Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тенденции рынка малоэтажного жилья назвали эксперты

30.12.2020
Михаил Фокин
Тенденции рынка малоэтажного жилья назвали эксперты
«Мы наблюдаем активное заселение пригорода Новосибирска». Эксперты рынка отмечают – в 2020 году, в силу специфики, связанной с пандемией COVID-19, еще более усилился и без того высокий спрос на малоэтажное индивидуальное жилье в Новосибирской агломерации.

В ежегодных отчетах об итогах строительного рынка в регионе увеличивается доля индивидуального жилья. Объемы строительства растут, при этом хороших территорий в пригороде остается все меньше. Эксперты рынка рассказали корреспонденту VN.RU о самых востребованных территориях в новосибирской агломерации, новых трендах строительных технологий малоэтажного жилья, итогах 2020 года и прогнозах на 2021 год.

Агломерация Новосибирска: самые востребованные территории

«Сейчас мы наблюдаем активное заселение ближайших пригородов. На это также повлияли новые банковские финансовые продукты по поддержанию сельских территорий. В 2020 году те, у кого есть дом за городом, оказались в выигрышном положении. Во-первых, им не пришлось изолироваться в городской квартире, а во-вторых, они не остались без отпуска, когда закрыли границы, курорты, базы и санатории. Ведь на даче или в коттедже всегда можно отдохнуть, что бы ни происходило в мире. Ну а те, у кого нет загородного дома или дачи, всерьез задумались о ее появлении, поэтому спрос на земельные участки, безусловно, в этом году показал кратный рост», – говорит Татьяна Пасечник, руководитель департамента маркетинга и продаж «Лидер Инвест Групп» (проекты Экопоселок-парк «Сибирские просторы» и Бизнес-парк «Лидер»).

По мнению Ксении Комаровой, руководителя коттеджного поселка «Clever», директора по развитию Индустриального парка «Сибирский», стабильный спрос имеют благоустроенные коттеджные поселки, динамично развивающиеся, в которых уже подведены все коммуникации: свет, вода и газоснабжение.

«По цене пользуются спросом предложения в пределах 4-5 миллионов рублей за земельный участок и дом. В этом году, выбирая загородную недвижимость, покупатели активно пользовались ипотечными кредитами на строительство дома или готовый дом. В частности, сельской ипотекой, стартовавшей в этом году с выгодной ставкой 2,7%. Чтобы воспользоваться данной возможностью и субсидировать строительство своего дома, выбор территории должен соответствовать требованиям программы и быть в списке одобренных сельских территорий», – напоминает Ксения Комарова.

сибирские просторы1.jpg

Исторически популярным направлением для Новосибирской области являются Бердский залив. Место обжитое и всем известное. Притягивает возможность иметь загородный дом рядом с берегом, хорошо развитая инфраструктура: дороги, магазины, наличие соседей. Стоимость сотки по данному направлению значительно превышает среднюю по Новосибирскому району.

«Также большим спросом у покупателей с достатком пользуется направление Дачного шоссе и Заельцовского парка, как локация для комфортной жизни практически в черте города в бору, рядом с рекой. Тут стоимость сотки с коммуникациями в среднем стоит от 750 тысяч рублей», – говорит Ксения Комарова.

Рост Новосибирска, развитие инфраструктуры и строительство транспортных магистралей открывают новые привлекательные территории. Активно растет количество благоустроенных коттеджных поселков и малоэтажных районов, расположенных в 20-30 минутах езды от города.

«На правом берегу – направление Северного объезда в сторону ст. Мочище и до Сокура —одно из немногих направлений, где активно развивается транспортная и социальная инфраструктура, строятся и развиваются коттеджные поселки, что дает ощутимый эффект, а значит, данное направление становится драйвером развития для всех соседних. Экологически благоприятная зона, чистый воздух, а также тишина и спокойствие природы будут главными составляющими загородной жизни здесь. Сюда можно добраться за 25 минут от центра города.

Разрабатывая концепцию поселка «Клевер», расположенного в окружении леса по данному направлению, мы учли все прелести ландшафта, так чтобы ничто не мешало единению с природой – минимализм, много пространства и воздуха. На территории поселка создано озеро для рыбалки и отдыха. А наличие всех необходимых коммуникаций (электричество, водоснабжение, газ, скоростной интернет), а также близость к городу, делают «Клевер» привлекательным местом для жизни за городом.

