Новосибирск

Тысячи масок вместо сотен пиджаков шьют предприятия Новосибирска

16.04.2020
Наталья Нашталова
Тысячи масок вместо сотен пиджаков шьют предприятия Новосибирска
Цех по производству мужских пиджаков на улице Серебренниковской теперь занят исключительно масками. Фото Алексея Танюшина.
100 тысяч масок от коронавируса в день шьют более 30 новосибирских предприятий. Такие маски не относятся к медицинским изделиям, а значит, могут продаваться в торговых сетях и киосках «Роспечати». Купить маску жителям региона теперь не проблема. Дефицита больше нет.

К делу пошива масок подключились и гиганты легкой промышленности, и малые предприятия. Товар расходится на «ура», только успевай отшивать заказы.

О мирной жизни без коронавируса в цехе по производству мужских костюмов компании «Синар» напоминают висящие на вешалках пиджаки. Их раскроили, но не успели дошить. По периметру цеха - горы мелких деталей и выкроек.

BlzW6hkgA4Q.jpg

«Раньше в день наш цех отшивал по 240 пиджаков, сейчас временно перешли на маски,  - делится с нами Елена Николаенко, одна и самых опытных швей Синара. - Конечно, скучаем по масштабной работе, переживаем, что оборудование простаивает. Но рады помочь стране, понимаем, что маски сейчас главнее».

Сегодня к концу смены на столе у каждой швеи появится стопка розовых, серых и черных средств индивидуальной защиты. Всего цех в зависимости от заказа выдаст несколько тысяч многоразовых масок в день.

Их можно стирать, кипятить и отпаривать. Маски в рознице недешевы, стоят около 200 рублей, а то и дороже. Но качество видно невооруженным взглядом.

CUPhL2x9sTY.jpg

«Знаю, что наши маски есть и в Новосибирске, и в Колывани, и в Криводановке. Вчера много наших масок видела в микрорайоне Дивногорский», - рассказывает Елена Николаенко.

Маску сшить несложно, продолжает Елена.

С той стороны, которая прилегает к лицу, четыре шва, с лицевой еще два. Плюс продеть и завязать резинки.

Читайте также: Маски от коронавируса своими руками – топ-5 способов 

С пониманием к ситуации отнеслись все работницы цеха. Маски помогут предприятию в момент кризиса. Люди не сидят без дела, не теряют квалификацию.

3W_3aQhxw8U.jpg

В небольшой компании «Ма-Ва», она занимается производством детской одежды, тоже кипит работа. Получен огромный заказ, за три недели надо отшить 35 тысяч масок,

13 швей стараются изо всех сил. Маски здесь шьют и многоразовые, и одноразовые.

Цена и качество первых заметно выше.

Средства индивидуальной защиты сегодня настолько востребованы, говорит директор компании Галина Горшечникова, что иногда возникают перебои с материалами. Сейчас, например, на исходе резина.

«Предприятия легкой промышленности Новосибирска и области активно включились в работу по производству масок. В день, по приблизительным подсчетам, производятся примерно 100 тысяч изделий, - прокомментировал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. - Производимые маски не относятся к медицинским, но рекомендованы минпромторгом России для использования сотрудниками организаций в период ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

Yp1IEVR1664.jpg

Производство масок будет наращиваться, уточнил министр Андрей Гончаров. Это поддержит предприятия в период кризиса, поможет сохранить, не распускать коллективы. Маски местного производства будут распространяться через торговые сети и киоски «Роспечати».

Работа предприятий и сферы услуг в Новосибирске возобновляется, приняты соответствующие постановления областного правительства. После недель самоизоляции востребованы услуги салонов красотыавтосалонов и мастерских. 15 и 16 апреля губернатор проконтролировал стройки, возобновившей работу. 

Похожие новости
26.01.2022 ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор сократил сроки карантина для тех, кто контактировал с больными коронавирусом. Теперь он составляет всего неделю, потому что инкубационный период новых штаммов гораздо короче, чем у первого, уханьского штамма COVID-19.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей