Новосибирск 18.7 °C

Возвращаться — хорошая примета

25.01.2008 00:00:00
Возвращаться — хорошая примета
Если бы это хозяйство все же дошло до, казалось бы, неминуемого краха, было бы очень обидно. Хотя бы за главного зоотехника Николая Николаевича Мужикбаева, который четвертый десяток «колотится» в селе Федосиха Коченевского района, делая все, чтобы животноводство здесь не пропало. Но даже у него в прошлом руки опускались, когда как ни старались, а нормальных результатов не было. Не сомневаюсь, что сильно бы сожалел о хозяйстве и Александр Михайлович Злобин, прошедший после институтской скамьи путь от механика до директора.



Он сам отсюда родом, здесь до сих пор живут отец и мама. Увы, но в его первый заход — в 1994 — 1996 годах — действительность оказалась сильнее молодого директора. Злобин ушел, чтобы вернуться восемь лет спустя, похоже, надолго.

Впрочем, потерянными эти годы назвать невозможно. Инженер по образованию, Александр Михайлович стал преподавать производственное обучение в Федосихинской школе. Той самой, школьная бригада которой неоднократно выигрывала областные конкурсы, ездила на всероссийские соревнования. Несколько лет назад чуть не реализовалась идея официально присвоить статус и полномочия аграрной школы. Но благие инициативы из Москвы в жизнь так и не воплотились.

Кроме того, за эти годы Александр Злобин, сам того не ведая — он же не знал, что вновь станет директором, — создавал себе надежный кадровый фундамент. Главный агроном и инженер ЗАО «Верх-Карасук» — молодые выпускники аграрного университета, которых Злобин обучал с пятого класса. Не будь он сегодня у руля, не факт, что они бы вернулись именно в это хозяйство и в аграрный сектор вообще.

А второй «приход» Злобина состоялся весной 2004 года, во многом неожиданно для него самого. Кудряшовская агропромышленная группа, владеющая сельхозпредприятиями в нескольких районах области, решила взять под свое крыло и «Верх-Карасук». Александра Михайловича, можно сказать, заставили или, если угодно, хорошо попросили вернуться — он и согласился. Живя в родном селе, он, конечно, неплохо знал ситуацию, но при погружении в нее первое время было не по себе:

— Вернулся я, — вспоминает Злобин, — в марте 2004 года. До конца зимовки еще более двух месяцев, а скот кормить просто нечем было. Как до начала выпасов дожили, ума не приложу, инвестор, конечно, помог, но было невероятно сложно. Кредиторы наседали со всех сторон, приставы технику начали забирать за долги, люди денег месяцами не видели. Но раз пришел, то засучил рукава — и вперед.

Инвесторы ряд проблем решили сразу же: выплатили задолженность прежнего руководства перед людьми, вернули назад технику, подарили надежду на будущее. Однако новые хозяева животноводство особо не жаловали, считая его отраслью бесперспективной. Злобину сразу сказали: если будет приносить прибыль, то держи, а нет — уж не обессудь. Кстати, еще в двух хозяйствах холдинга руководство аналогичных условий не выполнило. Пришлось Александру Михайловичу забирать оттуда нетелей и телят, тем более что у нас численность поголовья приближалась просто к критической отметке. За три года ситуацию удалось поправить — ежегодно ЗАО «Верх-Карасук» прибавляет поголовье, закупая племенной скот в акционерном обществе «Красная Славянка» в своем районе. У Злобина сложились хорошие деловые отношения с тамошним директором Сергеем Гончаровым, и сотрудничество успешно продолжается. Успешно прежде всего для «Верх-Карасука», потому что «Красная Славянка» уже много лет в лидерах.

А «Верх-Карасук» еще три-четыре года назад был беспросветным аутсайдером в родном районе. 1800 килограммов молока в среднем от коровы, полученные по итогам 2004 года, — не просто мало, а смехотворно мало. Первым делом накормили скот, так до 3000 — 3500 килограммов в год можно дойти без проблем. Попутно подтягивали трудовую дисциплину, хотя коллектив подобрался работящий и понимающий. Когда нормальное отношение от начальства и зарплата вовремя, любой работает с удовольствием. Ну а что излишеств на рабочем месте нельзя, ну так это везде так должно быть. Зимой зарплата поменьше, а летом доярка свои 8 — 9 тысяч имеет. Безусловно, не предел мечтаний, но после долгого периода безденежья просто здорово.

