Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таксисты-нелегалы занимают 90 процентов рынка перевозок

20.03.2019
Елена Мирошниченко, ОТС
В Новосибирске с разрешением работает чуть больше двух тысяч таксистов. Фото Аркадия Уварова
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.

С помощью мобильного приложения добровольцы вызывают такси разных агрегаторов. Пункт назначения у всех один – парковка возле Законодательного собрания. Там их уже ждут инспекторы ГИБДД, сотрудники налоговой, миграционной службы, минтранса и общественники. Бежать водителям некуда, поэтому в ход идет фантазия.

– Вы сказали: «Я вечером за ней приеду. Моя знакомая». Деятельность такси не осуществляете? 

– Нет. 

– То есть денежные средства от данной гражданки вы не получали? 

Наспех выдуманные истории не спасают. Как и надежда на «авось», которой, судя по всему, и жил Адильбек Арсинбеков. Ездит со старой страховкой, без путевого листа и разрешения на работу.

– Почему он отсутствует?

– Нам не выдают.

– А почему не выдают? Вы спрашивали у работодателя?

– Я не спрашивал.

В рамках акции попались водители «Яндекс-такси», «Лидера» и один частник. Ни у одного из пяти нет полного комплекта документов, которые должен иметь при себе таксист – все работают нелегально.

– Отсутствуют путевые листы, отсутствуют предрейсовые медосмотры. То есть перед тем, как сесть за руль, водитель не проходит медработника. Не проверяется его состояние здоровья, утомленность и все остальное. А также транспортные средства – все пять – не были проверены на предмет технического состояния, – сообщил старший государственный инспектор первого межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств № 1 ГИБДД ГУВД по НСО Антон Соколов.

Плюс у одного из водителей нет разрешения на въезд в Россию. Инспекторы ГИБДД составляют протоколы, которые затем отправляют в министерство транспорта региона. Там и будет решаться судьба нелегальных таксистов. Кстати, ответственность за все названные нарушения понесут водители – не компании. Общественники такому беспорядку в отрасли не удивляются. Говорят, виновато само государство и законодатели. На бизнесменов оказывают большое давление, вот они и вынуждены юлить.

– Тот же самый 54 федеральный закон, который у нас сейчас с 1 июля начнет действовать – это применение онлайн-касс в такси – они вынуждают все больше и больше легальных перевозчиков уходить в тень, потому что они несут большие расходы по установке такого оборудования. А нелегальные водители такси, как занимались деятельностью, так и продолжают заниматься, – отметил руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси в регионах РФ Александр Мельников.

По последним данным, в Новосибирске с разрешением работает чуть больше двух тысяч таксистов. Нелегалов – в десять раз больше. А пассажиров, которые проверяют документы у водителя, прежде чем отправиться в поездку, единицы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Почти половина новосибирских автомобилистов обновляет личное транспортное средство, потому что старое надоело. В Новосибирске эту причину называли чаще, чем в других городах. Половина новосибирцев, планирующих покупку автомобиля, собирается приобретать его за счёт собственных накоплений и кредитных средств одновременно, показало исследование финансовых аналитиков банка.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год