при обследовании больного на дому, на приеме в поликлинике и в машине скорой помощи. Так экономится драгоценное время.

— В течение нескольких лет система проходила апробацию в 21 клинике России, — сообщил Сабир Велиев. — Были обследованы более тысячи пациентов с подозрением на инфаркт миокарда, показаны хорошие результаты именно для ранней диагностики этого заболевания. Сейчас аппарат активно используется в ряде больниц и станций скорой помощи российских городов.

У разработки новосибирских ученых есть иностранные аналоги, но они дают результат на более поздних стадиях инфаркта и стоят значительно дороже.

Вылечим по сетке
Еще одна диковина — разработка, которая помогает пациентам проходить реабилитацию при тяжелых нарушениях нервной системы и опорно-двигательного аппарата, рассказала Ольга Джафарова, кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории НИИ молекулярной патологии и экологической биохимии. О чем идет речь? О сетевой нейрореабилитации — вещи довольно непростой, малопонятной, но очень современной. Оказывается, наши светлые головы уже придумали, как лечить людей с помощью компьютера на расстоянии.

— Сетевая нейрореабилитация — разработка, помогающая создать универсальную модель непрерывной реабилитации тяжелых нарушений движения, — комментирует Ольга Джафарова. — Используются технологии многопараметрического биоуправления, мониторинга параметров движения, когнитивного тестирования, речевой диагностики. Мы можем наблюдать за пациентом и помогать ему в удаленном режиме, это шаг к персональной телемедицине, когда сохраняется полноценный контакт пациента и его лечащего врача.

Технология и оборудование, говорит наша собеседница, могут быть использованы как в нейрореабилитационных центрах, так и в амбулаторных пунктах, санаторно-курортных и поликлинических учреждениях.

Пробежавшись по верхам в нашем небольшом обзоре медицинских разработок, которые могли бы потеснить импортные аналоги, завершим, так сказать, ложкой дегтя в бочке меда. О том, почему многое из того, что мы имеем, не пользуется особым спросом даже у нас, активно не рекламируется и не продвигается, рассказал Георгий Веревкин, член совета директоров Института прикладной физики РАН. По его словам, часто бывает, что выбирать заграничное государственным медицинским структурам выгоднее, а тянуть, поддерживать своих — хлопотно и накладно. Эту ситуацию надо в корне менять.

— Министерство здравоохранения должно составлять планы закупок оборудования, — прокомментировал ученый. — И эти планы должны подвергаться не тотально, но частично общественному контролю. Чтобы иностранное не было априори на передовых позициях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Промышленность занимает в валовом производстве региона 18 процентов, и задача государства по импортозамещению в этом сегменте — создавать новые наукоемкие, высокотехнологичные линейки выпускаемой продукции. На это сейчас направлен весь потенциал сибирской науки. К концу года мы планируем завершить программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. По этой программе создано до 100 совершенно новых проектов, в том числе и в области медицины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год