Хозяйство тем временем с твердого последнего места «отправилось» вверх по таблице. Сегодня «Верх-Карасук» стабильно в пятерке лучших хозяйств Коченевского района по показателям в животноводстве. По итогам 2007 года среднегодовой надой от коровы составил 4476 килограммов молока, прибавка к 2006 году получилась аж 931 килограмм, или 28 процентов. Неудивительно, что в объявленном областной администрацией соревновании, когда поощряли хозяйства, каждый квартал повышающие продуктивность на необходимый процент, «Верх-Карасук» ежеквартально был среди лауреатов. Но дальше будет тяжелее, и все это понимают.

— Отныне, — говорит главный зоотехник Николай Мужикбаев, — каждый килограмм прибавки будет даваться с трудом. Мы уже отошли от монокультурного зернофуража, стараемся кормить многокомпонентными комбикормами, используем новые технологии в приготовлении сочных кормов. Главное, что есть коллектив и четкое направление развития.

А ведь могло и не быть. Не получись действительно у Злобина, и инвестор, без сомнений, прикрыл бы убыточную отрасль. Но Александр Михайлович свою линию выдержал, хотя и не зоотехник по профессии. Хотя, как подсказывает опыт общения с нашими директорами, именно среди инженеров огромное количество целеустремленных, неординарных и творческих личностей. Хотя и «правду жизни» не стоит сбрасывать со счетов.

— Без животноводства, — убежден директор, — сегодня никуда. Каждый день «живые» деньги, да и банки охотнее работают с нами. К тому же мы с инвестором договорились, что прибыль от молока я могу использовать на внутрихозяйственные нужды. Поэтому при первой возможности стараемся людей материально поощрять, остальное сельское население смогли взбудоражить — покупаем молоко у населения, каждые десять дней рассчитываемся. Сейчас вот коровник на 200 голов восстановили — скоро будем заселять. И настроение у всех изменилось, приятно видеть, когда твой труд дает очевидные результаты. Никаких дополнительных увещеваний не требуется.

То, что директор настроен на перспективу — несомненно. Сейчас у сельчан почти непременным условием стали жалобы на недостаток трудовых кадров — забирает город молодых и сильных. А в Федосихе переизбыток доярок. Одна сейчас отдыхает, твердо зная, что вскоре получит новую группу молодняка и заработает. Более того, четыре года назад в хвосте плелись, а теперь кадры из других районов переманивают. В нескольких десятках километров поселок Осиновский Чулымского района, с работой там беда. Александр Михайлович сам туда съездил в прошлом году, и некоторое время спустя первые «ласточки» появились в Федосихе. Людмила и Игорь Янцубековы перевезли с собой детей и маму Людмилы, баню, сарай и всю живность. Хозяйство за 80 тысяч купило супругам дом, за который они будут расплачиваться в течение пяти лет. По 1300 рублей в месяц считают вполне приемлемой суммой. Будет свободное время, и жилье до ума доведут, тем более что Игорь строитель. Хотя сейчас работает скотником, а жена — дояркой. Еще три семьи из Осиновского в любой момент готовы последовать примеру Янцубековых, но в Федосихе пока нет свободного жилья. Но над этим вопросом работают.

А на двух серьезных должностях в хозяйстве — главных агронома и инженера — трудятся молодые ребята, бывшие ученики Александра Михайловича — Иван Сапронов и Алексей Гриченко. Сам директор, кстати, до сих пор по субботам преподает в школе (уникальный наверняка случай), так что с кадрами на ближайшие годы, надо полагать, проблем не будет. Хотя тяжело, конечно, но небезнадежно. По сути, правильно, что вряд ли можно войти в одну реку дважды, но на то и правила, чтобы у них были исключения. Александр Злобин вошел, и с большим успехом. Но главное, что мне удалось вынести из общения с людьми в этом хозяйстве, даже не результаты, а интерес, с которым они их достигают. Им кажется, что они еще очень многого могут добиться. И, похоже, они правы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: