1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Трофейную ложку отца-фронтовика хранит семья в Северном районе

Ложка, с которой отец прошел войну, стала семейной реликвией. Фото предоставлено Виктором Слепцовым
Ложку как память об отце хранит семья ветерана Великой Отечественной войны в Северном районе Новосибирской области. Эту находку молодой солдат Николай Слепцов обнаружил в походном рюкзаке немецкого солдата, прошел с ней всю войну. Да еще и после Победы он воевал с бандеровцами на Украине до 1947 года.

Николай Егорович Слепцов родился в 1925 году. На фронт его призвали в ноябре 1942-го. После курса сержантов и младших командиров, в феврале 1943 года, отправили в действующую армию. Боевое крещение молодой солдат принял в боях за освобождение Ржева. Во время ожесточенных боев полегло немало земляков-сибиряков. Николай Егорович остался живым и продолжил свой путь на запад.

После войны ветеран часто рассказывал о своих товарищах, о разных случаях из фронтовой жизни. Один из рассказов отца сын Виктор запомнил навсегда:

– Однажды утром его части дали команду идти в наступление, но только после 30-минутного артиллерийского обстрела. Отделение, которым отец командовал, не вытерпело до конца артобстрела минут пять и двинулось в атаку.

До ближайшего немецкого окопа было около 500 метров, которые бойцы преодолели на одном дыхании. Заскочили в окопы, а наш артобстрел еще не закончился. И получилось, что наши стреляли в своих, и спрятаться было негде.

Один снаряд взорвался почти рядом с отцом, и его привалило землей. Когда очнулся, встал, отряхнулся, то увидел рядом с собой тоже засыпанного землей солдата, откопал его, а это оказался немецкий солдат. Немец лежал с автоматом наизготовке, ствол был направлен на отца.

Это был поистине трагический момент. Несколько минут они молча смотрели друг на друга. Потом немец поднялся, вылез из окопа и побежал вслед за своими. А на том месте, где он лежал, остался походный рюкзак. Отец подобрал его, после боя открыл и увидел железную ложку. Ложка эта отцу понравилась, и он оставил ее себе. И всю войну прошел с этой ложкой до 1945 года. Да еще и после Победы он воевал с бандеровцами на Украине до 1947 года. А когда демобилизовался, то привез ложку домой.

Ложка та сохранилась до сегодняшнего дня, теперь она настоящая реликвия нашей семьи, память об отце. Когда я рассказываю своим внукам об их прадеде, о том, что он прошел всю войну и вернулся живым, то обязательно показываю эту трофейную ложку.

Опубликовано в «Северной газете» №17 от 22 апреля 2020 года

Районные СМИ

Новости сюжета - История

Жалкая жизнь и нелепая смерть новосибирского Павлика Морозова
Как сегодня живет семья легендарного Александра Покрышкина
Еще в сюжете - История

Новости раздела

Полезные для фронта вещи печатают на 3D-принтере новосибирские волонтеры. Среди создаваемых изделий наибольшим спросом пользуются комплекты для взрывных осколочных гранат (ВОГ), ампульницы и «заряжайки» для автоматов Калашникова.