Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Треугольную форму ещё никто не просил»: всю правду о силиконовой груди рассказал хирург

23.10.2020
Наталья Нашталова
«Треугольную форму ещё никто не просил»: всю правду о силиконовой груди рассказал хирург
Женщины от 18 до 60 лет идут под нож хирурга, чтобы сделать себя более привлекательными в глазах мужчин. Фото с сайта pixabay.com
Тысячи операций по коррекции формы и увеличению груди проходят каждый год в Новосибирске. Женщины от 18 до 60 лет идут под нож хирурга, чтобы сделать себя более привлекательными в глазах мужчин и выглядеть как на обложке журнала. Порой и мужчины ложатся на операционный стол.

Что сегодня в топе силиконовой моды и к чему надо быть готовыми, если решаешься на такую операцию? Поможет ли она вернуть утраченные чувства? Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом Минздрава Новосибирской области по пластической хирургии Олегом Михайловым.

- Олег, как давно в Новосибирске проводятся операции по увеличению, коррекции формы груди? У каких женщин чаще появляется желание сделать себя более красивыми?

- Пластическая хирургия появилась в Новосибирске в 80-х годах и начала активно развиваться в начале нулевых и двухтысячных. Пластика груди относится к эстетической хирургии, это небольшой ее раздел. Женщины обращаются, чтобы увеличить или уменьшить грудь, просто ее немного подтянуть, придать красивую форму. За коррекцией формы груди иногда обращаются и мужчины. В основном это спортсмены, которые длительное время сидели на каких-то препаратах, и это спровоцировало у них неконтролируемый рост тканей грудной железы.

Желание сделать себя красивыми есть у всех людей - это инстинкт. Я не знаю ни одного человека, который выбрал бы для себя некрасивое тело, если бы у него был выбор. Основные наши пациентки – это, конечно, женщины среднего возраста. Почему у них появляется желание скорректировать форму груди? Здесь все просто. Когда женщина смотрит в зеркало, у нее возникает конфликт между формой и содержанием. Она себя чувствует еще достаточно молодо, а возрастные изменения уже есть.

- Стали ли женщины обращаться к пластическим хирургам чаще? Существует ли какая-то мода на грудь определенной формы?

- Импланты, с помощью которых производится увеличение груди, существуют двух видов - круглые и анатомической формы. 95% наших пациенток хотят себе естественную форму груди, чтобы кто-то выбрал шаровидную, шарообразную – это исключительно редко.

Силикон2.jpg

Женщины выбирают красивую и правильно сделанную грудь. Фото с сайта pixabay.com 

Количество операций у каждого хирурга примерно одинаково, но количество клиник растет, поэтому абсолютное число таких операций в Новосибирске тоже увеличивается. В городе есть 15 лицензированных клиник, в каждой выполняется от одной до 4-5 тысяч таких операций в год. Данных за этот год, сколько операций по пластике груди проведено, еще нет, отчет будет чуть попозже - в декабре.

Конечно, в мире полно разных фриков, кто-то может себе заказать и треугольную грудь или грудь 10-го размера, но в своей практике я такого не встречал. Мода у нас существует только на красоту. Если грудь хорошо и правильно сделана, если хорошо подобраны импланты и грамотно проведен реабилитационный период, то она будет красивая.

- Бывает ли, что мужчина заставляет женщину делать себе красивую грудь или чаще это все-таки желание самой женщины?

- Редко, но бывает, таких пациенток мы разворачиваем и отказываем им в операции. 99% женщин делают грудь для себя, а если для кого-то, то зря. Как показывает практика, удержать кого-то только с помощью груди нереально. Мужчина все равно уйдет, а виноватым будет хирург. Это пройденный этап, сразу говорю нет, и все.

- К каким рискам надо быть готовой, если хочешь изменить себе форму груди?

- Надо понимать, что когда человек идет к пластическому хирургу, он идет именно к хирургу. В медицине без осложнений не бывает, а уж в хирургии - тем более. И если хирург говорит, что ни разу в жизни у него не было ни одного отрицательного результата, ни одного осложнения, то он врет. Операции по увеличению, изменению формы груди проводятся не по медицинским, а по социальным показаниям, но это все равно операции. И пациент, и хирург идут на огромный риск.

- Что может случиться?

- Может произойти спонтанный разрыв импланта, риск минимален, меньше 1%, но он есть. Старые импланты, которые применялись в пластике груди 25-30 лет назад, действительно в этом отношении были очень опасными. При их разрыве возникала просто катастрофическая ситуация, часто все это заканчивалось удалением груди. Современный имплант, даже если он порвется, никакого вреда организму не принесет. Иногда люди ходят так годами и не могут понять, что у них что-то там не так. Разрыв импланта они обнаруживают случайно во время какого-то планового обследования или УЗИ. В таком случае имплант меняется, человек об этом забывает.

Все разговоры о том, что импланты надо менять каждые 10-15 лет, не имеют под собой никакого основания. Современные импланты, если с ними ничего не произошло, замены не требуют. Кроме того, все нормальные производители дают на них пожизненную гарантию. Не так давно я осматривал женщину, у которой имплант нового поколения был поставлен еще в 90-е годы, но выглядело это так, как будто сделано месяц назад - потрясающая форма.

Всякое бывает после пластики груди, бывает, перекашивает иногда. Но это мелкая неприятность, надо прийти к врачу и решить проблему.

- Недавно в СМИ как раз обсуждали случай с перекошенной во время операции грудью. Много ли в этой сфере непрофессионалов? Существует ли какой-то черный рынок?

- Черный рынок в пластике груди был лет 15-20 назад, когда сидели хирурги в государственных муниципальных больницах, брали деньги и оперировали, не неся никакой ответственности за свою работу.

Сейчас непрофессионалов на рынке практически нет, но они могут начать появляться. Дело в том, что каждый год клиническую ординатуру по пластике в нашей стране заканчивают сотни хирургов. И сразу после института, не имея ни малейшего опыта, не зная, как работают ткани и что с ними делать, они идут оперировать. Но могу успокоить – это все не про Новосибирск. У нас таких докторов выпускается минимальное количество. После окончания ординатуры они, как правило, уже имеют достаточный опыт, чтобы самостоятельно и качественно проводить маммопластику.

green-2567646_960_720.jpg

Если грудь хорошо и правильно сделана, если хорошо подобраны импланты, то она будет красивая. Фото с сайта pixabay.com

- Может ли женщина с силиконовой грудью ходить в баню, скакать на лошади и так далее? Сохраняет ли грудь чувствительность?

- Можно нырять под воду, летать на самолетах, можно все, но какие-то меры предосторожности принимать, конечно, надо. Если планируете бег, прыжки с парашютом, грудь должна быть жестко зафиксирована. Достаточно тугого спортивного топа. Сохраняет ли грудь чувствительность для секса? В 95 % случаев сохраняет. Но если вдруг нерв идет не там, где он должен идти, то приходится им жертвовать. Я встречал такое два или три раза.

- Насколько травматична данная операция – будет ли видно шрам?

- Шрамы женщин в таких случаях беспокоят в самую последнюю очередь. Их можно делать малозаметными, либо вообще незаметными, располагаются они в областях, которые скрыты от глаза: под грудью или в подмышечной складке.

Чтобы сделать шрам совсем незаметным, мы своим пациенткам рекомендуем через год с небольшим обратиться в хороший тату-салон, где его закрасят телесным цветом. И тогда он вообще исчезает. Но я не помню, чтобы ко мне кто-то приходил и говорил: доктор, меня беспокоит шрам.

- Можно ли сохранить красивую и естественную грудь на всю жизнь, от чего это зависит?

- Если родители наградили ребенка-девочку хорошей эластичной кожей с большим количеством коллагена с большой упругостью, то ее грудь и в 50, и в 60 может быть привлекательной формы. А бывает, что и в 18 лет что-то уже надо делать. Если у девушки по причине некрасивой формы груди нет никаких личных отношений, для нее это настоящая трагедия.

Читайте также «Пластические хирурги о необычных пациентах и идеальных формах»

«Операции по смене пола проводят в Новосибирске с 1970-х»
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Лекарство «Нусинерсен» для лечения спинальной мышечной атрофии, одна инъекция которого стоит 8 миллионов рублей, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили включить в перечень, лекарственные препараты по которому закупаются централизованно Минздравом России.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год