Второе – маркировка. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая», а ни в коем случае не «икорное изделие» и не «икорно-рыбный продукт». Далее – состав.
В составе настоящей икры будет только сама икра, соль, консерванты и растительное масло.
Если же на баночке вы видите такие слова, как альгинат, загустители и каррагинан, то перед вами – имитация или смесь натуральной и искусственной икры.
Не лишним накануне Нового года будет узнать, каким должен быть внешний вид красной икры. Если ее произвели непонятно из чего и фактически «на коленке», то она может быть сильно красного или сильно желтого цвета.
Также стоит помнить о том, что натуральные икринки – всегда круглые и с «глазком», зародышем, плавающим под оболочкой в белково-жировой эмульсии, напоминает Лилия Котельникова.
Добавим, что натуральная красная икра – это чрезвычайно полезный продукт. Тем не менее, ложками без остановки есть ее нельзя.
«Как правило, красная икра – очень соленая, поэтому людям с нарушенной работой почек, склонных к отекам и повышенному артериальному давлению не рекомендовано съедать более 3-4 ложек в день, – комментировала VN.ru врач-эндокринолог Юлия Барухина. – Кроме того, красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление икры может плохо сказаться на здоровье из-за содержания ртути».