Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точное время смерти научились определять новосибирские ученые

30.10.2017
Максим Новоселов
Точное время смерти научились определять новосибирские ученые
Фото Аркадия Уварова
Способ точного определения времени смерти человека нашли ученые из Новосибирска. Работу «Метаболомика как инструмент для решения задач судебной медицины и диагностики» выполнил коллектив авторов из Международного томографического центра СО РАН и Новосибирского государственного университета.

Очень часто перед криминалистами, судмедэкспертами встает задача максимально точно определить время смерти человека. Сейчас специалисты делают выводы, основываясь на традиционных методах — измерении температуры тела, анализе трупных пятен, окоченелости, а также используя некоторые другие методы для специфических случаев, например, насильственной смерти.

«Однако результаты, к которым приводят все вышеперечисленные способы, являются неточными — они неравномерно покрывают временную шкалу. Есть методы, которые подходят только для первых часов после смерти, другие — дают ответ с точностью до нескольких дней», — рассказала Екатерина Зеленцова, получившая первое место за соответствующий доклад на прошедшей в составе OpenBio научной конференции молодых ученых-биотехнологов, молекулярных биологов и вирусологов.

Специалист вместе с коллегами поставили задачу разработать новый, более точный метод. Он основан на так называемом метаболомном профилировании биологических жидкостей.

Справка. Метаболиты — это промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Метаболомика — это изучение уникальных химических «отпечатков пальцев», специфичных для процессов, протекающих в живых клетках — то есть изучение их низкомолекулярных метаболических профилей.

Исследование, проведенное новосибирскими учеными, потребовало большого количества биологических материалов. В частности, была проведена классификация изменений метаболомного состава крови, водянистой влаги и стекловидного тела кролика после его смерти в зависимости от времени. Было установлено, что изменения в крови происходят раньше, чем изменения в других исследуемых средах.

«Нами сделан вывод, что в качестве маркеров смерти можно ориентироваться на гипоксантин, холин и глицерин. Но проделанная нами работа — только подготовительный этап для проведения более масштабных исследований посмертных изменений метаболомного состава биологических жидкостей человека», — резюмировала исследовательница.

На международный форум OpenBio-2017 в Кольцово собрались 26 октября полтысячи участников — молекулярных биологов, биоинженеров, представителей власти и бизнеса — из России, стран СНГ, США, Израиля, Великобритании. За три дня форума специалисты обсудили свои научные разработки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
18.06.2021 НАУКА

Каталог немецких средневековых рукописей и документов, хранящихся в Томском государственном университете, опубликован в Германии в серии книг Любекского городского архива в издательстве Schmidt-Römhild. Он вышел под редакцией ученого НГУ, сообщается на официальном сайте вуза.



  

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.