1. Ситуация
  2. НОВОСИБИРСК

Оксана БОБРОВСКАЯ: о себе, муже и мечтах

27.11.2015 00:00:00
Накануне трагической гибели 30-летняя депутат Законодательного собрания Новосибирской области Оксана Бобровская рассказала о себе пресс-службе. Приводим интервью с небольшими сокращениями.

— Я родилась в шахтёрском городке Осинники Кемеровской области. Папа был шахтёром, сейчас на пенсии. Мама тоже начинала на шахте, потом работала в госструктурах, сегодня возглавляет управление Пенсионного фонда в Осинниках. У меня и дед, и дядя добывали уголь. Кстати, когда в 1991 году наши шахтёры стучали касками о мостовую в Москве, среди них был и мой папа. Они хотели, чтобы их услышали, и добились этого. Опасность шахтёрского труда я всерьёз осознала уже студенткой Сибирской академии госслужбы. Мы приехали в Новосибирск с подругой, и вскоре у нас на шахте произошла крупная авария, и у подруги погиб отец. Мой папа по-разному зарабатывал, но мы с сестрой Анютой нужды в семье не ощущали даже в сложное время. Родители ездили в Новосибирск, покупали здесь одежду и продукты и сдавали в наш шахтовый магазин: это был приработок. В Новосибирске я уже 13 лет, и мне сложно оценить изменения на кузбасских шахтах. По-моему, раньше профессия шахтёра была престижнее.

— О какой профессии мечтали вы и почему выбрали СибАГС?

— С седьмого класса готовила себя к поступлению в Кемеровский госуниверситет, на факультет международных отношений. Изучала немецкий и английский. А потом помогала маме, её привлекли к организации выборов в Госдуму. Это был мой первый опыт участия в избирательной кампании, тогда прошёл в Госдуму наш земляк Сергей Неверов, тоже ездивший с шахтёрами в Москву стучать касками. После выборов маме предложили должность замглавы города по социальным вопросам и направили в СибАГС на повышение квалификации. Здесь ей безумно понравилось: Оксаночка, надо поступать сюда, сказала она мне. А маме я всегда доверяла, поэтому взяла направление от администрации города и стала постигать науку государственного и муниципального управления.

— Понравилось?

— Это интересно. На третьем курсе попала на практику в Заельцовский район, к кандидату в депутаты горсовета Новосибирска на предстоящих выборах Виктору Козодою. Мой кандидат тогда победил. Потом на выборах в облсовет меня пригласили в команду Вячеслава Маркелова, и он тоже выиграл выборы. Я участвовала в довыборах депутатов на Алтае. А когда в 2007 году закончила вуз, Виктор Козодой взял своим помощником, в горсовет. Одновременно я заведовала учебно-методическим отделом в созданной им Сибирской академии управления и массовых коммуникаций. В 2010 году у нас с ним случился проигрыш на выборах в горсовет, но вскоре мы выиграли на выборах в заксобрание.

— Увлекала политическая борьба?

— Я в ней не участвовала — работала с людьми. Понимаю, что всем помочь нельзя, но частично мне это удаётся, что доставляет удовольствие. Я всегда стараюсь держаться подальше от политических интриг, не люблю их. Но понимаю, что должна знать ситуацию и просчитывать свои действия. За 10 лет участия в выборных кампаниях накопился определённый опыт, и главное в нём — умение слушать людей, делать для них что-то реальное, помогать.

— Как вы оказались в «Дискус Плюс»?

— Работая у Козодоя, я познакомилась с руководителем этого предприятия, участвовала в его выборной кампании 2010 года, когда Алексей Джулай был избран депутатом горсовета. После этого он взял меня к себе на работу. У компании «Дискус Плюс» никогда не было проблем с продажей новых квартир, но жильцам что-то может не нравиться в качестве работы строителей, и мне приходилось разбираться с такими претензиями. Общение с людьми всегда интересно, приятно помочь человеку, предложить решение его проблемы. Социальные вопросы, которыми я сейчас занимаюсь, касаются не только наших сотрудников, а всех 35 тысяч жителей Плющихинского жилмассива, где мы строим дома. Я сама живу здесь, купили с мужем двухкомнатную квартиру. Из-за социальных проблем района и возникла идея получить мне статус депутата Заксобрания. Джулай снова избран в горсовет, и теперь мы можем вместе отстаивать решение острых для горожан проблем.

— Расскажите о своей семье.

— Муж Никита — военный, попал под сокращение при бывшем министре обороны. Пять лет назад вместе с приятелями организовал строительную фирму, и сейчас они вполне успешно занимаются отделкой фасадов домов керамогранитом. Нашей дочке Ангелине 4 года, мы получили путёвку в детсад, правда, на соседнем жилмассиве, но у нас с мужем машины, возим без проблем. Муж помогает дома во всём, с дочкой они очень дружат.

— Где отдыхаете, чем занимаетесь в свободное время?

— В этом году в отпуск ещё не ходила, хочу съездить с ребёнком в санаторий, недалеко. Всей семьёй, как правило, отдыхаем на Алтае. Я люблю читать о приключениях, а больше всего в свободное время общаться с дочкой: читать ей книжки, слушать музыку, сказки, смотреть мультики. Она два месяца была у бабушки в Осинниках, и стала такая интересная, поумнела, заново её узнаю.

— Есть у вас мечта?

— Да, дом на земле построить и забрать в Новосибирск родителей. Тогда можно и второго, и третьего ребёнка завести. Но в роли домохозяйки себя не представляю.

Добавим, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что взрыв в автомобиле, принадлежащем Оксане Бобровской, не был терактом. «Наиболее вероятная версия — это семейная драма, — говорит градоначальник. — Снимаются здесь все версии относительно теракта. Это не теракт».