Новосибирск 3.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Эпатаж

Три килограмма рыбы поймал за два часа самый удачливый рыбак из Сузуна

Три килограмма рыбы поймал за два часа самый удачливый рыбак из Сузуна
Самые азартные рыбаки собрались на фестивале "Клевый лед". Фото автора
На Оби возле села Мереть провели 23 февраля самые азартные жители Сузунского района. На пятый фестиваль подледного лова «Клевый лед» приехали участники соревнований и болельщики из Мерети, сел Сузунского района и Сузуна, Бердска, Новосибирска, Алтайского края. Улов победителя составил в общем счете три килограмма 160 граммов.

Толщина льда – порядка 70 сантиметров, вопросы безопасности проконтролированы особо. Сначала – бурение лунок на скорость, и в этом соревновании лидировали Евгений Панафидин, Сергей Гончаров и Александр Хапков. За силу и ловкость мужчины получили дипломы и подарки – рыболовный рюкзак, портативную газовую плитку, бур.

Минут десять терпеливого сидения возле лунки – и Виктор Лебедев уже хвалится пойманной рыбкой. В Мереть на рыбалку он из Сузуна приехал с сыном Василием, в соревнованиях по подледному лову участвует каждый год, утверждает: «Рыбалка – увлечение всей жизни!»

фото Александры Федотовой

Гости из Новосибирска – семья Клабуковых. «К рыбалке муж приохотил, – рассказала Ольга Клабукова, – объяснил, что и как…

Летом на реке интереснее, зимняя рыбалка терпения требует, но от улова радости больше».

Первый раз на фестивале «Клевый лед» – Игорь Субботин, житель Заковряжино. Но богатые рыбой места в Мерети ему известны: на Оби уже рыбачил, улов обычно достойный. Два первых его трофея – окунь и ерш. Ершей снимает с крючка житель поселка Лесниковский Вячеслав Гуняев. Чебаками хвалится Борис Хлебников, сузунский рыбак. Говорит: «Зимнюю рыбалку больше люблю. Всю жизнь рыбачу. Бывало, и до двадцати килограммов улова домой приносил!»

фото Александры Федотовой

Терпеливо объясняет внучке, как держать удочку, Николай Стахнев. Для Софии это вторая рыбалка, вспоминает, как летом с лодки удила. Первоклассника Влада Поедалкина, жителя Бердска, учит особенностям зимней рыбалки Юрий Бир, мальчик тоже на рыбалке не впервые.

Фото Александры Федотовой

Чем прокормить и как ловить, знают опытные рыбаки Евгений Панафидин и Сергей Филатьев, жители поселка Лесниковский. Евгений Юрьевич – победитель прошлогодних соревнований: быстрее всех пробурил лунку и поймал больше всех рыбы. Но в этот раз ставок на победу не делает. Говорит: «Можно и десять килограммов поймать, а можно и два часа на льду просидеть, чтобы ни разу не клюнуло».

Его улов из ершей, окуней, чебаков составил в общем счете три килограмма 160 граммов: Евгений Панафидин и в этом году оказался самым удачливым рыбаком и получил диплом и подарок от главы Сузунского района Лилии Некрасовой. Обладатели второго и третьего места в номинации «Удача за два часа» для взрослых – Олег Грушевский и Вадим Сайган, они тоже получили дипломы и подарки. В номинации «Удача за два часа» для юных любителей подледного лова победу завоевали Михаил Вагнер и Сергей Хачинян. Также диплом и памятный подарок в номинации «Леди рыбачка» получила Юлия Федорова, ее улов – 90 граммов. А в номинации «Первый клев» дипломом и подарком организаторы наградили Виктора Лебедева.

фото Александры Федотовой

Те два часа, пока рыбаки бурили лунки и сидели с удочками, на берегу не скучали. Пять участников конкурса ухаваров колдовали над огромными казанами, разливали на пробу. Зрители, болельщики пробовали и выбирали, чья уха вкуснее. На третье место вышел авторский рецепт молодого повара Данила Елапова из Малышево. Диплом и памятный подарок за второе место получили Ольга Тюленева и Катерина Щукина. Девушки использовали для ухи три вида рыбы, пояснили: «Сазан, налим, щука. Добавляем рыбью икру. Рыбий пузырь придаст навару. А главное в этом рецепте – хорошее настроение!» Первое место дегустаторы отдали Наталье Гоголевой. «Просто готовить люблю, вкладываю в это душу – поделилась секретом Наталья. – Для ухи нужно три вида рыбы – окунь, лещ, налим – головы, печень, пузырь. Перво-наперво готовлю овощной бульон (вода, морковь, лук), потом кидаю рыбьи головы, покипели – и картофель закидываю, потом снова рыбу. В последнюю очередь – резаный лук и зелень. Закипит – и можно подавать!»

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: