Сергей Афанасьев, худрук и основатель Новосибирского городского драмтеатра, заявил, что намерен уйти с должности художественного руководителя, поскольку отсутствуют необходимые условия для работы театра. Театр занимает подвальное помещение на Вокзальной магистрали, однако недавно труппе сообщили о том, что не будет продлен срок аренды на помещение, где расположен зрительский гардероб и фойе. «Фактически это означает закрытие театра», - сообщил Афанасьев журналистам.
«На протяжении 30 лет мы находимся в подвале, все это время нам обещают новое помещение…Я бьюсь во все двери, но знаю ответ. Он простой: «Денег нет, но вы держитесь». Мы не получаем денег из бюджета на постановки, но время требует определенных вложений. Театру необходимы площади, нужно увеличить и зрительскую, и актерскую зону», - цитирует худрука журнал «Театр».
Текущее положение дел в театре Сергей Афанасьев охарактеризовал, как «катастрофическое».
В подвал на Вокзальной магистрали авторский театр переехал в 2002 году, планировалось, что через несколько лет труппа въедет в собственное помещение. В 2008 году было заявлено, что окончательный срок сдачи здания, которое специально строили для театра в центре Новосибирска – декабрь 2008. Строительство до сих пор не закончено. Несколько лет назад было принято решение передать театру здание кинотеатра «Пионер», был объявлен конкурс на проект перестройки, стоимость которой оценили в 8,7 млн рублей. Но работы по реконструкции так и не начаты.
Как сказано на сайте театра, Сергей Афанасьев многократно был признан «Лучшим режиссером сезона» на конкурсе «Парадиз» и других престижных фестивалях. Режиссер более 80 спектаклей в России и за рубежом, 2 художественных фильмов. За годы существования театра Афанасьев поставил в нем более 50 спектаклей, организовал и провел 5 фестивалей.
Петр Чайковский в прошлом году стал самым популярным музыкантом среди слушателей Spotify за пределами России. Каждый месяц его произведения слушают 2,8 миллиона человек.
Новосибирский школьник Степан Худиев одно за другим выигрывает соревнования по спортивной рыбалке. Мальчик заткнул за пояс именитых рыбаков и рассказал VN.ru о рыбе своей мечты.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».