Наши соседи, расположенные в районе села Каменки, также активно застраиваются. На Левом берегу – это район села Марусино, Рыбачий. Новый прилив популярности получило Ордынское направление: ОбьГЭС и Васхнил», – уточняет директор по развитию Индустриального парка «Сибирский».

«Исходя из географии районов-лидеров мы видим, что наибольший ввод малоэтажного жилья наблюдается в муниципальных образованиях, находящихся в небольшой удаленности от областного центра (в Бердске, Мошковском, Ордынском, Коченевском, Искитимском районах) и тем самым имеющих большую доступность к транспортной и социальной инфраструктуре», – заключают в региональном минстрое.

2Теннисный корт на Клевере (1).jpg

Тенденции строительных технологий

«Мы наблюдаем тенденцию роста быстровозводимых домов, в которые можно заехать уже через 4 месяца с начала строительства. Все больше появляется каркасных домов, технология которых позволяет получить весьма внушительную площадь за очень небольшие деньги. Но и классическое каменное домостроение не отстает: остается большое количество людей, которые не приемлют новые технологии и уверены, что по старинке, проверенным путем, надежнее. В ближайшее 3-5 лет думаем, что такая тенденция сохранится», – считает Татьяна Пасечник.

По мнению Ксении Комаровой, сегодняшние реалии стимулируют спрос на современные технологии строительства. Покупатель больше не стремится к громоздким объектам, передающимся из поколения к поколению. Динамичность жизни и мобильность сменили тенденции покупательского спроса. Быстро, недорого, стильно – основные требования современного загородного жителя.

«Строительство дома в короткие сроки, с любым типом фундамента, на любом грунте в любое время года. Все больше новосибирцев выбирают каркасные и модульные технологии строительства. Практичность берет верх. Самое популярное предложение – дом с тремя спальнями и двумя санузлами», – говорит Ксения Комарова.

clever_7.jpg

Форматы индивидуального жилья

Татьяна Пасечник напоминает – все меньше людей отдают предпочтение голым участкам в чистом поле. Однако при появлении вопроса о переезде жить за город возникают два критерия.

Инфраструктура. В условиях перехода на рабочих день в домашних условиях – актуальный вопрос о наличии высокоскоростного интернет-провайдера в коттеджном поселке и прочие блага, привычные для городского жителя. В экопоселке-парке «Сибирские просторы» уже есть все необходимые коммуникации: асфальтированные дороги, электричество, водопровод, высокоскоростной интернет, а к отопительному сезону 2021 года появится и газ. На въезде установлен пост КПП, на территории поселка круглосуточно ведется охрана и видеонаблюдение.

сибирские просторы3.jpg

Чем можно заняться на территории. При проектировании территории экопоселка-парка мы позаботились, чтобы жителям «Сибирских просторов» можно было никуда не выезжать. Березовые рощи, сохраняющие очарование первозданной природы. В этом году закончили благоустройство парка для прогулок с детьми или посиделок на скамейке, в котором разбит живописный пруд. Скоро в поселке появится озеро для купания, на берегу которого запланирован банный комплекс и ресторан. За натуральными вкусными продуктами жители поселка смогут ходить на экоферму, пасеку и сыроварню. Дети и взрослые в восторге от голубоглазых хаски, с которыми уже сейчас можно пообщаться в питомнике. Скоро в поселке появится продуктовый магазин. В 400 метрах от поселка расположена остановка общественного транспорта.

Ксения Комарова уверена: формат жилья – это больше маркетинговое понятие. А формат жизни – сформированная девелопером концепция развития для создания успешного проекта, включающая наиболее значимые потребительские предпочтения, максимально сильно влияющие на принятие решения о покупке и которая напрямую влечет определенный покупательский спрос.

«Сегодня у покупателя есть выбор: жить либо в сельском поселении, либо в организованном коттеджном поселке. Сельское поселение – исторически хаотично сформированная жилая территория с определенным контингентом жителей, инфраструктурой и не всегда понятными перспективами развития, – говорит Ксения Комарова. – Современный коттеджный поселок представляет собой некий жилой комплекс (пригородный или загородный), который создается в соответствии с генеральным планом застройки и развивающейся исходя из сформированной девелопером концепции».

Созданный формат жизни – это совокупность факторов, относящихся как к расположению, так и возможному внутреннему регламенту, техническим и инфраструктурным, архитектурным, имиджевым составляющим жилого комплекса. Данные показатели отличают жилые проекты и оказывают, в той или иной степени, влияние на их потребительскую привлекательность. Практически невозможно в рамках одного проекта или заданного земельного участка построить жилой комплекс, полностью отвечающий всем предъявляемым требованиям. В зависимости от предпочтений конкретного клиента и выбранной линии развития задается и терминология проекта, отражающая общую концепцию: «Закрытый жилой комплекс», «Клубный поселок».

Банковские продукты для строительства индивидуального жилья

«Чаще всего для строительства коттеджей используют потребительские кредиты (ставка 7,99%) или кредиты под залог недвижимости (ставка 10,99%), – рассказывает руководитель направления по развитию розничного бизнеса АО «Райффайзенбанка» в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирина Ярыгова. – Сейчас ставки по потребительским кредитам находятся на рекордном минимуме, они сопоставимы с ипотечными, поэтому такой вариант часто рассматривают в случае строительства загородного дома. К тому же у клиентов есть возможность использовать кредитную поддержку некими траншами. То есть взять недостающую сумму на фундамент, далее построить, рассчитаться по кредиту, и только после оформить кредит на недостающую сумму на «коробку» дома и т.д. Таким образом, сумма ежемесячного платежа остается для клиента комфортной».

Татьяна Пасечник напоминает о доступной ипотеке на покупку земельного участка в АО «Россельхозбанке» и ПАО «Сбербанке», при этом в «Сбербанке» ипотека не только на покупку земельного участка, но строительство дома на нем.

«Самым интересным продуктом в 2020 году стал ипотечный кредит с льготной процентной ставкой для граждан Российской Федерации на строительство (приобретение) жилого помещения на сельских территориях. Процентная ставка от 2,7% годовых на строительство и покупку жилья на селе. Годовой процент начинается в «Россельхозбанке» от 2,7%. Возможность выбора схемы погашения кредита (аннуитетная / дифференцированная). Возможность подтверждения дохода по форме банка», – уточняет Ксения Комарова.

Сельская ипотека финансируется из федерального бюджета. Основная цель, которую преследует программа – улучшение жилищных условий для жителей сельских территорий. Также программа стимулирует переселение городских жителей в сельскую местность. Минсельхоз дает право регионам дополнительно субсидировать ипотеку.

сибирские просторы4.jpg

Тенденции 2020 года и прогноз на 2021 год

«Определяющим фактором высокого уровня спроса по-прежнему остается уровень доходов населения и уровень цен на недвижимость. Цены на загородную недвижимость ожидаемо ниже, чем на квартиры в городе, и зависят в большей степени от инфраструктуры объектов, коммуникаций и удаленности от границ города», – считает Ксения Комарова.

Высокой ликвидностью в 2020 году обладали: дешевые загородные объекты недвижимости с оптимальной инфраструктурой в поселке (стоимость до 80 тыс. руб./сотка за земельный участок +коммуникации); дешевые объекты недвижимости с развитой инфраструктурой поселка (до 4 млн руб. за 100 кв.м.).

По словам Ксении Комаровой, популярностью будут пользоваться бюджетные – в пределах 4 млн рублей, что связано с возможностями сельской ипотеки 2,7% до 3 млн рублей и ограниченными бюджетами клиентами среднего класса.

«При сохранении режима изоляции, безусловно, 2021 год сулит нам такой же, а может, даже и больше рост спроса на загородную недвижимость и земельные участки, потому что, во-первых, по-прежнему особо нет возможности полноценно лететь за границу, именно куда хочется, а не куда можно, плюс действие карантина; во-вторых, при росте в режима работы в онлайн – уже нет смысла оставаться в городе, ведь все самое необходимое есть в качественном коттеджном поселке за городом», – говорит Татьяна Пасечник.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Столица Сибири официально названа одной из лучших мест для рыбалки в России. Кроме Новосибирска в топ-12 попали всего три сибирских города — Иркутск, Красноярск и Якутск.
О законах, вступающих в силу марте, напомнили россиянам. Изменения коснутся процедуры техосмотра транспортных средств, защиты персональных данных граждан, новых возможностей использования карты "Мир" и многого другого.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год