Новосибирск 15.4 °C

Учить, оглядываясь вперед

29.08.2006 00:00:00



Начавшаяся реализация приоритетного национального проекта «Образование», а вслед за этим и создание областной Концепции инновационного развития отрасли стали тем мощным качественным потоком, который не только «на глазах» преображает эту сферу, но и, разумеется, сказывается на настроениях самих педагогов.

Научившись выживать в «кризисные девяностые», когда важнейшей задачей было просто сохранить образование как систему, педагогическая сфера теперь получила возможность не только вздохнуть и «перевести дух», но и направить взгляд в перспективу. Ведь, по сути, новых сил придало не только финансирование, которое, безусловно, в рамках нашей области позволяет последние несколько лет строить подкрепленные средствами планы развития. Главным стимулом, опорой, на взгляд самих педагогов, стало то, что государственные приоритеты повернулись наконец лицом к образованию.

Марина БЛИНОВА, преподаватель географии, завуч по воспитательной работе Коб-Кордоновской СОШ, Северный район:

— Конечно, появились новые силы. Хорошо, что произошел поворот к детям, обратили внимание на здоровье детей, стали финансировать образование лучше, чем раньше. Даже в нашей сельской местности и то стали появляться, например, компьютеры. И, несомненно, главное, что наши дети, даже из такой глубинки, как наш район, теперь имеют возможность куда-то выезжать, покидать свой «замкнутый круг», чтобы, например, съездить на какие-то соревнования, конкурсы. Это очень хорошо — ведь дети могут проявить себя, посмотреть, как живут сверстники, учатся адаптироваться, а это только на пользу.

Если же говорить конкретно о Новосибирской области, то национальный проект во многом совпал, наложился на ту работу, которая велась департаментом образования в последние несколько лет. Например, теми же школьными автобусами и вопросами информатизации учреждений образования занимались просто потому, что это пункты из списка задач, предъявляемых жизнью. Зато именно благодаря этому появилась возможность шагнуть дальше — частично оторваться от бремени ежедневных проблем и задуматься о системности в образовании, определить, куда оно будет двигаться дальше.

Так и началась работа над Концепцией инновационного развития образования Новосибирской области, проект которой стал ключевым в обсуждении на съезде. Точнее, не сам проект (за последние несколько месяцев он многократно обсуждался на всевозможных открытых конференциях, слушаниях и «круглых столах»), а то, что в нем заложено — преобразования, которые, по мнению Ольги БЕРЕСНЕВОЙ (заместителя начальника управления образования департамента образования Новосибирской области, координатора рабочей группы по созданию проекта Концепции), на сегодняшний день жизненно необходимы в этой сфере:

— Заявленная тема ключевого «круглого стола» — «Социальное партнерство: взаимодействие общества и институтов образования Новосибирской области» — в принципе, на мой взгляд, определяющая для всех изменений, которые произойдут или не произойдут в образовании. На «круглом столе» будут обсуждаться три ключевые позиции: как выявить консолидированный заказ образованию от государства, бизнеса и общества, как его предъявить образованию и как его реализовать. И надо четко определиться, как и кто будет оценивать этот сегодняшний заказ образованию. Будут ли решены эти вопросы — от этого зависит, пойдут реформы в образовании или нет. Ведь именно социальное партнерство определяет открытость образовательной системы, открытость определяет ее направленность на раскрытие человеческого потенциала, а это в свою очередь определяет развитие экономики, а отсюда — конкурентоспособность как региона, так и страны в целом.

Именно открытость образования — не только залог успеха всех изменений в сфере, но и то, ради чего в этот раз собрались педагоги на свой профессиональный съезд. Ведь к их мнению не просто прислушиваются, но и призывают его активней высказывать на всех четырнадцати подсекциях, темы которых так или иначе касаются инновационного развития образования. Их глаза действительно загорелись по-новому, потому что кому как не им сегодня есть что сказать и, вполне вероятно, добавить.

Владимир ИВАНОВ, руководитель департамента образования Новосибирской области:

— Этот съезд впервые не просто обсуждает, что сделано, или говорит о какой-то конкретной теме, как в предыдущие годы (например, когда поднимали вопрос о здоровье школьников в самом широком смысле слова). В этот раз — это определение, осмысление дальнейшего движения вперед. Поэтому мы и обозначили как приоритетное направление работы съезда обсуждение развития образования Новосибирской области. Ведь чтобы это развитие, это будущее состоялось, надо, самое главное, переосмыслить всем педагогическим сообществом то, что изменения должны быть! А так как все эти люди искренне любят детей, то ради них, я думаю, мы сумеем все это сделать.

На снимках: работа одного из «круглых столов» съезда; делегация работников образования Северного района: Тамара Бучевая, Оксана Бойченко, Марина Блинова, Раиса Васильева, Людмила Чалкова и Людмила Лушова.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: