Новосибирск 3 °C

Наследники «Химпласта», или В чьих интересах растаскивается имущество химического завода?

04.07.2008 00:00:00
Наследники «Химпласта», или В чьих интересах растаскивается имущество химического завода?
На фоне роста производства и объема инвестиций в экономику Новосибирской области на глазах у всех и в то же время незаметно для большинства исчезает завод, находящийся в двух шагах от центра Новосибирска. Нет, созданное без малого семь десятилетий назад, сразу после начала Великой Отечественной войны, предприятие и его продукция не перестали быть нужными экономике. Просто сейчас, в третьем тысячелетии, здесь идет другая война. Территория завода как бы в осаде. Ее отбивают не от внешнего агрессора, а от своих — от тех, для кого предприятие много лет является должником.



Среди кредиторов бывшие рабочие предприятия, вот уже много лет рассчитывающие получить свою заработную плату, и налоговые органы. А вся продукция промышленного гиганта сегодня — это деньги, вырученные от продажи имущества.

Два года назад «Советская Сибирь» в статье под заголовком «Химпласт», который мы теряем», уже рассказывала о проблемах некогда одного из крупнейших химических предприятий Сибири и Дальнего Востока. Начиная с 2002 года предприятие значительно сокращало объемы. Например, в 2004 году было выдано продукции на сумму 123,1 млн руб., что составляло около 67 процентов от уровня 2002 года. Были законсервированы производственные мощности по выпуску многих видов продукции, а другие линии загружались лишь на 7 — 15 процентов. Такие объемы не могли покрыть затраты предприятия на производство и реализацию товаров. Образовались долги перед бюджетами, рабочие начали обращаться в суд с исками о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за несвоевременную ее выплату.

Надежду на лучшее принесли тогда новые собственники предприятия — компании из Прибалтики, где в прежние времена располагались крупные потребители продукции «Химпласта». Представители администрации Новосибирской области встречались с ними, чтобы рассмотреть вопросы восстановления производства и выработать меры по погашению задолженности по заработной плате. По инициативе департамента развития промышленности и предпринимательства тогда же было заключено соглашение между администрацией завода и уполномоченными представителями трудового коллектива, с участием Новосибирского областного Совета и Росхимпрофсоюза, о порядке погашения задолженности по заработной плате. Менеджеры предприятия также представили областной власти программу реформирования бизнеса, реализуемую новыми собственниками на площадке ОАО «Химпласт» и на базе имущественного комплекса предприятия.

Целью всех этих мероприятий было не только удовлетворить требования кредиторов, в первую очередь трудового коллектива, но и сохранить производство, увеличить объемы выпуска продукции и вернуть заводу былой вес в отрасли.

Схему освобождения производства от бремени долгов выбрали мудреную, но специалистам известную. На базе имущества завода было создано восемь новых предприятий, управление им собственники доверили компании «Оберон». Свободные от прежних обязательств фирмы могли работать и приносить прибыль с момента создания. Средства, полученные от производственной деятельности, на первых порах предполагалось направить на погашение первоочередных долгов. На эти же цели должны были пойти и средства, вырученные от распродажи оставшегося имущества «Химпласта», не задействованного в выпуске основной продукции. Между кредиторами последующих очередей, заинтересованных в сохранении производственного комплекса, по замыслу собственника имущества предполагалось заключить мировое соглашение — к тому времени созданные на базе имущества химзавода предприятия должны были продемонстрировать кредиторам свою платежеспособность и перспективы роста. Сохранение преемственности со старым производством было для идеологов антикризисных мер принципиально важно, потому что впоследствии собственники «Химпласта» предполагали вынести опасное химическое производство за черту города, чтобы землю, освободившуюся в результате такой глобальной реконструкции, можно было использовать для чего-нибудь более подходящего — строительства торгового центра или логистического парка (предприятие располагало собственными подъездными путями). Между прочим, ОАО «Химпласт» стало первым новосибирским предприятием, заявившим о намерении сменить городскую прописку на областную.

Однако амбициозным планам не суждено было сбыться. Соглашение о погашении зарплаты оказалось сорванным вскоре после заключения, и долг перед коллективом начал опять увеличиваться. Не дождались обещанных платежей и налоговые органы. В марте 2006 года Арбитражный суд Новосибирской области ввёл в отношении ОАО «Химпласт» процедуру банкротства — сначала наблюдения, потом — внешнего управления, а затем и конкурсного производства. Однако уже на тот момент было понятно, что оставшихся после реструктуризации предприятия активов, даже если выгодно продать их, на расчет со всеми долгами не хватит. «Химпласт» ждал от своих «наследников» помощи — в виде средств из прибыли от их основной деятельности.

Ждал этого и новый собственник производственного комплекса. Но, увы, хороших вестей из Сибири в Прибалтику от управляющей компании не поступало. А когда летом 2007 года представитель собственника приехал на предприятие, выяснилось, что перед ним не только никто не собирается отчитываться, но пускать на предприятие управляющая компания его не собирается.

Новый генеральный директор Александр Волков, направленный собственником, чтобы разобраться в ситуации, выяснил, что профильным производством на территории «Химпласта» занято только полцеха, да и производится там только парниковая пленка — продукция, которая пользуется спросом у новосибирских дачников, но, увы, не способная вытащить производство из кризиса.

Куда направлялись средства от сдачи в аренду складов и подъездных путей, Александру Волкову выяснить не удалось. Ясно стало только то, что не шли они ни на основную деятельность группы «наследников», ни на погашение долгов по зарплате работников «Химпласта», которые теперь оказались один на один с конкурсным управляющим, получая свои средства частями, после реализации очередного объекта обанкроченного предприятия. Более того, не использовалась эта выручка и для расчетов по налогам новых фирм, которые за эти два года из чистых перед бюджетом организаций превратились в отъявленных должников — суммарно их долги перед бюджетами составили более двадцати миллионов рублей.

Но настоящим открытием для нового руководителя реструктурированных обществ стало то, что управляющая компания «Оберон» волшебным образом превратилась во владельца паев всех восьми предприятий, которыми ей было поручено управлять. Хотя документов, на основании которых могли быть внесены соответствующие изменения в учредительные документы, собственники не подписывали.

Сегодня все по-прежнему. Работники «Химпласта» до сих пор ждут возможности получить свою заработную плату, которую ждали годы. Собственник предприятия ведет с управляющей компанией «Оберон» судебную тяжбу, а руководители «Оберона» продолжают исправно получать с арендаторов чужого имущества доход. Благо в последних недостатка на промплощадке «Химпласта» нет: завидное расположение привлекает огромное количество торговых и сервисных предприятий. Обидно только, что к славной истории стратегически важного химического завода все это отношения уже не имеет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: