Новосибирск 18.1 °C

Дороги не должны быть... убоги

05.06.2007 00:00:00
Дороги не должны быть... убоги
Приезд в наш город первого вице-премьера страны Сергея Борисовича Иванова определило не только 50-летие СО РАН. Это был, скорее всего, хороший юбилейный повод для того, чтобы, образно говоря, лучше разглядеть масштаб Новосибирска и его возможности перед предстоящими радикальными переменами в нем. Иванов, вручив заслуженные учеными ордена и другие награды и сказав несколько благодарных и сердечных слов в адрес сибирской науки, с неутомимой деловитостью посещал выставки, академические институты, предприятия, повсюду вникая в разработки ученых и передовые технологии, попутно рассматривая строительство дорог и других объектов.



А уже вечером, а скорее к ночи, он выкраивал время для журналистов, позволяя себе поделиться с ними впечатлениями то о тех же дорогах, то о перспективах технопарков, то о программах развития, например, нанотехнологий.

Но пока нанотехнологию мы оставим «на потом». Хотя бы потому, что в юбилейные дни науки ученым раздавали в подарок целую серию новых книг, в том числе и пишущего эти заметки автора. Эта книга о научных школах «Преемственность». И в ней достаточно часто или упоминается, или рассказывается о нанотехнологиях, которым посвящены исследования во многих институтах СО РАН — ядерной физики, неорганической химии, физики полупроводников, кинетики и горения, твердого тела и механохимии, катализа и других. Уже этого перечня достаточно, чтобы подтвердить «дальнозоркость» сибирской науки и ее умение видеть перспективы и работать на передовых позициях.

Поэтому среди многочисленных тем и проблем, которые поднимались и изучались во время визита высокой правительственной делегации, выделим сначала самую заземленную — дороги. По субъективным впечатлениям и, возможно, не самым точным, дороги в Новосибирске намного хуже, чем, положим, в Кемерово или в Томске. Когда возвращаешься из этих городов, то сразу, по тряске, чувствуешь, когда пошла родная земля. Хотя для тех задач, которые стоят сейчас перед городом и областью, нам нужны дороги безукоризненные. Без них эти задачи не решить. Как говорил Иванов, «они имеют особую актуальность». Но почти всему, что связано в области с землей, присуща у нас какая-то заторможенность, формализм и нервотрепка. Начиная с дачных участков и кончая выделением земли под строительство технопарка и главного корпуса НГУ. Написав об этом раза два или три, дал себе слово больше на данную тему не выступать. Но точка зрения вице-премьера на строительство дорог как-то воодушевила снова, хотя, когда мы в последние дни ездили в Академгородок мимо ОбьГЭС, попадая раз пять в пробки, дороги словно вызывали из памяти всю ненормативную лексику.

Сергей Борисович Иванов, видимо, все это прекрасно почувствовал, хотя он и подтвердил, что дороги у нас строятся и ремонтируются, выделенный для этого миллиард рублей расходуется по назначению.

Однако!

Нам нужен не тот размах и не такие дороги, если взять во внимание, что только первая очередь технопарка «принесет» десять тысяч новых рабочих мест. Этих людей, плюс ко всем остальным, возить же надо.

На встрече с вице-премьером было подчеркнуто, что необходимо расширение возможностей аэропорта и развитие сети местных автодорог. Потому что аэропорт, который входит в десятку крупнейших в России, предстоит превратить «в региональный хаб». (Компьютер тут же подчеркнул красной черточкой это слово как непонятное, чужеродное. Тогда полез в любимый с юности мюллеровский англо-русский словарь, но полуобразованный компьютер слово «мюллеровский» тоже подчеркнул. Дальше ничего выяснять не стал. И так было понятно, что хаб — это мощный пассажирский, грузовой и транспортный узел.)

Выстроив доступные всем дороги для людей и грузов, местный бюджет за счет расширения объема перевозок столько получит от доходов транспорта, что появится возможность повысить статус Новосибирска и создать много новых рабочих мест. С появлением хабов (все-таки это ужасное слово, на русском звучит плохо!) растет известность городов. Во всяком случае, так утверждалось и так хотелось. А известность привлекает. Она тянет за собой инвесторов. Их денежки вполне могут пойти и на строительство дорог.

Большие надежды возлагаются, в частности, и на строительство первой очереди Северного объезда Новосибирска. Эта стройка решит многие автомобильные проблемы города. Объезд освободит городские магистрали от многих грузовых машин, повысит пропускную способность трасс и безопасность движения.

Ничуть не меньшие надежды возлагаются и на строительство технопарка «Академгородок». Генеральный директор компании «РосЕвроДевелопмент» В. В. Сосинский (эта компания — стратегический инвестор технопарка), выступая на встрече с делегацией во главе с вице-премьером Ивановым в областной администрации, говорил о том, что крупнейшие финансовые структуры Запада заинтересованы в создании у нас технопарка как центра комплексного развития территории и готовы участвовать в его развитии и популяризации, называемой сейчас брэндом. «РосЕвроДевелопмент» намерен организовать презентацию нашего технопарка за рубежом при поддержке крупнейшего инвестиционного банка Morgan Stanley. Это заявление господина Сосинского на встрече было с воодушевлением поддержано. Тем более что частные инвестиции в строительство и развитие технопарка и университета, как намечается, будут намного заметнее, чем государственные. Частники дадут раза в четыре больше.

От технопарка не ждут сразу конкретных результатов. Сначала надо накопить необходимые для его развития знания, чтобы потом он стал выпускать в массовом порядке высокоемкую научную продукцию и приобрел самостоятельную финансовую обеспеченность. Тогда и инвесторы могут рассчитывать на адекватную прибыль, оправдывать свои затраты. Тем более что массовая продукция технопарка будет «потребляться» не только регионом, но и всей страной. А стимулировать постоянно развитие технопарка собираются разными финансовыми методами. Это касается, впрочем, и остальных технопарков страны.

Мы одни из всей российской сети технопарков. И у каждого должны быть свое лицо, своя продукция, свои инновации и свои кадры. Посмотрим, кто будет эффективнее, как говорит академик Н. Л. Добрецов, у кого будет заметнее стратегический эффект. То есть дальний и еще не очевидный. К примеру, в нанотехнологиях у нас уже сейчас есть большие научные заделы. Но мало тех, которые превращены в продукцию, в товары, в широко используемые технологии. Технопарки должны этот разрыв уменьшить. Для этого требуется координация действий с учеными, производственниками, бизнесом и всеми технопарками. Сейчас, говорил Иванов, необходимо радикальное обновление и в энергетике. А для этого нужен «эффективный кластер научного сопровождения» в топливно-энергетическом комплексе.

Страна переживает период обновления и ускорения во всех сферах жизни. Мы не можем все производить самостоятельно, но в наиболее важных направлениях пришло время освобождаться от импортной зависимости. К примеру, в стране строится завод по производству компьютерной техники, запускаются в эксплуатацию бизнес-инкубаторы, совсем недавно, казалось бы, в развитие наукограда Кольцово вложили 150 миллионов рублей. А отдача от них, как уточнил в своем выступлении заместитель губернатора области Геннадий Сапожников, уже составила четыре миллиарда рублей. Но эти миллионы и миллиарды воплощаются в... эффективный результат еще и потому, что у нас в области давно сложилась система подготовки квалифицированных кадров и отбора в науку и инновации талантливых молодых людей.

К сожалению, об этом знают мало даже наши соседи. Ценная для всех информация распространяется у нас, скажем так, неуклюже, что тоже отмечалось на встрече.

Между тем Академгородок с самого начала был, в сущности, технопарком. Так что давно была возможность учиться. Недаром на юбилее Сибирское отделение РАН выделялось как самое передовое в науке. Сейчас оно получило новые импульсы для развития, что проявляется в полученных научных результатах. Достаточно вспомнить, что разработанные нашими учеными сверхвысокомолекулярный полиэтилен и материалы-фильтры, с помощью которых можно отделять даже бактерии и вирусы, уже выпускаются в массовом порядке.

Новые импульсы, конечно, связаны с нынешним реформированием РАН. К концу 2008 года госбюджетная заработная плата научных сотрудников возрастет более чем в пять раз. Таким образом, будет переломлена ситуация с нищенскими до последнего времени заработными платами в науке. Создается нормальный режим воспроизводства научных кадров. Процесс реформирования, хотя он и весьма болезненный, будет продолжен.

— Однако, — пояснил на торжественном юбилейном заседании вице-президент РАН академик А. Д. Некипелов, — процесс реформирования не должен обратиться в поход против науки, а значит, и против стратегической безопасности страны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: