Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь плавился металл

2008-07-19
Здесь плавился металл
Ушедший в историю XX век отмечен многочисленными эпохальными событиями. Но Великая Отечественная война занимает в нем особое место. Как и Победа, одержанная Красной армией и флотом благодаря превосходству военного искусства, героизму и стойкости наших солдат. ГИТЛЕРОВСКОЕ КОМАН- ДОВАНИЕ планировало летом 1943 года провести масштабную наступательную операцию в районе Курска под условным наименованием «Цитадель».



Ударами по сходящимся направлениям с севера и юга оно готовилось окружить и уничтожить войска Центрального (командующий генерал К. К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) фронтов, оборонявших Курский выступ, а затем ударом в тыл Юго-Западного фронта (командующий генерал Р.Я. Малиновский) разгромить советские войска в Донбассе.


В результате таких действий немцы рассчитывали вернуть утраченную стратегическую инициативу и изменить ход войны в свою пользу.

Для достижения намеченного они сосредоточили крупные силы войск, авиации и новой боевой техники (танки «Тигр» и «Пантера», штурмовое орудие «Фердинанд», истребители «Фокке-Вульф-109А» и штурмовики «Хеншель-129»). На Орловском направлении находилось свыше 270 тысяч солдат и офицеров противника, около 1200 танков и штурмовых орудий, до 3500 полевых орудий и минометов. На Харьковском направлении — 280 тысяч солдат и офицеров, около 1500 танков и штурмовых орудий, более 2500 полевых орудий и минометов. В целом немецкая группировка, действовавшая на Курской дуге в составе групп армий «Центр» и «Юг», имела 50 дивизий, в их числе 16 танковых и механизированных, более 900 тысяч солдат и офицеров, около 10000 орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий и свыше 2000 самолетов.

СОВЕТСКОЕ ВЕРХОВНОЕ главнокомандование, своевременно раскрыв замысел немецкого руководства, намечало в летне-осенней кампании 1943 года разгромить вражеские группировки войск «Центр» и «Юг», освободить Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии и выйти на рубеж Смоленска, реки Сож, среднего и нижнего течения Днепра. Главные усилия войск сосредоточивались на разгроме немецких группировок войск в районах Орла и Харькова. Войска Красной армии были готовы первыми перейти в наступление, но Ставка ВГК решила преднамеренно перейти к обороне в стратегическом масштабе, обескровить ударные группировки немцев в оборонительных боях и только затем перейти в решительное контрнаступление. Это был редкий случай в истории войн, когда сильнейшая сторона преднамеренно перешла к обороне, да еще в стратегическом масштабе.

Удары немецких войск из района южнее Орла готовились отразить войска Центрального фронта (около 712 тысяч солдат и офицеров, до 11000 орудий и минометов, 1607 танков и САУ), оборонявшие северную и северо-западную части Курского выступа.

Южную и юго-западную части Курской дуги обороняли войска Воронежского фронта (около 626 тысяч солдат и офицеров, до 9000 орудий и минометов, 1700 танков и САУ).

За войсками первого стратегического эшелона готовились к обороне войска Степного военного округа (с 9 июля — Степного фронта) под командованием генерала И.С. Конева. В состав округа (фронта) входило семь армий (2-я танковая, 24-я, 53-я, 66-я, 47-я и 46-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия);

шесть танковых корпусов (1-й, 3-й и 4-й гв. танковые корпуса, 3-й, 10-й и 18-й);

два механизированных корпуса (1-й и 5-й). Всего — 513 тысяч солдат и офицеров, до 9000 орудий и минометов, около 1630 танков и САУ.

С апреля 1943 года развернулась всесторонняя и тщательная подготовка к предстоящим действиям. Соединения и части, находившиеся в непосредственном соприкосновении с противником, вели локальные бои, отражая вылазки врага, совершенствовали оборону, систему огня и управления, пополняли запасы боеприпасов и других материальных средств, активно вели разведку, что позволило командованию достаточно точно определить сроки начала наступления противника.

НА КУРСКОМ ВЫСТУПЕ создавалась прочная, глубокоэшелонированная противотанковая и противовоздушная оборона. На Центральном и Воронежском фронтах сооружалось 8 оборонительных рубежей. Общая глубина обороны достигала 250 — 300 км.

Основу противотанковой обороны составляли батальонные противотанковые узлы, включавшие несколько ротных противотанковых опорных пунктов с обязательным размещением в них орудий противотанковой артиллерии, противотанковых ружей и танков. Наиболее сильная противотанковая оборона создавалась в пределах тактической зоны обороны. Также выстраивалась сильная и глубокоэшелонированная система противовоздушной обороны, для чего было привлечено 9 зенитных артиллерийских дивизий, 40 отдельных полков, 17 дивизионов и пять зенитных батарей, 22 зенитно-пулеметные роты, десять зенитных бронепоездов и две авиационно-истребительные дивизии ПВО.

Ставка ВГК, Генеральный штаб, командующие фронтами, анализируя обстановку и данные разведки, пришли к твердому выводу, что немецко-фашистские войска перейдут в наступление в 3 часа ночи 5 июля. Это дало возможность командующим Центральным и Воронежским фронтами внезапно провести мощную авиационно-артиллерийскую контрподготовку по главным группировкам немецких войск, сосредоточившимся для перехода в наступление. В результате массированного огневого удара немецкие войска, как затем выяснилось, понесли существенные потери.

Фашистскому командованию пришлось корректировать свой замысел на завершающей стадии подготовки к удару, но в 5.30 немцы все же перешли в наступление против войск Центрального фронта и в 6.00 — против Воронежского. Армада немецких танков и мотопехота при поддержке артиллерии и авиации устремились на обороняющиеся советские войска, пытаясь мощным таранным ударом прорвать их оборону и выйти к Курску. На обширных пространствах развернулись ожесточенные сражения, воины Красной Армии самоотверженно отбивали ожесточенные атаки немецких танков и мотопехоты, стойко удерживая занимаемые позиции.

Итак, в полосе Центрального фронта стойко и мужественно сражались воины 13-й армии (командующий — генерал Н.П. Пухов), отражая мощный удар основной немецкой группировки в направлении Ольховатки. В первый день боя противник ввел в действие свыше 500 танков и штурмовых орудий, а на второй день нарастил силу удара. В тот день решением командующего фронтом генерала армии К. К. Рокоссовского по наступающей группировке немецких войск был нанесен контрудар частью сил 13-й и 2-й танковых армий и 19-го танкового корпуса при поддержке авиации 16-й воздушной армии. Этим ударом наступление немецких войск было задержано, он вынудил командование вермахта перенести главный удар своих войск в направлении Понырей.

Однако и на этом направлении немцы потерпели поражение, а 10 июля они вообще остановили наступление в полосе Центрального фронта, вклинившись в его оборону всего на 10 — 12 км. Войска фронта мужественно отбили все атаки противника, успешно решив оборонительную задачу.

На южном фасе Курского выступа, в полосе Воронежского фронта, наступление немецко-фашистских войск также не имело успеха ни на Обоянском, ни на Корочанском направлениях. В первый же день войска 6-й (командующий — генерал И.М. Чистяков), 7-й (командующий — генерал М.С. Шумилов), 69-й (командующий — генерал В.Д. Крученкин) и 1-й танковой (командующий — генерал М.Е. Катуков) армий выдержали мощный удар немецких танков, штурмовых орудий и мотопехоты при поддержке авиации. К исходу 9 июля, то есть на пятый день сражения, на этих направлениях гитлеровцы выдохлись, потеряли наступательный порыв и вынуждены были перенацелить усилия на Прохоровское направление, чтобы ударом с юго-востока все-таки овладеть Курском.

СОВЕТСКОЕ КОМАНДО- ВАНИЕ вскрыло планы немцев и решило нанести контрудар по их вклинившейся группировке. Для этих целей Воронежский фронт усилили двумя армиями (5-й гвардейской танковой под командованием генерала П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской общевойсковой под командованием генерала А.С. Жадова) и двумя танковыми корпусами. Советские войска перешли к более активным действиям, хотя и до этого оборона советских войск на всех направлениях с первых минут завязки сражения была не только жесткой, но и активной.

12 июля в результате контрудара в районе Прохоровки произошло крупнейшее встречное танковое сражение. В нем участвовало свыше 1200 танков и САУ, в том числе со стороны немцев танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд». Главная роль в контрударе принадлежала 5-й гвардейской танковой армии. Сражение характеризовалось крайней ожесточенностью и разнообразием форм действий, в небе непрерывно шли воздушные бои. Советские воины дрались с врагом насмерть, да и немецкие солдаты проявляли упорство. Несмотря на все усилия немецкого командования и войск, в этом сражении победу одержали войска Красной армии, продемонстрировав лучшую выучку, большую стойкость и мастерство, более высокий моральный дух, а боевая техника — способность противостоять новейшим немецким танкам и штурмовым орудиям. Советский танк Т-34, к тому времени еще не перевооруженный более мощной 85-мм пушкой, тем не менее еще раз доказал высокие тактико-технические характеристики и до конца войны, уже с новой башней, остался непревзойденной боевой машиной.

12 июля в районе Прохоровки немцы потеряли до 400 танков, свыше 12 тысяч солдат и офицеров. Здесь, на южном фасе Курского выступа, в тот день произошел резкий перелом: немецкие войска понесли тяжелые потери, были обескровлены и настолько измотаны, что потеряли способность вести дальнейшее наступление. Приостановив его, они вначале перешли к обороне, а 16 июля начали отходить на исходные позиции.

В тот же день, 12 июля, войска Воронежского фронта, а в ночь на 19 июля и Степного фронта перешли к преследованию немецких войск, что стало началом контрнаступления войск Красной армии и ознаменовало новый этап в ходе Курской битвы. 12 июля 11-я гвардейская армия под командованием генерала И.Х. Баграмяна, а с 13 июля и 50-я армия под командованием генерала И.В. Болдина на левом крыле Западного фронта при поддержке авиации 1-й воздушной армии, а также войска Брянского фронта (61-я, 3-я и 69-я армии) при поддержке авиации 15-й воздушной армии внезапно нанесли удар по немецко-фашистским войскам (2-я танковая и 9-я армии) в районе Орла. Перешли в контрнаступление и войска правого фланга Центрального фронта, нанеся мощный удар по южному крылу орловской группировки немецких войск.

Брянский фронт, развивая наступление, глубоко охватил немецкую группировку войск в районе Мценска и вынудил ее к отходу. 5 августа войска этого фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев освободили Орел. В этот же день войска Степного фронта освободили Белгород. Вечером Москва впервые салютовала войскам, освободившим эти древние русские города от немецко-фашистских захватчиков. Наступление войск Красной Армии продолжалось, и за 37 дней они продвинулись вперед на 150 км, разгромили 15 немецких дивизий.

ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ достижений оперативного искусства в ходе Курской битвы заключается в том, что оно обогатилось теорией и практикой прежде всего в стратегическом масштабе. Курская битва — это стратегическая оборонительная операция пяти мощных по составу фронтов. Здесь оборона имела ярко выраженный глубокий характер как по эшелонированию войск, так и по инженерному ее оборудованию. Создавались крупные резервы и вторые эшелоны, достигались высокие плотности артиллерии, противотанковых средств и минно-взрывных заграждений. Оборона была многополосной и глубокой, противотанковой и противовоздушной, ее характерной чертой являлась активность на всех этапах. Войска широко осуществляли маневр на поле боя, наносили контрудары, изматывали ударные группировки немецких войск, что приводило их к поражению.

Битва под Курском, как и последующее наступление, внесла много нового в практику управления войсками. Для деятельности Ставки ВГК, Генерального штаба, командующих и командиров всех рангов были характерны такие черты, как смелость, решительность, точный учет обстановки, готовность идти на определенный риск, постоянный и своевременный контроль за ходом выполнения боевых задач. Все это обеспечило твердое управление войсками.

Опыт боев в ходе Курской битвы важен и для нынешней Российской армии. Особенно в той его части, которая касается способов ведения разведки вероятного противника, умелого определения соотношения сил и средств сторон, организации управления и всестороннего обеспечения, в том числе технического, материального, информационного и морально-психологического. Безусловно, принципы построения стратегической обороны имеют непреходящее значение и для будущего.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^