Новосибирск

«Твиттеру» самой продвинутой ямы исполнился ровно год

10.04.2017
Федор Буров
«Твиттеру» самой продвинутой ямы исполнился ровно год
Ям на дорогах Новосибирска, которые по нормативам подлежат ремонту, – как звезд на небе. Фото предоставлено Дмитрием Мишиным
Более 63 тысяч кв. метров дорог в этом году будет отремонтировано в Новосибирске. На эти цели городские власти потратят 54 миллиона рублей. Тем временем, ГИБДД перечислила самые плохие дороги в городе, а знаменитая «Яма на Котовского» отмечает годовщину своего Twitter.

С приходом весны новосибирские дороги, которые уже прославились на всю страну, вновь обнажили язвы и пролежни. Самая «продвинутая» дорога в Новосибирске – это улица Котовского. Бесспорно, та же Богаткова по «убитости» даст ей фору, но именно улица имени уголовника и революционера прославилась на всю Россию, благодаря интернету. В прошлом году новосибирскую яму на улице Котовского включили в десятку самых известных ям России по версии телеканала НТВ в рубрике «Дураки и дороги». Телеведущие назвали яму на Котовского в Новосибирске «самой продвинутой», поставив на восьмое место в рейтинге. Дело в том, что яма на улице Котовского имеет свой твиттер. Кстати, единственный подобного рода в России.

Автором микроблога новосибирской ямы оказался маркетолог Дмитрий Мишин, который живет на Горском жилмассиве и каждый день вынужден обходить пресловутую выбоину на Котовского. «Я волей-неволей слежу за ее судьбой, – говорит Дмитрий. – Вот и решил рассказывать о ней в Твиттере». На сегодня у «Ямы на Котовского» более 230 подписчиков.

– Ее пытались засыпать пару раз, но все вымывало водой. После того, как я завел страничку ямы в соцсетях, и про это рассказали журналисты, здесь появились дорожные службы. На камеру одному из местных телеканалов какой-то чиновник заявил, что с ямой на Котовского покончено. Но, увы, дорожники перепутали и заасфальтировали дыру в 15 метрах на совсем другом участке дороги. Таких ям на улице Котовского много! Мою же потом засыпали дважды каким-то шлаком, но куда там – она снова появилась этой весной. В апреле микроблогу «Яма на Котовского» исполнился ровно год. Хотя сама яма гораздо старше и, кажется, меня переживет. Здесь продолжаются биться автомобили. Часто я здесь вижу остатки бамперов, а сейчас яма начинает расти вширь и вглубь.

твит.jpg

У микроблога «Яма на Котовского»  – более 230 подписчиков. Скриншот сайта Twitter

По словам Дмитрия Мишина, подобных ям на дорогах Новосибирска он встречает множество. «Мне часто приходится бывать на Ипподромской, Геодезической, Красном проспекте. А посмотрите, что творится на Большевистской! Та трещина заслуживает целого портала, а не микроблога».

Тем временем, в Новосибирске стартовал сезонный ремонт городских дорог. В 2017 году на это планируется потратить 54 миллиона рублей. Мэр Анатолий Локоть пообещал, что будет отремонтировано 63,5 тысячи кв. м дорог.

По словам мэра, аукционы уже проведены, а подрядчики выбраны, на этой неделе они приступят к работам. Дороги города будут ремонтировать тремя способами: стандартным, струйно-инъекционным и с применением литой асфальтобетонной смеси.

яма на Золотой Ниве .jpg

В этом году на ремонт дорог в Новосибирске потратят 54 миллиона рублей.  Новая яма в районе «Золотой нивы». Фото со страницы АСТ-54 ВКонтакте

Таким образом, городские власти намерены вдвое снизить аварийность на дорогах к 2018 году. Это необходимое условие предоставления городу средств из федерального бюджета. Отмечается, что в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» мэрия Новосибирска уже выбрала четырех подрядчиков, которые с началом теплой погоды готовы приступить к комплексному ремонту 20 км дорог города. В ближайшее время должны состояться аукционы на выбор подрядчиков, которые капитально отремонтируют дороги Новосибирска, в том числе, и частного сектора, за средства городского бюджета.

– С марта в Новосибирске из-за ужасного состояния дорог произошли 53 ДТП, – говорит начальник пресс-службы ГИБДД города Сергей Страдымов. – Слава Богу, обошлось без пострадавших. Такие аварии у нас квалифицируются как «с материальным ущербом». Самыми убитыми дорогами этой весной являются улицы Немировича-Данченко, Ипподромская, Большевистская и, конечно же, Бориса Богаткова. А в принципе можно долго перечислять. С начала года наши специалисты выдали владельцам автодорог, а это, в основном, мэрия города, 25 протоколов с требованием устранить недостатки. И если ранее это было, скорее, как профилактическая мера, то с начала года наказание за бездействие серьезно ужесточили. Теперь, если владелец дороги после получения нашего предписания не отреагирует, то ему грозит штраф. А даже для юридического лица это немалые деньги – около 300 тысяч рублей.

По словам Сергея Страдымова,ямой на дороге, которая нуждается в немедленной ликвидации, считается выбоина с минимальной глубиной 5 см, длиной 15 см и шириной 60 см. Таковых на сегодня в городе - как звезд на небе.

– Если автомобиль попал в аварию из-за состояния дороги, будь то яма или открытый колодец, то, прежде всего, нужно вызвать сотрудников ГАИ, которые запротоколируют причину ДТП и составят акт выявленных недостатков уличной сети. После этого можно смело идти в суд и предъявлять иски к мэрии. Суд затребует у нас протокол с места аварии и вынесет решение.

Нужно признать, что новосибирские дороги - не самые убитые в России. На днях активисты Народного фронта проанализировали итоги работы своего нового проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». После семи недель по итогам голосования за ремонт дорог лидером по «убитости» стала улица Киевская в теплом городке Ейск. За ее ремонт только за неделю проголосовали почти 2 тысячи пользователей сайта. 

Новосибирска в топ-10 городов с самыми плохими дорогами пока нет. Здесь лидером является Курск с 259-ю плохими дорогами. Новосибирцы отметили на карте чуть более 30-ти. В этот список, кроме вышеназванных, попали Титова, Фрунзе, Чкалова, Шекспира, проспект Дзержинского и так далее.

Родня по переписке