Новосибирск 17.6 °C
  1. НАУКА
  2. Еда

Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО

Ученый Ларичев из Новосибирска раскрыл секреты о ГМО
Появляется возможность создать новый сорт. Фото VN.ru
Аспирант института цитологии и генетики рассказал, что не все генетически модифицированные организмы опасны для человека.
Согласно опросам, почти половина россиян считает, что продукты с ГМО вредны и даже могут вызвать онкологические заболевания. Генный инженер и преподаватель СУНЦ Кирилл Ларичев отметил, что любой организм содержит в себе ДНК, в которой содержится информация о строении особи и его свойствах. «Генная инженерия занимается изменением ее признаков, влияя на определённый участок генома. Так появляется возможность создать новый сорт растений, которые, например, более устойчивы к холоду или принесут больше урожая», - цитирует ученого портал Om1.ru 

По словам Ларичева, с помощью генной модификации риск получить неудачный результат сводится к минимуму, поскольку ученые точно знают участок, на который хочет повлиять. «Наверное, я раскрою секрет, но вся еда, которую мы потребляем, содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту. Наша пищеварительная система спокойно с ней справляется — ферменты разрушают макромолекулу на мелкие кусочки. С помощью генной инженерии бактерии или растения можно «научить» производить нужные белки и вещества, например, инсулин», - говорит молодой ученый.

Поэтому с помощью генной инженерии растениям прививают повышенную пищевую ценность, уменьшают расходы на селекцию, сокращают сроки созревания, повышают урожайность. Ларичев рассказал, что многие сорта картофеля и пшеницы, которыми люди питаются сейчас, были выведены именно таким образом.

Районные СМИ

Комментарии
Гена 22:32:19 31.01.2023
Может быть генная модификация и безопасна, но реагенты которыми обрабатывают генно-модифицированные растения вряд-ли. Смысл создания модифицированных растений именно в том, чтобы они были устойчивы к паразитам и имели большую урожайность в худших условиях. Так вот поэтому важно создать такое растение, которое после обработки ядом, само не погибает, а вот насекомые-паразиты которые пожирают это растение гибли от яда и в этом главная проблема генно-модифицированных растений - пестициды, гербициды которыми их опыляют никто на человеческой популяции в течении 2-3 поколений не тестировал. Поэтому "учёные", которые утверждают что ГМО безопасны с одной стороны вроде бы не лгут, а с другой умалчивают правду об реальной опасности химикатов, которыми обрабатывают ГМО. Причём тестируют они в своих лабораториях чистые образцы ГМО, которые не обработаны промышленными химикатами, потом пишут хвалебные статьи и дают интервью, заявляя о безвредности, но где хоть одно реальное исследование сельхоз химикатов? Хотя-бы на мышах. Про гибель популяции пчёл на обработанных пестицидами полях вроде бы всем известно, но сложить 1+1 и понять что сначала гибнут пчёлы, а потом проблемы начнутся у более крупных особей и распространятся по трофической цепи вплоть до человека, поедающего обработанные ядами растения или животных поедавших такие растения. И речь тут не столько о ГМО, сколько об экологии, точней об её отсутствии из-за погони за урожайностью, которая конвертируется в прибыль.

Новости раздела

11.04.2025 НАУКАфото

Сегодня в наукограде Кольцово Новосибирской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил строительную площадку Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: