Новосибирск 16.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

У нас не цыганский табор и не пиратская команда – Андрей Панферов рассказал, кого берут в отряд «Вега»

У нас не цыганский табор и не пиратская команда – Андрей Панферов рассказал, кого берут в отряд «Вега»
фото Андрея Заржецкого
Конкурс два человека на место придется пройти для зачисления в отряд добровольцев «Вега». Среди желающих отправиться на Донбасс, есть и женщины, сообщил VN.ru Андрей Панферов.

Батальон «Вега» может перерасти в другое подразделение из-за большого притока добровольцев. По словам командира «Веги» вице-спикера заксобрания Андрея Панферова, еще две недели назад в списке желающих было 780 человек. Напомним, изначально в батальон добровольцев набирали 400 бойцов. В составе подразделения будут не только новосибирцы.

«Из Краснодара звонили, из Мурманска ,из Красноярска. Будем брать всех, кто нам подходит, не только новосибирцев. Людей готовых к службе, умных и мотивированных, которые по своему желанию пришли осваивать воинские специальности и выполнять свой воинский долг в строю этого подразделения», – рассказал VN.ru командир «Веги».

Как заявил Андрей Панферов, среди добровольцев, которые записались в элитное подразделение, есть инженеры-железнодорожники, врачи-реаниматологи, механизаторы, которые готовы управлять боевыми машинами.

«На удивление, спектр профессий очень широк. Понятно, что артисты не приходят, с ними беда. У нас большее количество артистов придерживается, мягко скажем, нейтральных взглядов. А вот люди, профессии которых являются столпами здорового государства, его экономическим щитом, привыкшие выполнять задачу у себя на производстве, вот такие ребята к нам приходят. И, слава богу, их достаточно», – заявил Андрей Панферов.

фото Андрея Заржецкого
© Фото VN.ru.

Средний возраст желающих записаться в «Вегу» от 28 до 55 лет. Сколько именно все-таки попадет в штатный состав подразделения, пока неясно. Как заявляет Андрей Панферов, по поводу численности командиры будут принимать гибкое решение. Поэтому отряд добровольцев «Вега» уже не называют батальоном. Для зачисления в воинское подразделение придется сдавать зачет. Кроме того, в добровольцы «Веги» не зачислят людей с долгами и психологическими трудностями. Женщин тоже не возьмут, заявил командир подразделения.

«Дамы хотят служить. Даже порывались некоторые военнослужащие с супругами прийти. Говорят, жена у меня фельдшер, я сам прапорщик, нельзя ли, чтобы жена вместе со мной пошла? Женщин пока не берем. Женщин мне и в аппарате законодательного собрания хватает», – сообщил подполковник ГРУ в отставке Андрей Панферов.

По словам собеседника VN.ru, точная дата отправки подразделения в зону боевых действий пока неизвестна. Самое главное, подготовить бойцов. Каждый из них должен сдать квалификационные требования по специальности, заявляет Панферов.

«Воинское подразделение приобретает боевую готовность на полигонах и на стрельбищах. Если приходит неподготовленное подразделение, в бою его начинает вперед ногами нести в другую сторону. А я несу за этих людей ответственность. Для того, что их подготовить, одень, обуть и научить, на это надо время. У нас же не цыганский табор и не пиратская команда, которая ничему не обучена и никому не подчиняется», – объясняет собеседник VN.ru.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: