Новосибирск 4.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Топ запрещенных ингредиентов для блинов на Масленицу назвали эксперты

Топ запрещенных ингредиентов для блинов на Масленицу назвали эксперты
Фото Андрея Заржецкого
Секрет вкусных и удачных блинов – в качественных и полезных продуктах. Как приготовить блины на Масленицу, чтобы они привели всех в восторг, рассказали эксперты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Главным образом внешние и вкусовые качества блинов зависят от сорта муки. Специалисты рекомендуют выбирать муку высшего сорта. Так больше шансов, что тесто получился воздушным, а блины – кружевными.

Мука отличается по цвету. Она бывает белоснежной, а может обладать легким кремовым оттенком. У муки высшего сорта высокие хлебопекарные свойства. Из муки первого сорта тесто для блинов будет густым, а блины – более плотными. 

Иногда хозяйки выбирают муку из злаков – овсяную, рисовую, кукурузную, гречневую – в чистом виде или смешивают с пшеничной. Овсяные блинчики получатся менее калорийными и полезными, сторонникам безглютеновой диеты лучше остановить свой выбор на рисовой муке. Выпечка из кукурузной муки получится яркой и воздушной, она богата клетчаткой и имеет сладковатый привкус. Полезна для здоровья гречневая мука – у нее специфический вкус, изделия получаются серыми, плотными. 

Главное внимание при выборе муки стоит уделить таре, в которую она расфасована. Лучше остановить свой выбор на бумажном пакете или мешковине. В списке запрещенных ингредиентов – мука в целлофановой упаковке. Такая мука плохо хранится и быстро плесневеет.

Также в списке запрещенных ингредиентов – мука, с момента изготовления которой прошло более чем 6 месяцев. Считается, что срок с момента изготовления на момент реализации должен быть коротким.

блины5.jpg
© Фото VN.ru.

«Свежесть муки можно попробовать определить самостоятельно, слегка сжав пакет, тару: если продукция качественная и свежая, то должен появиться специфический хруст», – рекомендуют специалисты.

Хорошая мука обладает тонким пшеничным ароматом. Следовательно, под запретом мука с неприятным запахом прогорклости, затхлости или плесени. Эти признаки указывают на то, что продукт испорчен и его нельзя использовать в кулинарии.

Важно помнить главный постулат: нельзя использовать битые или треснувшие яйца. Опасные для человека микроорганизмы на скорлупе благодаря трещинам проникнут внутрь, под оболочку и станут причиной кишечных расстройств. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относят к непереработанной продукции животного происхождения. Их лабораторный контроль проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла) и содержание токсичных элементов и антибиотики.

фото Аркадия Уварова
© Фото VN.ru.

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность будет говорить о свежести, характерный глянец присущ несвежему продукту. При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука.

Внешний вид, вкус, цвет, запах молока должны соответствовать ГОСТу: белое со светлым кремовым оттенком в зависимости от жирности, запах – легкий, натуральный, без посторонних примесей – кислинки и горечи, не может быть в нем комочков и хлопьев, консистенция должна быть однородной.

Обязательно обращайте внимание на окончание срока годности молока, указанное на упаковке.  Молоко – скоропортящийся продукт, употреблять его после окончания срока годности нельзя.

Напомним, что в Новосибирской области праздник Масленица направлен на сохранение и популяризацию народных традиций и пропаганду здорового образа жизни. Подробная программа Масленицы-2025 опубликована в материале VN.ru. 

Районные СМИ

Новости раздела

Филологи, журналисты, артисты, министры и космонавты стали диктаторами 5 апреля. Текст Тотального диктанта, который написала Марина Москвина, в Новосибирске можно было написать под диктовку скрипача Вадима Репина, доктора филологических наук Галины Мандриковой или министра образования Марии Жафровой.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: