Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Темная сторона Дня города-2018: «мясорубка» и банкеты в кустах

25.06.2018
Алина Полонникова
Темная сторона Дня города-2018: «мясорубка» и банкеты в кустах
Огромная пробка образовалась в подземном переходе на Речном вокзале в День города-2018. Фото автора
Наплыв толпы парализовал подземный переход на Речном вокзале вечером 24 июня. Очереди на речные теплоходы, в туалеты и за шашлыком достигали 50 человек. Горожане во время концерта «Калинова моста» распивали алкоголь прямо на Михайловской набережной, а после салюта устроили давку в метро. Ночные развлечения в День города-2018 в Новосибирске разительно отличались от дневной программы.

Людская пробка от метро «Речной вокзал» в сторону набережной образовалась у подземного перехода еще с 19.00. Единственный проход не справлялся с огромным наплывом людей. Чтобы в забитом людьми переходе не было давки, полицейские останавливали движение и запускали пешеходов ограниченными партиями. По 10 минут новосибирцы ждали своей очереди, чтобы перебраться на другую сторону Большевистской.

И хотя сотрудники полиции организовали дополнительные надземные переходы, не все горожане соглашались пройти лишнюю сотню метров. Они громко возмущались и критиковали стражей порядка. Те, кому удалось прорваться, называли переход «скотобойней» и «мясорубкой».

С началом концерта «Калинова моста» на Михайловской набережной десятки тысяч новосибирцев разделились на поклонников творчества Дмитрия Ревякина и просто отдыхающих. Чтобы попасть на огороженную территорию к сцене, людям необходимо было преодолеть металлодетекторы и сотрудников полиции. Некоторых разворачивали обратно, обнаружив в сумках спиртное.

Новосибирцы не отчаивались и устраивались на газоне с видом на сцену, продолжая распивать алкоголь. Многие ставили бутылки в бумажные пакеты, но некоторых не смущало даже присутствие полицейских. «Кому какое дело, может, у меня тут квас?» – пояснил один из подвыпивших мужчин.

Очередь на теплоходы начиналась от самого пирса и тянулась до касс Речного вокзала. Перегруженные речные трамвайчики отчаливали каждые 15-20 минут. Такие же очереди собирались и у палаток с шашлыками. Аромат жареного мяса привлекал сразу по 20-30 человек. Туалеты на набережной, пожалуй, обогнали по посещаемости даже аттракционы. Вдоль лестницы переминались с ноги на ногу около 50 мужчин и женщин. Наиболее нетерпеливые бежали в сторону кустов.

фото Алины Полонниковой

Желающих прокатиться на теплоходе было много. Фото автора

Колесо обозрения очередь огибала по всему периметру ограждения, люди ждали по 20-30 минут, чтобы попасть в кабинку. Недавно сломавшийся аттракцион «360» тоже работал в режиме нон-стоп – новосибирцев не смущала печальная история с зависшими вверх тормашками людьми, случившаяся на прошлой неделе.

Очередь на аттракционы.jpg

Люди ждали по 20-30 минут, чтобы попасть в кабинку. Фото автора

На время салюта Коммунальный мост перекрыли, и горожане любовались 45-минутным шоу фейерверков прямо с проезжей части. Возможно, такое нововведение связано с трагедией 23 февраля, когда засмотревшийся на салют водитель влетел в толпу и сбил насмерть 3-летнего мальчика и его маму.

Некоторых автолюбителей перекрытие возмутило. «Если тогда сбили семью, это не значит, что каждый праздник будут сбивать. Вообще мост не место для просмотра», – жаловались в соцсетях новосибирцы. А пешеходов возмутило поведение автолюбителей.«Просто свинство на Речном! Люди решили посмотреть салютик, кидали машины кто где, кто по встречке ехал, кто по путям трамвайным! Кто-то пирог в пакет пихает, а кто-то авто кидает там, где хочет», – вспоминает Дмитрий, подписчик «АСТ-54».

После завершения салюта на Михайловкой набережной в 23.30 общественный транспорт работал до 01.00, но справиться с многотысячной толпой метрополитену и автобусам было непросто. «Все давились так, будто не успеют, люди как звери просто. Почему нельзя заходить в порядке очереди, все равно пускали порциями», – рассказал участник событий. По словам очевидцев, люди толкались и пинались, лезли в метро через закрытые турникеты, не давали другим пассажирам выйти из вагонов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.