Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тротуары исчезли на улице Большая в Новосибирске

04.03.2021
Александр Попов, ОТС
Тротуаров для дорожников на улице Большая как будто не существует. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Улица Большая в Новосибирске становится все меньше. Снежные завалы растут, дорога сужается, а пешеходные тротуары совсем исчезли под метровыми сугробами. На критику дорожники отвечают встречными жалобами. И улица им неудобная, и снег на обочинах сами жители с огородов набросали.

Жительница улицы Большая Любовь Георгиевна удивляется – чуть больше десяти лет назад коммунальщики на неудобства не жаловались, хотя тогда столько малогабаритной уборочной техники не было. Сейчас же для ДЭУ тротуаров как будто не существует.

– У нас в 2008 году почтальон попала под машину, погибла, и вот с тех пор у нас почты нет. Я взяла на себя эту обязанность – разносить почту, потому что почтальона нам не дают, да и какой почтальон согласен будет работать, разносить почту, вот по такой дороге? – задается вопросом председатель уличного комитета Любовь Смакотина.

Евгения Спиридоновна так вообще не решается переходить улицу. Все ежедневные прогулки заканчиваются площадкой перед забором, даже к соседке не сходишь. А вот в магазин и больницу приходится ездить на такси, и то не всегда получается.

– Ни один шофер не едет, говорит: «У вас там все завалено, еще и пробка». Вот это выход? Как можно жить, – отмечает жительница Большой улицы Евгения Жевняк.

Ежедневный трафик Большой улицы сравним с крупными многополосными магистралями, вдоль узкой дороги не прогуляешься. Поэтому с одной стороны общими усилиями тропинку выкапывают, как могут.

– Чтобы добраться до автобуса, мне надо пройти на остановку, снова перейти через дорогу, и вот бегаю, как заяц, – говорит житель Большой улицы Михаил Щербаков.

– Наши автобусные остановки не чистятся, чтобы залезть на какую-то остановку, надо как-то пройти по дороге, потом залезть. За детей очень страшно, мы постоянно их провожаем, – говорит жительница Большой улицы Инна Акимова.

Любая авария создает огромную пробку. Практически у каждого жителя есть своя история про то, как не то что такси – «скорая» или пожарная заехать не могли.

Дорожники же, в свою очередь, жалуются, что приходится вывозить «за себя и за того парня». Мало того, что саму дорогу заметает, так еще и местные жители добавляют, забрасывая снегом с огородов проезжую часть. Однако журналисты как ни пытались, подобных случаев не разглядели, снег скопился из-за того, что его не вывозили.

В третьем ДЭУ корреспондентам ОТС пообещали, что жителям придется сидеть в снежной блокаде максимум до конца недели. И хотя обещанного жители уже не первый год ждут, все же мы надеемся, что Большая улица станет доступной не только для автомобилей.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
07.04.2021 Видео
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище предметов из металла и искусственных материалов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Среди крупных мегаполисов самая негативная ситуация в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Новосибирск в этот топ не попал. Среди средних городов — в Братске и Норильске, а среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск и Черемхово.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год