Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Топ-менеджерам «Неограда» вынесли приговор за хищение 1 млрд рублей

13.06.2018
Федор Буров
Топ-менеджерам «Неограда» вынесли приговор за хищение 1 млрд рублей
На данный момент строительство на территории ЖК «Закаменский» полностью остановлено из-за многомиллионного денежного дефицита. Фото из архива VN.ru
В Новосибирске суд Октябрьского района вынес приговор руководству строительной компании «Неоград», которое обвинялось в мошенничестве и похищении у дольщиков более 1 млрд рублей. Четыре человека получили от условного наказания до 5 лет «зоны». Миллиард рублей так и не нашли.

На данный момент строительство на территории ЖК «Закаменский» полностью остановлено из-за многомиллионного денежного дефицита. Для достройки четырех домов требуется около миллиарда рублей. Общее число обманутых дольщиков в ЖК «Закаменский» составляет 1500 человек.

«Сегодня, 13 июня, в Октябрьском районном суде окончено оглашение обвинительного приговора по уголовному делу в отношении Владимира Аксенова, Олега Бикбулатова, Екатерины Гремитских и Наталию Обуховой. Все четверо обвинялись в мошенничестве, — сообщили VN.ru в райсуде. Ущерб от их действий оценивается в один миллиард рублей. Около полутора тысяч человек так и не получили квартиры на территории ЖК «Закаменский» Строительством занималась компания «Неоград».

Гендиректора строительной компании Владимира Аксенова признали виновным и приговорили к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. «Назначить Аксенову дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок один год,  которое он будет отбывать после исполнения основного наказания», — добавили в суде.

Олег Бикбулатов также отправится в колонию-поселение на  4 с половиной года с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок один год. Екатерине Гремитских назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 10 месяцев. Однако наказание нужно считать условным с испытательным сроком 4 года. «Возложить на Гремитских обязанности в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства и являться на регистрацию один раз в месяц», — озвучили в суде.

Наталию Обухову также признали виновной  и путем частичного сложения наказаний приговорили к 5 годам в  колонии общего режима. Женщине прямо в зале суда изменили меру пресечения с домашнего ареста  на заключение под стражу.

«Акты выполненных работ составлялись с завышением объемов и их стоимости. Хищения тщательно скрывались путем отражения недостоверных сделок, проведения фиктивных расчетов»,— рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Признать за гражданскими истцами право на удовлетворение заявленных ими гражданских исков и передать вопрос о размере  возмещения гражданских исков для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, — говорят в суде Октябрьского района. —  Продлить до рассмотрения  гражданских исков потерпевших  в порядке гражданского судопроизводства, срок применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество подсудимых».

Добавим, что сторона обвинения в судебных прениях просила наказать руководство «Неограда» до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, с 1 августа 2007 года по 24 июля 2013 года гендиректор стройфирмы «Неоград» Владимир Аксёнов совместно с другими топ-менеджерами под предлогом заключения договоров участия в долевом строительстве шести многоквартирных жилых домов микрорайона «Закаменский» из корыстных целей совершили денежное хищение. Общая сумма составила более 1 млрд рублей. Этих денег так и не нашли. Существует версия, что они были потрачены на приобретение ценных бумаг, предоставление займов, а также иные цели, не связанные со строительством.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Бердске началось рассмотрение уголовного дела о крупном мошенничестве в сфере капитального строительства – на скамье подсудимых оказались экс-директор УКС Бердска Алексей Егошин, его заместитель Юрий Бекетов, а также гендиректор компании-подрядчика ООО «Росстрой» Константин Михайленко. Нанесенный городскому бюджету ущерб, по данным прокуратуры, составляет 8,4 млн рублей.

Резонанс
Новости
Региональное министерство труда и социального развития совместно с прокуратурой Новосибирской области начало проверку деятельности Новосибирского дома ветеранов. Ранее директор учреждения была уволена, а волонтеры пожаловались на издевательства над стариками.
Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  
Под окнами жителей дома на улице Кошурникова в Новосибирске снова начала работать снегоплавильная станция. Два года назад люди через суд остановили ее деятельность, но утром 19 февраля туда вновь пошли груженые снегом машины.
Мэри Поппинс или барышня Института благородных девиц – ломают голову новосибирцы, разгадывая феномен очередного удивительного пассажира подземки. Фото изысканной особы появилось в паблике «Мода новосибирского метро».

Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Причиной смерти двухлетней девочки в реанимации новосибирской больницы стала редкая врожденная аномалия развития кишечника, сообщила пресс-служба регионального минздрава. Ранее по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.