Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В тенетах жилищных тарифов

2006-02-28
Василий Маленко



Один из вопросов, который в сегодняшней России становится в разряд «вечных и проклятых»: сколько платить и за что платить? Как уже говорилось, ранее немало сессий, экспертных заседаний с участием общественности было посвящено ЖКХ. И сейчас руководители МУ «Управление городским хозяйством» Виктор Красносельский и МУП «Коммунальщик» Геннадий Журман еще раз попытались обосновать рост цен.

В принципе, объем этого прироста можно было и не обсуждать, не ломать копья, так как предельная его величина в конце минувшего года была определена правительством. Но даже с учетом 20-процентного увеличения тарифов «возникает дыра», как сказал Геннадий Журман, в размере 34 миллионов рублей, которых не хватает для покрытия нужд коммунальщиков. Он же обратил внимание на низкую собираемость платы с населения: жители остаются должны ЖКХ около 9 миллионов рублей.

Депутаты и приглашенные обращали внимание на поиск резервов сбережения ресурсов теплоэнергетики, других источников. Особый упор был сделан на необходимости разработать план мероприятий по снижению себестоимости коммунальных услуг до 29 рублей за квадратный метр. Был дан и срок — до 1 мая.

Большинством голосов утвержден 20-процентный рост тарифов на услуги ЖКХ, который вступит в силу с первого марта.

Из-за этих неутвержденных тарифов, естественно, не мог был быть принят и бюджет Карасука на текущий год. Председатель горсовета Зинаида Горевая заострила внимание своих коллег на том, что проект бюджета выносится для обсуждения и будет опубликован для обсуждения населением города. Таковы новые правила. И лишь после этой процедуры, с учетом замечаний и предложений избирателей, на сессии горсовета бюджет должен быть утвержден в окончательном варианте.

Председатель постоянной депутатской комиссии Олег Соболев дал свою развернутую, во многом критическую, оценку проекта городского бюджета. Он доложил, что было до этого шесть проектов, часто «завышенных по цифрам». И обратил внимание, что по некоторым статьям, в том числе на содержание аппарата администрации, услуги связи, «расходы против прошлого года заложены с увеличением в разы». Вместе с тем некоторые депутаты предлагали за счет уменьшения расходов на вышеуказанные статьи выделить целевой строкой определенную сумму для выполнения наказов избирателей. Прозвучала и конкретная сумма — хотя бы по 50 тысяч рублей на один избирательный округ. Это совсем немного — округов в городе 19.

Неординарными были выступления главы районной администрации Александра Гофмана и главы городской администрации Евгения Бевза. Коротко их суммируя, надо сказать: обеим ветвям исполнительной власти необходим не только корректный диалог, но главное, кардинальное взаимодействие в интересах всего населения района и города.

Возвращаясь к проекту бюджета, Зинаида Горевая напомнила о том, что на голосование ставится именно проект, который большинством депутатов и был утвержден. В сумме доходов 65 миллионов 753 тысячи рублей. Точно такая же цифра предусмотрена на расходы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год