Одному из первых удача улыбнулась жителю Тогучина. Мужчина рассказал о своей находке местным жителям.
«Лисички и маслята давно пошли. Нынче их много, особенно маслят, что как-то для нашей местности не характерно. Но грузди – грибы особенные. Хороши в засолке. Не зря их называли раньше «царем грибов», – сообщил Василий Лерин интернет-изданию «Тогучинская газета».
Опытный грибник надеется, что груздей в местных лесах станет еще больше. По прогнозам синоптиков, предстоящая неделя будет дождливой. А это благоприятные условия для размножения грибов. «Достаточно 2-4 дней для того, чтобы они успели подрасти», – говорит Василий.
Но не только в Тогучине показался царь грибов. Селяне отмечают массовое появление груздей в окрестностях сел Кудельный Ключ, Останино, Красный Яр, Буготак.
На сайте «Грибы Сибири» отмечается, что в нашем регионе можно найти четыре вида груздей, все они начинают плодоносить в августе. В лесах растут грузди – «водянистозоновый», «жёлтый», «черный» и «настоящий».
«Я родом из Убинского района, у нас есть озеро и рям – болото, поросшее низкорослым лесом. Груздей очень много, постоянно засаливаем на зиму трехлитровыми банками. Очень вкусно есть зимой с луком и сметаной или с растительным маслом. Не думала, что в городе груздь – это деликатес. Цена за
Ранее мы публиковали рецепт соленых груздей горячим способом. Эти лесные дары порадуют зимой тех, кто не поленится и потратит свое время на их приготовление.