Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Технопром-2019: «Что мешает достижению технологического лидерства России?»

19.09.2019
Михаил Фокин
Технопром-2019: «Что мешает достижению технологического лидерства России?»
Андрей Травников провел для участников форума деловой завтрак на тему «Технологическое лидерство России». Фото Алексея Танюшина
Недостаточная заинтересованность в инновациях у представителей реального сектора мешает достижению технологического лидерства России. К такому выводу пришли участники дискуссии в формате делового завтрака, который прошел в рамках работы VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019» в Новосибирске.

VII Международный форум технологического развития «Технопром-2019» продолжает свою работу. 19 сентября Андрей Травников провел для участников форума, бизнесменов, глав крупных предприятий деловой завтрак на тему «Технологическое лидерство России».

«Вчера на планерном заседании («Наука новой эры: технологии трансформации», - прим. ред.) мы спорили – кто может быть драйвером технологического развития? В основном ответ крутился между двух-трех вариантов: власть, бизнес или научное сообщество. В основном мы спорили – это власть или инновационный российский бизнес? И вроде пришли к мнению, что организатором и координатором технологического развития в первую очередь должно стать государство. Мы видим, как активно действует корпорация «Ростех» по диверсификации предприятий, как системно работает «Росатом» по решению социальных проблем, есть определенное движение по закупке преимущественно отечественного оборудования по нацпроектам. Но что касается запроса или заказа на научные или инновационные разработки продукции со стороны госкорпораций – этого пока не видно», – сказал Андрей Травников.

Во время делового завтрака состоялось электронное голосование. Участникам нужно было выбрать один из шести вариантов ответа на вопрос: «Что мешает достижению технологического лидерства России?»

Победил вариант ответа: «Недостаточная заинтересованность в инновациях у представителей реального сектора». Он набрал 33% голосов. Далее варианты ответов распределились следующим образом: «Разобщенность мер поддержки и инструментов институтов развития» (27%); «Отсутствие квалифицированных специалистов, отток талантов за рубеж» (16%); «Отсутствие корреляции спроса и предложения в сфере инвестиций» (16%); «Недостаточное развитие инфраструктуры» (8%), «Недостаточный объем финансирования и низкая окупаемость сферы инноваций» (2%).

фото Алексея танюшина

Губернатор признался, что выбрал вариант «Недостаточная заинтересованность российского бизнеса». Андрей Травников согласился, что инициатором технологического развития должно быть государство, но поставил вопрос: «А только ли одно государство?»

«Если бы условия голосования позволили, я бы выбрал, как минимум, два или три варианта ответов, – добавил Андрей Травников. – Да, мы слушали такие тезисы, что государство должно вложиться в разработку промышленных образцов, масштабирования их до вывода в массовое производство.  Но мы понимаем, что никаких государственных ресурсов не хватит оплатить разработку и масштабирование образцов (продукции) абсолютно по всем отраслевым направлениям. Без участия бизнеса это невозможно».

Напомним, что в вчера, в первый день работы VII Международного форума «Технопром-2019», состоялось пленарное заседание «Наука новой эры: технологии трансформации». Участники дискуссии обсудили эффективные управленческие решения в подготовке кадров для науки и наукоемкой индустрии, роль территорий и отраслей экономики.

«Очевидно, когда речь идет о новейших технологиях – это связано с большим риском, – сказал в ходе дискуссии член совета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Жуков. – Изначально очень трудно предположить – даст новейшая технология какой-то результат или нет. Понятно, что фундаментальная наука сама по себе не приводит к внедрению этих технологий. Ученые что-то изобретают, но дальше должен появится драйвер, бизнесмен, который готов будет построит какой-то бизнес на основе этого изобретения. Совершенно очевидно, что государство должно сделать максимум, для того чтобы создать позитивную инвестиционную среду. В послании Президента РФ Федеральному собранию в 2018 году поставлена задача вхождения России в число лидеров по передовым научно-техническим направлениям и роста инновационных компаний. Поставлена задача сформировать максимально комфортные условия частных инвестиций в технологические стартапы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.